Торт Наполеон со сгущенкой

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Торт Наполеон со сгущенкой

Сегодня готовим всеми любимый, презентабельный, высокий и аппетитный торт Наполеон в домашних условиях. Предлагаем немного отступить от классического рецепта и добавить в стандартный заварной крем взбитые сливки и вареную сгущенку, которые придадут знакомой выпечке новые вкусовые грани. Шелковистые молочные прослойки с нежным ванильным ароматом напоминают подтаявшее мороженое крем-брюле, за счет своей сладости отлично сочетаются с пресными слоеными коржами. Торт Наполеон со сгущенкой непременно заслуживает внимания даже на фоне изобилия различных версий этого неустаревающего десерта!

Планируя приготовление, не забываем, что нужно выделить время не только на выпечку коржей и сборку изделия, но и на пропитку. Рекомендуем приглашать гостей не раньше следующего дня — тогда слои успеют вдоволь насытиться влагой, размягчиться и соединиться с кремом в одно целое. Сам торт легко разрежется на ровные кусочки, не ломаясь и не теряя форму.


Ингредиенты:Торт Наполеон в домашних условиях рецепт

Для теста:

  • холодная вода — 150 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепоть;
  • сливочное масло — 400 г;
  • мука — примерно 600 г;
  • уксус 9% — 1 ст. ложка.

Для крема:

  • вареное сгущенное молоко — 1 банка (370 г);
  • молоко — 350 мл;
  • сливки 33-35% — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • ванильный сахар — пакетик (8-10 г);
  • крахмал картофельный — 1 ст. ложка.

к содержанию ↑

Торт Наполеон со сгущенкой рецепт с фото

  1. Начинаем с коржей. Для замеса теста взбалтываем вилкой яйцо, бросив щепотку соли. Нужно только объединить белок и желток, сильно взбивать массу не требуется.Торт Наполеон со сгущенкой пошагово
  2. В очень холодной воде растворяем уксус. Размешиваем.Торт Наполеон пошагово
  3. Переливаем жидкость с уксусом к яйцу, перемешиваем и убираем в холодильник.Торт Наполеон рецепт с фото
  4. Твердое, охлажденное масло рубим небольшими кубиками. Складываем в миску.Наполеон рецепт с фото
  5. Подсыпаем 550 г просеянной через мелкое сито муки.Наполеон рецепт с фото пошагово
  6. Далее нам необходимо превратить смесь масла и муки в мелкую крошку. Можно выложить содержимое миски на большую кухонную доску и тщательно порубить ножом, либо просто растереть массу руками. Работаем быстро, чтобы масло не успело нагреться.Наполеон с фото пошагово
  7. Полученную маслянистую крошку собираем горкой. В центре проделываем углубление, в которое вливаем холодную смесь яйца, воды и уксуса. Перемешиваем массу, чтобы влага впиталась в муку.Наполеон с фото
  8. Оперативно собираем липкую крошку в ком. Вручную замешиваем тесто, при необходимости добавив муку. Долго месить массу нельзя, иначе коржи не получатся слоистыми! Добиваться гладкости и полной однородности здесь не требуется — как только тесто соберется в шар и перестанет прилипать к ладоням, останавливаемся. Если тесто никак не склеивается в ком, можно добавить еще чуть-чуть ледяной воды, но это только при необходимости.Наполеон со сгущенкой с фото пошагово
  9. Мучной комок делим на 10 примерно одинаковых частей, скатываем колобки. Убираем заготовки на 1,5-2 часа в холодильник — перед дальнейшей раскаткой тесто необходимо хорошо охладить.Наполеон со сгущенкой рецепт
  10. Спустя указанное время, приступаем к формированию коржей. Берем один охлажденный колобок теста и раскатываем максимально тонким пластом (толщиной не более 2 мм). Работаем сразу на листе пергаментной бумаги. При необходимости скалку и рабочую поверхность можно слегка припылить мукой. С помощью тарелки диаметром примерно 22 см очерчиваем контур будущего коржа острым ножом. Коржи для торта Наполеон рецепт
  11. Переносим лист с раскатанным тестом на противень. По всей площади будущего коржа оставляем частые проколы вилкой, чтобы избежать сильного вздувания теста в процессе выпекания.Коржи для торта Наполеон в духовке
  12. Отправляем противень с коржом и обрезками в раскаленную до 220 градусов духовку. Выпекаем примерно 5-8 минут (до сухой корочки и светло-коричневого румянца). Испеченный корж сначала будет мягким, а после остывания затвердеет.Коржи для торта Наполеон
  13. Пока печется первый экземпляр, раскатываем и готовим к выпечке следующую порцию теста. Испеченные лепешки остужаем, складываем стопкой. Обрезки сохраняем отдельно — они пригодятся для оформления торта.Наполеон в домашних условиях
    к содержанию ↑

