Среди изобилия разнообразных рецептов «Наполеона» выделим один наиболее простой и удачный вариант. В данном случае коржи получаются не хрустящими, а очень мягкими, обильно пропитанными сладким кремом с приятным ароматом ванили.
Готовый торт Наполеон с заварным кремом вмиг соберет родных за приятным чаепитием, восполняя все ваши усилия сполна! Благодаря восхитительному вкусу самодельная выпечка составит конкуренцию любому магазинному экземпляру!
Ингредиенты:
Для коржей:
- молоко — 250 мл;
- мука — около 600 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- уксус 9% — 1 ст. ложка;
- соль — 1 ч. ложка.
Для крема:
- молоко — 1 литр;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 200-220 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 50 г;
- ванильный концентрат — 1 ч.ложка (или щепоть ванилина).
к содержанию ↑
Торт Наполеон с заварным кремом рецепт с фото
- Начнем с приготовления коржей. В глубокой посуде смешиваем соль и сахарный песок. Добавляем сырое яйцо и взбиваем массу миксером до появления легкой пены.
- Сливочное масло нарезаем кубиками среднего размера, смешиваем с молоком. Томим смесь на медленном огне до средне-горячего состояния. Кипятить жидкость не нужно: как только масло растает, снимаем молоко с огня.
- Горячую масляно-молочную смесь вливаем в емкость со взбитым яйцом, продолжая работать миксером.
- Следом добавляем в жидкую белоснежную массу уксус, а затем начинаем подсыпать муку, замешивая тесто.
- Когда станет сложно мешать ложкой уплотнившуюся мучную массу, перекладываем ее на присыпанную мукой рабочую поверхность стола, продолжая замес. В результате необходимо получить мягкое, не перегруженное мукой тесто, которое при этом не будет прилипать к рукам (дозировку муки регулируем при замесе).
- Делим полученное тесто на 12 одинаковых кусочков, каждый из которых скатываем «колобком».
- Каждую заготовку раскатываем на пергаменте в тончайший пласт. С помощью тарелки или любого шаблона круглой формы острым ножом очерчиваем контур коржа. Прокалываем лепешку вилкой, а затем перекладываем пергамент с тестом на противень и отправляем в раскаленную духовку. Выпекаем корж порядка 5-10 минут при 180 градусах. Тем временем аналогичным образом раскатываем следующую заготовку.
к содержанию ↑Как сделать заварной крем для торта Наполеон
- Пока коржи выпекаются, займемся подготовкой крема. Яйца растираем вилкой с сахаром и мукой. Добавляем ванильный концентрат или щепоть ванилина (эти компоненты насыщают крем приятным ароматом ванили, но если подобных ингредиентов у вас нет — ничего страшного, просто пропустите этот шаг).
- Добавляем половину порции молока, а затем помещаем емкость на медленный огонь. Активно перемешивая смесь венчиком, дожидаемся, когда будущий крем для торта начнет закипать, а затем сразу же вливаем остатки молока.
- Продолжаем варить молочную массу, помешивая, до загустения. Затем снимаем свежеприготовленный заварной крем с огня и остужаем до теплого состояния, после чего добавляем размягченное масло, перемешиваем.
- Возвращаемся к коржам. С готовых мучных изделий снимаем окантовку, измельчая ее в мелкую крошку с помощью блендера или толкушки. Один свежеиспеченный корж также измельчаем.
- «Собираем» торт. Корж обильно промазываем сладким кремом, накрываем другим коржом и т.д.
- Поверхность торта осыпаем частью мелкой крошки. Оборачиваем выпечку фольгой и убираем для пропитки на ночь в холодильник.
- На следующий день снимаем фольгу, промазываем бортики кулинарного изделия остатками крема и «припудриваем» крошкой.
- Теперь торт Наполеон с заварным кремом полностью готов! Созвав на чаепитие родных, нарезаем выпечку порционными кусочками и подаем.
Приятного вам аппетита!
Всегда мечтал научиться самостоятельно делать торт Наполеон но все никак не получалось. Прочитав ваш статью с рецептом с поставленной задачей справился без проблем. Моей супруге очень понравился, огромнейшее вам спасибо!!!
Самое трудное и ответственное — это приготовить для Наполеона коржи, чтобы они были рассыпчатыми и в буквальном смысле слова таяли во рту. Что касается заварного крема, то я кладу в него в два раза меньше сахара или вообще заменяю сахар ксилитом, что полезнее для здоровья.
Я приготовила торт по этому рецепту на прошлой недели. Повозиться, конечно, пришлось, но результат просто невероятный. Даже я, не любитель сладкого слопала 2 куска и сын, который в принципе тортов не ест, тоже попробовал. На Новый год непременно испеку этот изумительный торт!
Спасибо справился, (поэтапно, доходчиво). Следующего дня не дождались. Был съеден через пять часов томительного ожидания. Следующий раз буду делать в два раза больше чтобы один хотя бы выстоял как положено.
Юлия, добрый день!
Подскажите, молоко с каким % жирности использовать для коржей и для крема?
Заранее спасибо.
Жирность молока в данном случае не имеет существенного значения. Я обычно беру 2,5 или 3,2%.
Юлия, добрый день. Заварной крем выше всяких похвал. (у меня скептическое к нему отношение — когда на 1 литр молока пишут 100 гр муки и 8 желтков — потом клейстер с вкусом яиц получается) У вас все пропорции идеальные. Это самый замечательный домашний Наполеон, какой я когда-либо ела. Спасибо за рецепт.!!!
Я раскатываю 22 см
Вкусно. Я добавила ещё клубничную начинку как в другом рецепте
Уже 7 лет!!! Пеку торт по вашему рецепту! Самый любимый и самый вкусный! Все пропорции все эти годы не меняю, так как семья моя только этот любит! Съедается вмиг!!! Готовится на все праздники)))