Вполне возможно, что создателя этого рецепта вдохновил похожий, уже ставший культовым десерт Павлова. Такой же нежный, «парящий» и невесомый меренговый рулет готовят без участия муки — со взбитыми в крепкую пену яичными белками. Белоснежная основа подсушивается сверху, покрывается сухой тонкой корочкой снаружи, в то время как внутри остается мягкой, суфлеобразной. Идеально дополняет вкус «шелковистый» сливочный крем, а также свежие ягоды, оставляющие уместную кислинку на фоне общей сладости.
Меренговый рулет с малиной — это отличная возможность применить оставшиеся от других блюд белки. К тому же, готовится он проще и быстрее того же безе или тортов с безейными прослойками. Начинкой для рулета могут быть как просто взбитые сливки, так и разбавленные сливочным сыром, в нашем примере — маскарпоне. Помимо малины подойдут другие ягоды с умеренной кислотой, например, клубника или черника.
Ингредиенты:
- яичные белки — 4 шт.;
- сахарная пудра — 180 г;
- крахмал кукурузный — 1 ст. ложка;
- соль — щепоть;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка.
Для начинки:
- маскарпоне — 200 г;
- сливки 33-35% — 150 г;
- сахарная пудра — 50 г;
- малина — 100 г.
Для декора (по желанию):
- миндальные лепестки — 30 г.
к содержанию ↑
Меренговый рулет с малиной рецепт
- Отделяем белки — желтки сегодня не пригодятся, оставляем для других блюд. Либо используем уже заранее подготовленную (размороженную) белковую смесь. Не забываем, что для качественного взбивания посуда должна быть чистой, сухой и обезжиренной. Для подстраховки предварительно можно смочить миску лимонным соком и насухо протереть салфеткой. Также следим, чтобы в белковую массу не попали капли желтка или частицы яичной скорлупы.
- Добавляем к белкам щепотку соли и начинаем взбивать миксером. Жидкость вспенится прозрачными пузырьками и постепенно превратится в мягкую белую пену.
- Продолжая взбивать, добавляем ванильный сахар и частями подсыпаем сахарную пудру. Усердно работаем миксером до получения жестких пиков, то есть устойчивой массы, которая идеально держит форму и не сползает по стенкам при переворачивании миски. Пудра должна раствориться, состав — уплотниться, загустеть, как при изготовлении безе.
- Добившись нужной консистенции, просеиваем на пышную белковую массу крахмал. Вмешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх до растворения сухих комков.
- Противень застилаем пергаментом, смазанным сливочным маслом. Берем качественную, проверенную бумагу, чтобы не возникло проблем с прилипанием. Либо используем тефлоновый коврик. Выкладываем белки и лопаткой разравниваем в прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 см.
- Сверху присыпаем меренговый корж миндальными лепестками, которые используются в качестве декора, а также разбавляют нежную текстуру, приятно похрустывая во время дегустации. Можно заменить лепестки измельченными орехами, либо пропустить этот шаг.
- Ставим противень в духовку, прогретую до 180 градусов. Выпекаем белковую основу 15-25 минут (время зависит от особенностей духовки и толщины слоя). Корочка сверху должна подсушиться, перестать быть липкой. При нажатии пальцем готовая меренга будет пружинить, а не проваливаться. Внутри корж остается мягким.
- Накрываем испеченную меренгу еще одним листом пергаментной бумаги и аккуратно переворачиваем. Сторона с миндальными лепестками теперь должна оказаться снизу. Аккуратно отделяем бумагу, на которой выпекался корж. Даем основе рулета полностью остыть.
к содержанию ↑Начинка для меренгового рулета
- Готовим крем. Холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой. Как только на поверхности перестанет заплывать рельеф от венчиков, останавливаемся.
- Добавляем маскарпоне. Вмешиваем сыр ложкой, либо на самой низкой скорости миксера совсем недолго — только до объединения компонентов в единый крем.
- Наносим сливочную смесь на остывший корж, распределяем равномерно по всей площади. Небольшую часть крема можно отложить для оформления.
- Малину заранее промываем, обсушиваем. Распределяем ягоду по кремовому слою.
- Аккуратно сворачиваем нежный пласт в рулет.
- Оформляем отложенным кремом с помощью кондитерского мешка. По желанию дополняем свежими ягодами.
- Убираем меренговый рулет на час в холодильник для охлаждения и закрепления формы. Спустя время, можно дегустировать!
Меренговый рулет с малиной готов! Приятного чаепития!
Безумно вкусно! Немного передержала основу, но на вкус это никак не повлияло. Нежный, не очень сладкий, потрясающий летний десерт!
Вкусный получился рулет. Нежный и тающий во рту. Буду готовить теперь только по этому рецепту, он самый удачный из всех что я пробовала.
Никогда ничего подобного не пробовала. Оказалось нежнейшее, воздушное, невесомое пирожное. Буквально тает во рту. Половина сразу растаяла в муже. Делала с черникой и голубикой.
Разрез впечатляет! Даже по фото ощущается, что вкусно) Неудивительно, что муж не устоял 🙂
Теперь я понимаю, почему в комменте написали- Разрез впечатляет! Действительно, в прошлый раз рулет получился просто идеальный. А как он резался! Сегодня хотела всех удивить меренговым рулетом, готовиться он довольно быстро. Но не заладилось абсолютно всё ♀️ бисквит вышел липкий, еле отодрала от бумаги, липкая оказалась даже верхняя сторона , хотя так же слегка зарумянилась как и в прошлый раз, естественно он скорее мнется чем режется. Использовала я такие же замороженные белки. Ко всем неудачам у меня сливки не взбились так так нужно, использую всегда Петмол. Сегодня исповедь неудачника. Рулет я сделала, конечно, но собой не довольна, можно гораздо лучше. Внимательнее следите за бисквитом! Всем удачи!
Здравствуйте! Подскажите, можно ли приготовить рулет заранее, накануне? Или он станет “мокрым”?
Накануне вечером? Можно конечно. Рулет отлично хранится в холодильнике до 48 часов.
Это ОЧЕНЬ вкусно!! Спасибо вам огромное за рецепт!