Бисквит на молоке

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Бисквит на горячем молоке

Яйца куриные Молоко Сахар Мука Масло сливочное
Калории:333 ккал
Белки:6.86 г
Жиры:12.75 г
Углеводы:47.81 г
Бисквит на молоке
Общее время:8 ч.
Время подготовки:6 ч. 30 мин.
Время приготовления:1 ч. 30 мин.
Вес:760 г
Кухня:Американская
Порций:6

Печем популярный в Сети бисквит на молоке. Эта выпечка получается вкусной сама по себе, не уступает кексам, но годится и для сборки тортов с пропиткой и кремом. Влажные светлые коржи прекрасно гармонируют с молочными продуктами, например, взбитыми сливками и их сочетанием со сливочным сыром, сметаной. Уместным будет и заварной крем, и даже самый простой — масляный. Отлично дополнят десерт начинки из фруктов, ягод. Бисквит универсальный и вариантов для творчества масса!

На первых этапах приготовление бисквитного теста стандартное. Взбитые до пышной массы яйца с сахаром соединяются с просеянной мукой. Вымешивание традиционно совершается бережно и плавно. Отличие от базовой технологии в конце — бисквитное тесто разбавляется горячим молоком с расплавленным в нем сливочным маслом. Благодаря этому шагу итоговый мякиш получается сочным, с приятным топленым привкусом и легким ароматом.


Ингредиенты: Бисквит на молоке ингредиенты

  • яйца С1 — 4 шт. (210 г);
  • молоко — 150 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • сахар — 180 г;
  • мука — 220 г;
  • разрыхлитель теста — 10 г;
  • ванильный сахар — 8 г;
  • соль — ¼ ч. ложки.

Бисквит на горячем молоке рецепт
  1. Формирование бисквитного теста

  2. Подготовим форму для выпечки. В данном примере бисквит будет выпекаться в кондитерском кольце. Пропорции в рецепте рассчитаны для диаметра 20 см. Дно кольца прокладываем плотной фольгой, зафиксировав ее края на внешних стенках (как показано на фото). Размещаем подготовленную форму на противне.
    Калькулятор пересчета ингредиентов на другую форму
    Форма в рецепте
    диаметр
    длина
    ширина
    Моя форма
    диаметр
    длина
    ширина
    Подготавливаем форму для бисквита
  3. Яйца комнатной температуры взбиваем с обычным и ванильным сахаром, солью. Работаем миксером по нарастающей скорости. Примерно через 2-4 минуты масса увеличится в объеме, станет пенной, но консистенция еще остается жидкой, поэтому продолжаем взбивать.Взбиваем яйца с солью и сахаром
  4. В процессе сахарные крупицы растворяются, смесь густеет, становится пышной, объемной. При взбивании заметны следы от венчиков (после выключения миксера они заплывают). В среднем процесс занимает около 10 минут, но время зависит от мощности электроприбора. Очень важно довести массу до указанной текстуры! Если яйца будут взбиты слабо, бисквит получится плоским или просядет после выпечки.Яичная масса загустела после взбивания
  5. Муку смешиваем с разрыхлителем. В 2-3 этапа просеиваем на яичную смесь. Каждую порцию вмешиваем снизу вверх в одном направлении. Удобно работать силиконовой лопаткой.Просеиваем к яйцам муку
  6. Долго вымешивать тесто не нужно — только до растворения сухих участков и получения однородного теста. Необходимо максимально сохранить объем, поэтому действуем бережно.Вмешиваем муку к яйцам
  7. Молоко соединяем со сливочным маслом. Прогреваем на медленном огне. Кипятить смесь не нужно — достаточно довести до горячего состояния и расплавления масла.Разогреваем молоко с маслом
  8. Снятую с плиты жидкость сразу добавляем к тесту в 2-3 захода. Перемешиваем только до объединения компонентов, не дольше.Добавляем горячее молоко к тесту

    Выпекание бисквита на молоке

  9. Переливаем тесто в подготовленную форму и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку. В процессе выпекания стараемся не открывать духовку, особенно первые 20-25 минут.Выкладываем тесто в форму
  10. Выпекаем бисквит на молоке около 40 минут. Готовность проверяем, опустив глубоко в центр деревянную шпажку — на ней не должно быть следов сырого теста. Свежеиспеченный бисквит оставляем при комнатной температуре до остывания. Из формы пока не вынимаем.Выпекаем бисквит
  11. Когда выпечка остынет, проводим ножом вдоль стенок. Извлекаем бисквит из формы и оборачиваем пищевой пленкой со всех сторон. В таком виде убираем в холодильник на 4-6 часов или на ночь.Оборачиваем бисквит пленкой
  12. Отлежавшийся в холодильнике бисквит освобождаем от пленки.Бисквит на молоке готов
  13. Выпечку, приготовленную в форме 20 см, можно легко разрезать на 3 пышных коржа или 4 тонких. Для получения идеально ровных и одинаковых по толщине коржей удобно использовать кондитерскую струну.Бисквит на молоке в разрезе

Бисквит на молоке готов! Удачных экспериментов!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 10
    1. Юля

      Юлия, Добрый День!

      Подскажите, в рецепте «Бисквит на горячем молоке» — у Вас указана форма 20см., а какая должна быть высота бортика? у меня обычная форма с высотой 5см. — этого, наверное, мало?
      Заранее благодарю за ответ и очень жду.

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Высота около 6 см получается у этого бисквита. Для подстраховки можете сделать порцию меньше на одно яйцо, пересчитав ингредиенты, чтобы точно тесто «не убежало» за края. Единственное, если планируете резать бисквит на 3 коржа, это может быть проблематично.

        Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet