Кисло-сладкие фруктовые дольки, нежный ванильно-молочный слой и мягкое сладкое тесто — все это объединяет яблочный пирог с заварным кремом для очередного чаепития! Выпечка вполне презентабельна для приглашения гостей — аппетитная, румяная, с привлекательной двойной начинкой, аккуратно держащей форму при нарезке. Не уступает внешнему виду и вкус! Яблоки прекрасно гармонируют с заварным кремом, выгодно оттеняют сладость своей натуральной кислинкой.
Формируется пирог в несколько этапов. Сначала замешиваем тесто, охлаждаем. Отдельно готовим начинку — нарезаем яблоки, завариваем крем. Затем все собираем воедино — распределяем по форме мучную основу, выкладываем фрукты, наносим молочно-заварную прослойку. Оставшееся тесто натираем, прячем под крупной стружкой крем и отправляем изделие в духовку. Подаем пирог-десерт остывшим в сопровождении любимых напитков.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 130 г;
- сметана — 2 ст. ложки;
- сахарная пудра — 70 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — щепоть;
- мука — около 250 г;
- разрыхлитель теста — ½ ч. ложка.
Для крема:
- молоко — 380 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 60 г;
- ванильный сахар — пакетик (8-10 г);
- крахмал картофельный — 20 г.
Для начинки:
- яблоки кисло-сладкие — 500 г;
- крахмал картофельный — 1 ст. ложка.
к содержанию ↑
Яблочный пирог с заварным кремом рецепт с фото
- Готовим тесто. Подтаявшее при комнатной температуре, размягчившееся масло соединяем с сахарной пудрой. Растираем ложкой или вилкой — масляная масса должна впитать в себя весь сладкий порошок.
- Бросаем щепоть соли, добавляем яйцо и сметану. Размешиваем.
- Всыпаем просеянную с разрыхлителем муку. Собираем компоненты в мягкий, пластичный, не прилипающий к рукам ком. При необходимости вводим дополнительную порцию муки, но стараемся не перегружать нежное тесто.
- Мучной ком делим на две неравные порции (меньшая — примерно четвертая часть теста). Обе массы оборачиваем пищевой пленкой. Ту, что крупнее, убираем в холодильник. Другую отправляем в морозильную камеру примерно на 60 минут — эта часть должна затвердеть для дальнейшего натирания.
к содержанию ↑Заварной крем для яблочного пирога
- Пока тесто охлаждается, занимаемся кремом. Смешиваем яйцо, крахмал, ванильный и простой сахар. Растираем венчиком.
- Отдельно кипятим молоко. Примерно половину закипевшей жидкости подливаем к сахарно-яичной смеси тонкой струйкой, активно и непрерывно размешивая состав венчиком.
- Переливаем яичную массу к остаткам молока, ставим на небольшой огонь.
- Не прекращаем работать венчиком, уделяя особое внимание уголкам кастрюли, чтобы крем не пригорел. Доводим массу до загустения (почти до кипения), снимаем с плиты и остужаем.
к содержанию ↑Сборка яблочного пирога с заварным кремом
- Когда тесто в морозильной камере тщательно охладится и затвердеет, приступаем к сборке пирога. Достаем из холодильника мучной комок бóльшего размера, растягиваем пальцами по форме (ингредиенты в рецепте рассчитаны на емкость диаметром 20 см). По краю поднимаем борт высотой около 5 см.
- Слой теста присыпаем половиной столовой ложки крахмала, растираем по всей площади.
- Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем плоды тонкими ломтиками, перемешиваем с остатками крахмала. Выкладываем в форму.
- Сверху ровным слоем наносим густой заварной крем (к этому моменту он должен быть чуть теплым или полностью остывшим).
- Оставшуюся часть теста достаем из морозильной камеры. Трем крупной соломкой над кремом, засыпая начинку. Распределяем мучную стружку равномерно по всей поверхности изделия. Если тесто размягчится от тепла рук и станет с трудом натираться на терке, разрываем комок на мелкие кусочки вручную.
- Ставим яблочный пирог с заварным кремом в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 40-60 минут.
- Перед дегустацией позволяем выпечке полностью остыть, чтобы начинка зафиксировалась и не растекалась при делении на куски. Храним яблочный пирог с заварным кремом в холодильнике.
Приятного чаепития!