Торт сметанник

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Классический торт сметанник

Сметана Яйца куриные Сахар Мука Какао-порошок Чернослив Грецкие орехи Сливки
Калории:296 ккал
Белки:5.07 г
Жиры:18.18 г
Углеводы:29 г
Торт сметанник
Общее время:7 ч.
Время подготовки:4 ч.
Время приготовления:3 ч.
Вес:2950 г
Кухня:Авторская
Порций:10

Сметанник — один из самых известных тортов постсоветской эпохи. Название десерта сразу раскрывает главный компонент — сметана присутствует здесь в большом объеме, входит в состав не только крема, но и коржей. В остальном точной и строгой рецептуры нет, и вариаций сметанника существует множество. Где-то в бисквит добавляют мак или изюм, где-то коржи делают из мягкого песочного теста, иногда в крем добавляют начинку в виде ягод или сухофруктов. Это домашний торт, где есть простор для фантазии и экспериментов.

Среди обилия рецептов классического сметанника возьмем за основу один из самых популярных, где представлено сочетание сливочных и шоколадных коржей. Но в нашем варианте не будем выпекать отдельно темное и светлое тесто. Смешаем контрастные оттенки в одной форме, в результате получив красивый двухцветный бисквит с хаотичными разводами. В качестве крема соединим сметану и сливки, получив пышные и нежные прослойки. Дополним все это черносливом и орехами и получим вкусный и эффектный торт — современную интерпретацию классического сметанника.


Ингредиенты: Торт сметанник ингредиенты

Для бисквита:

  • яйца С1 — 6 шт. ( ≈ 300 г);
  • сахар — 250 г;
  • мука — 240 г;
  • сметана 20% — 200 г;
  • растительное масло — 50 г;
  • крахмал кукурузный — 40 г;
  • разрыхлитель теста — 15 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • какао-порошок — 40 г;
  • соль — щепоть.;

Для пропитки:

  • вода — 200 г;
  • сахар — 4 ч. ложки;

Для крема:

  • сметана 20% — 700 г;
  • сливки 33% — 200 г;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • желатин — 9 г (+ 50 г воды).

Для начинки:

  • чернослив — 150 г;
  • грецкие орехи — 100 г.

Для оформления:

  • грецкие орехи — около 100 г;
  • сливки 33% — 200 г;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • желатин — 4 г (+ 20 г воды).

Классический торт сметанник рецепт
  1. Бисквит на сметане

  2. Готовим бисквит на сметане в форме диаметром 20 см.
    Калькулятор пересчета ингредиентов на другую форму
    Форма в рецепте
    диаметр
    длина
    ширина
    Моя форма
    диаметр
    длина
    ширина
    Выпекаем бисквит
  3. После «отдыха» в холодильнике разрезаем на 4 коржа высотой около 1,5 см. Удобно использовать кондитерскую струну — с ней все коржи получаются одинаковыми по высоте. Верхнюю корочку бисквита обязательно срезаем — так поверхность десерта получится ровной, торт будет аккуратнее выглядеть в разрезе, а верхний корж лучше впитает пропитку.Разрезаем бисквит

    Крем для сметанника

  4. Желатин размешиваем в холодной воде и оставляем набухать. В рецепте используется желатин Dr.Oetker. Ему хватает 5-10 минут. Сила 200-220 Bloom.Растворяем в воде желатин
  5. Для начинки торта нарезаем на кусочки среднего размера чернослив и орехи. Последние не забываем предварительно перебрать, чтобы не допустить попадания в десерт осколков скорлупы.Нарезаем чернослив и орекхи
  6. Холодные сливки взбиваем до состояния талого мороженого. То есть, на поверхности становится заметен рельеф от венчиков, но он заплывает после выключения электроприбора.Взбиваем сливки
  7. Добавляем сметану и сладкую пудру. Дозировку последней варьируем по вкусу. Перемешиваем. Откладываем от крема 200 г для смазки боковых сторон и верхушки торта. Эту часть пока убираем в холодильник.Добавляем к сливкам сметану и пудру
  8. Набухший желатин прогреваем импульсами в микроволновой печи. То есть, греем интервалами в 5-10 секунд, каждый раз перемешивая массу. Как только порошок растворится, прекращаем прогревание. Остужаем до комнатной температуры и добавляем 2-3 столовые ложки сметанного крема. Быстро перемешиваем.Прогреваем желатин
  9. Тонкой струйкой вливаем желатин к крему, активно размешивая венчиком.Вливаем желатин в крем
  10. Добавляем орехи и чернослив. Перемешиваем для распределения добавок.Добавляем в крем орехи и чернослив

    Сборка сметанника

  11. Собираем торт в кольце/форме диаметром 20 см. Дно затягиваем фольгой, по борту прокладываем ацетатную ленту. Выкладываем нижний корж. Для пропитки размешиваем в теплой воде сахар, остужаем. Тщательно смачиваем корж. Пропитки для торта может потребоваться больше или меньше. Зависит от желаемой влажности бисквита.Выкладываем в кольцо первый корж
  12. На корж выкладываем 1/3 часть крема, разравниваем. Можно взвесить крем на кухонных весах и поделить на 3. Так мы узнаем какое количество уйдет на каждый корж, и в разрезе торта все прослойки будут одинаковыми по высоте.Наносим крем
  13. Опускаем в кольцо следующий корж, смачиваем пропиткой, наносим крем. Затем повторяем действия. Выкладываем последний четвертый корж, поливаем пропиткой.Продолжаем сборку торта
  14. Убираем торт в морозильную камеру на 10-15 минут, чтобы слои крема слегка «схватились». Далее убираем фольгу, снимаем кольцо и ацетатную ленту.Снимаем с торта кольцо и ленту
  15. Тонким слоем наносим на торт отложенную порцию крема. Промазываем боковые стороны и верхушку.Обмазываем торт кремом со всекх сторон

    Оформление сметанника

  16. Основной процесс приготовления завершен. Осталось сделать простой декор. Срезанную верхушку бисквита измельчаем в чаше блендера до крошки. Следом дробим орехи, но не в пыль. Оставляем небольшие вкрапления. Перемешиваем орехи с бисквитной крошкой и густым слоем наносим на боковые стороны торта, прижимая рассыпчатую смесь ладонью.Покрываем боковые стороны орехами
  17. По желанию делаем на торте пирамидки из крема. Для этого взбиваем холодные сливки с сахарной пудрой до сгущения.Взбиваем сливки для крема
  18. Желатин замачиваем в холодной воде и оставляем набухать. Затем прогреваем, как и при изготовлении крема.Разводим желатин водой
  19. Остудив, вливаем желатин тонкой струйкой к сливкам, продолжая взбивать. Если крем получился жидким, на пару минут убираем в холодильник. Но здесь важно не упустить момент, чтобы крем не зажелировался раньше времени.Добавляем к сливкам желатин
  20. Перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой открытая звезда и формируем на торте небольшие пирамидки.Оформляем торт
  21. Перед дегустацией даем торту настояться в холодильнике не менее 4-6 часов. Затем разрезаем.Торт сметанник готов

Классический торт сметанник готов! Приятного чаепития!

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Оставить комментарий

LiveInternet