В знойные летние дни как никогда хочется избежать длительного времяпрепровождения у плиты, поэтому отдаем предпочтение быстрой готовке, простой пище и прохладным десертам. Один из таковых — клубничный торт без выпечки, замеса и сложной формовки. Освежающий желейный слой на основе молочных сливок, сливочного сыра и ягодного пюре расположен на тонком корже из дробленного печенья, перемешанного со сливочным маслом. По внешнему виду и набору продуктов изделие напоминает чизкейк, но отличается облегченной технологией приготовления и более нежной текстурой.
Заменяя светлое печенье шоколадным, а клубнику другой сезонной ягодой (малиной, черникой, черной смородиной), можно каждый раз баловать родных новым десертным блюдом — вкусным, легким, красивым. Нехитрый декор из свежих ягод значительно преображает скромный желейный торт, превращая его в настоящее праздничное блюдо.
Ингредиенты:
Для основы:
- песочное печенье («Юбилейное», «Мария» или т.п.) — 200 г;
- сливочное масло — 100 г.
Для желейного слоя:
- сливки 33-35% — 500 г;
- сливочный сыр («Almette»или т.п.) — 150 г;
- клубника — 200 г;
- желатин порошковый — 12 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- ванильный сахар — пакетик (8-10 г).
Для начинки:
- клубника — 150 г.
к содержанию ↑
Клубничный торт без выпечки рецепт с фото пошагово
- Печенье измельчаем в крошку. Можно это сделать с помощью скалки, толкушки, но самый простой и быстрый способ — воспользоваться блендером.
- Растапливаем и остужаем масло, заливаем крошки печенья.
- Тщательно перемешиваем, пропитывая масляной жидкостью всю сухую массу.
- На тарелку ставим разъемное кольцо, в нашем примере отрегулированное на 22 см. Выкладываем масляные крошки и равномерно распределяем, трамбуя пальцами. Стараемся сделать слой ровным и одинаковым по толщине. На время приготовления начинки убираем тарелку с кольцом и песочной основой в холодильник.
к содержанию ↑Формирование клубничного слоя для торта
- Холодные сливки взбиваем миксером с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Начинаем с низкой скорости, постепенно увеличивая темп. Как только на поверхности будут видны следы от венчиков, останавливаемся.
- Добавляем сливочный сыр комнатной температуры. Слегка взбиваем, только до объединения компонентов.
- Желатин замачиваем в 100 мл холодной воды. Оставляем на 10 минут или дольше (до набухания). Время смотрим на упаковке.
- Клубнику (200 г) промываем, обрываем «хвостики». В чаше блендера измельчаем до жидкого пюре.
- Чтобы избавиться от мелких косточек, перетираем клубничную массу через сито, надавливая ложкой.
- Клубничный сок добавляем к смеси сливок и сыра (косточки в рецепте не используем).
- Желатин прогреваем. Например, ставим пиалу с набухшей массой в другую посуду, наполненную горячей водой. Интенсивно размешиваем, полностью растворяя порошок. Либо прогреваем другим способом (микроволновка, «водяная баня»), только не кипятим.
- Слегка остудив, вливаем раствор тонкой струйкой к сливочному крему, взбивая миксером на самой низкой скорости. Пробуем на сладость. Если необходимо, добавляем дополнительную порцию сахарной пудры и перемешиваем.
- Оставшуюся клубнику (150 г), промыв и удалив «хвостики», режем небольшими кусочками, загружаем к желированному составу, перемешиваем.
- Тарелку с кольцом и коржом-основой достаем из холодильника. На слой охлажденных крошек выливаем сливочно-клубничную смесь. Убираем в холодильник.
- Когда кремовый слой застынет, аккуратно проводим ножом по кругу, снимаем кольцо.
- Перед подачей можно оформить торт свежей клубникой.
- Храним десерт в холодильнике, достаем только перед чаепитием, не раньше (в тепле нежный желейный слой постепенно начинает таять).
Клубничный торт без выпечки готов! Приятного аппетита!
Готовила тортик себе на день рождения. Лето, жара. Улетел на «ура», даже мало было! Единственное что не нашла хорошей клубники и сделала с консервированными персиками. И форма была 26 см, поэтому был чуть низковат. Но на вкусе это не отразилось.