    Крем для торта Наполеон со сгущенкой рецепт

  14. Всю порцию молока доводим до кипения. Одновременно в другой жаропрочной посуде тщательно растираем яйцо с крахмалом, не оставляя комочков. Добавляем сахарный песок и ванильный сахар, еще раз перемешиваем.Наполеон в домашних условиях рецепт
  15. К сахарно-яичной массе тонкой струйкой вливаем примерно половину порции закипевшего молока, активно работая венчиком.Как сделать Наполеон со сгущенкой
  16. Переливаем молочно-яичную массу к остаткам молока, ставим на тихий огонь. Все время перемешиваем крем частыми круговыми движениями венчика, не отходим от плиты. Особенно тщательно размешиваем массу на дне и в уголках кастрюли, чтобы избежать подгорания. Доводим загустевший состав почти до кипения — как только со дна начнут подниматься пузыри воздуха, снимаем заварной крем с огня. Оставляем в стороне до остывания.Как делать Наполеон со сгущенкой
  17. Убедившись, что крем полностью остыл, добавляем вареную сгущенку.Рецепт торта Наполеон со сгущенкой
  18. Энергично размешиваем венчиком, чтобы компоненты соединились в одну гладкую массу светло-карамельного цвета.Как готовить торт Наполеон со сгущенкой
  19. Отдельно взбиваем сливки (жирностью 33-35%, не менее!). Молочный продукт обязательно должен быть холодным, а для лучшего взбивания можно предварительно подержать в холодильнике венчики миксера и рабочую миску. Доводим сливки до сгущения — начинаем работать на малой скорости, постепенно увеличивая темп. Как только на поверхности станут видны четкие следы от миксера, прекращаем взбивание. Важно вовремя остановиться, иначе сливочная масса может расслоиться.Крем для торта Наполеон
  20. К воздушным взбитым сливкам небольшими порциями добавляем заварной крем со сгущенкой, каждый раз размешивая легкими движениями. Получаем пышную массу, по консистенции напоминающую нежирную сметану. Крем для торта готов!Торт Наполеон с фото
    к содержанию ↑

    Сборка торта «Наполеон» в домашних условиях

  21. На большую тарелку выкладываем один остывший корж. Щедро промазываем пласт кремом. Накрываем следующим коржом, повторяем действия. Коржи должны быть пропитаны тщательно, поэтому не жалеем крема. Откладываем небольшую порцию для обмазки торта, а все остальное количество нужно израсходовать в процессе сборки.Как приготовить торт Наполеон со сгущенкой
  22. Уложив последний корж, слегка прижимаем торт сверху. Затем обмазываем сформированную стопку остатками крема со всех сторон (и верх, и бока). Пространство тарелки вокруг торта протираем салфеткой, удаляя возможные подтеки.Наполеон со сгущенкой с фото
  23. Обрезки коржей ломаем руками на мелкие кусочки или измельчаем с помощью блендера. Густо панируем верх торта и боковые стороны, прижимая крошку ладонью. Как уже было отмечено во вступлении, такой многослойный десерт со слоеными коржами обязательно нуждается в пропитке. Поэтому, закончив со сборкой, убираем торт Наполеон со сгущенкой в холодильник минимум на 8 часов, а по возможности лучше на сутки.Наполеон со сгущенкой
  24. Настоявшийся, пропитанный торт нарезаем порционными треугольниками и подаем.Торт Наполеон в домашних условиях

Торт Наполеон со сгущенкой в домашних условиях готов! Приятного чаепития!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 6
    1. Марина

      Спасибо Вам огромное за рецепт. Не сложный..все получилось с первого раза. Крем просто волшебство. Теперь будем сутки ждать пропитки)))

      20180519_195633

      Ответить
    2. Анна

      Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в чем разница в тесте для приготовления этого Наполеона и «Торта Наполеон с заварным кремом», представленного у вас на сайте ранее? Они отличаются по структуре?
      Заранее спасибо.

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Разные технологии приготовления. В первом рецепте тесто на молоке, а здесь — слоеное на воде. На молоке коржи получаются нежнее, на воде — ближе к классическому варианту.
        Есть еще коржи для «Наполеона» на сметане, тоже популярный вариант. В будущем появится на сайте.

        Ответить
    3. Юлия

      Добрый день! Делаю торт по вашему рецепту 2й раз. Первый получился божественным. Второй раз крем по тем же пропорциям вышел очень жидкий. Что вы делаете в таком случае? Собрала с таким кремом, торт стоит в луже из крема, переживаю.

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Добрый день! Что в итоге получилось? Впитался крем в коржи после ночи в холодильнике?
        Продукты такие же использовали, как в прошлый раз? Или может быть взяли сливки/сгущенку другой марки?

        Ответить
    4. Ольга

      Очень вкусный торт. Все остались в восторге! Я всегда считала, что не люблю Наполеон, готовила его для родных, так как они его любят. Но по этому рецепту мне торт очень понравился. Очень мягкие пропитанные коржи, вкусный крем. И радует, что торт не приторный, все в меру. Соотношение коржей и крема подобрано идеально, ни убавить, ни прибавить. Всем советую попробовать!

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet