Медовый бисквит на кефире

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Медовый бисквит на кефире

Мед Кефир Мука
Калории:366 ккал
Белки:7,12 г
Жиры:15,89 г
Углеводы:48,61 г
Медовый бисквит на кефире
Общее время:4 ч. 30 мин.
Время подготовки:3 ч.
Время приготовления:1 ч. 30 мин.
Вес:680 г
Кухня:Европейская
Порций:10

Готовим простой и вкусный медовый бисквит на кефире — мягкий, пружинистый, с пористой структурой. Он идеально подходит для разрезания на коржи с последующей сборкой торта, но вкусным остается и без пропитки, декора и крема. В составе растительное масло, поэтому нет и намека на сухость! Бисквит получается в меру влажным, похожим на кекс, при этом гораздо нежнее.

От выбора меда зависит цвет и вкус. Чем темнее добавка, тем насыщеннее результат. Наиболее выраженной выпечка получается с гречишным медом, но по желанию можно выбрать любой другой. Здесь подходит и светлый продукт. Важнее не сорт, а качество!


Ингредиенты: Ингредиенты для медового бисквита на кефире

  • яйца С1 — 4 шт. (≈ 210 г);
  • кефир — 100 г;
  • мед — 60 г;
  • сахар — 140 г;
  • мука — 180 г;
  • растительное масло (рафинированное) — 80 г;
  • разрыхлитель теста — 5 г;
  • сода — ¼ ч. ложки;
  • соль — щепоть.

Медовый бисквит на кефире рецепт
  1. Все жидкие компоненты для бисквита должны быть комнатной температуры, поэтому заблаговременно достаем из холодильника яйца и кефир. Если мед плотный и засахаренный, заранее растапливаем до текучего состояния и остужаем. Первыми соединяем яйца и сахар, начинаем взбивать миксером.Взбиваем яйца с солью и сахаром
  2. Работаем на средней скорости, постепенно увеличивая темп оборотов. Добиваемся растворения сахарных крупинок, а также значительного увеличения яичной массы, побеления и заметного загустения. Общее время взбивания занимает около 8-10 минут, не меньше. Масса получается очень пышной и «воздушной», следы от венчиков заплывают не сразу. Крайне важно поработать миксером усердно — от этого будет зависеть высота и текстура бисквита. Если яйца взбиты слабо, выпечка не получится пышной.Пышная масса для бисквита
  3. К яичной основе добавляем кефир, рафинированное масло, жидкий мед и щепотку соли. Смешиваем миксером на низкой скорости недолго — только до соединения компонентов.Добавляем мед и кефир к белкам
  4. Муку соединяем с разрыхлителем и содой. Просеяв, в 3 подхода всыпаем к яичной смеси. Каждую порцию вмешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх и в одном направлении. Необходимо полностью растворить мучные участки, но при этом сохранить объем теста. Долго не мешаем — как только масса станет гладкой и однородной, переходим к выпеканию.Замешиваем тесто для медового бисквита
  5. Выкладываем тесто в форму диаметром 20 см. В рецепте используется разъемное кольцо, проложенное плотной фольгой. Несколько раз прокручиваем форму, чтобы тесто распределилось равномерно, затем отправляем в уже разогретую до 170 градусов духовку.Выпекаем бисквит на кипятке
  6. Выпекаем медовый бисквит около 40-50 минут. Первые 25 минут духовку не открываем! Готовность проверяем, проколов центр выпечки деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой. Если верхушка бисквита сильно зарумянится, но внутри мякиш еще сырой, прикрываем форму листом фольги и продолжаем выпекание.Ставим форму с тестом для бисквита в духовку
  7. Форму с готовым бисквитом переворачиваем и устанавливаем на две перевернутые пиалы, либо на решетку. Оставляем в таком виде до остывания, чтобы избежать проседания середины.Переворачиваем бисквит на две пиалы
  8. Только когда бисквит станет еле теплым, извлекаем его из формы, проведя ножом вдоль стенок. Обязательно оборачиваем выпечку пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Отлежавшийся бисквит станет еще вкуснее и будет меньше крошится при разрезании.Извлекаем бисквит из формы
  9. Дальше применяем выпечку по назначению — режем на коржи или пробуем просто так, с чаем.Медовый бисквит на кефире готов

Медовый бисквит на кефире готов!

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Оставить комментарий

LiveInternet