Торт Черепаха
Мука Яйца куриные Масло сливочное Сахар Сметана Какао-порошокБалуем гостей и детишек замечательным бисквитным тортом со сметанным кремом. На время забываем о подсчете калорий и наслаждаемся заманчивым десертом с умеренно-сладким вкусом!
Торт Черепаха со сметаной — аппетитная и внешне привлекательная домашняя выпечка, которая как нельзя кстати подойдет для детского праздника. Тонкие бисквитные лепешки с прослойками нежного крема в забавном оформлении обязательно порадуют капризных малышей! Итак, готовим популярный торт Черепаха по классическому рецепту.
Ингредиенты:
Для теста:
- яйца — 6 шт.;
- какао-порошок — 2 ст. ложки;
- сахар — 1,5 стакана;
- разрыхлитель — 2 ч. ложки (или 1 ч. ложка соды гашеная уксусом);
- мука — 2-2,5 стакана.
Для крема:
- сметана — 850 г;
- какао-порошок — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 250 г;
- сахар — 1,5 стакана.
Для глазури:
- сметана — 150 г (6 ст. ложек);
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 1/2 стакана;
- какао-порошок — 2 ст. ложки.
Для оформления торта:
- грецкие орехи (по желанию) — 150-180 г.
Тесто для торта
- Начинаем с приготовления бисквитного теста. Яйца в глубокой миске смешиваем с сахаром, взбиваем миксером до увеличения объема и посветления массы. Если вместо разрыхлителя вы решили использовать соду, добавляем ее на данном этапе (предварительно гасим уксусом).
- Для шоколадного оттенка добавляем к сахарно-яичной смеси какао-порошок. Муку смешиваем с разрыхлителем и частями просеиваем в миску, перемешивая массу. Порцию муки регулируем, ориентируясь по консистенции теста — по густоте оно должно получиться примерно как сметана.
Выпекаем лепешки
- Ложкой набираем вязкую массу и выкладываем на противень, застланный пергаментом, в виде лепешек. Соблюдаем дистанцию между «островками» теста, так как во время процесса выпечки они слегка увеличатся в размере. Отправляем противень в раскаленную духовку. Выпекаем бисквитные лепешки при температуре 180-190 градусов порядка 7-10 минут.
- Чтобы проверить готовность, погружаем в тесто спичку. Если она осталась абсолютно сухой, извлекаем противень из духовки, аккуратно снимаем лепешки с пергамента и остужаем. Аналогичным образом формируем следующие партии бисквитных заготовок.
Сметанный крем для торта Черепаха
- Параллельно занимаемся кремом для торта. Сметану соединяем с размягченным сливочным маслом, сахаром и какао-порошком.
- Взбиваем миксером до объединения компонентов в однородную гладкую массу.
Сборка торта Черепаха
- Для «сборки» торта выбираем крупную кухонную доску, поднос или большую тарелку. Бисквитные лепешки поочередно погружаем в крем и выкладываем горкой, формируя подобие панциря черепахи. Пять лепешек сразу откладываем для имитации лапок и головы черепашки.
- Остатки крема выливаем сверху на сформированную «горку», с помощью кулинарной лопатки обмазываем заготовку со всех сторон. Если у вас нет желания тратить время на формирование Черепахи, можно просто слоями укладывать лепешки в разъемную емкость, пропитывая их кремом, как в рецепте шоколадного торта со сметаной — независимо от формы десерт получится очень вкусным!
- Для глазури смешиваем остатки сметаны, сахар, масло и какао-порошок.
- Помещаем на слабый огонь и варим, помешивая, до кипения.
- Заливаем шоколадной глазурью бисквитный «панцирь». Одну лепешку прикладываем к основанию торта в качестве «головы» черепахи, а оставшиеся кладем по бокам для имитации лапок. Лишнюю глазурь, стекающую на тарелку/доску, аккуратно удаляем салфеткой.
- По желанию оформляем торт кусочками грецких орехов. Обязательно убираем Черепаху на полку холодильника, чтобы глазурь застыла, а лепешки пропитались сметанным кремом. В среднем для этого потребуется 4-5 часов. При подаче нарезаем выпечку порционными сегментами.
Торт Черепаха со сметаной по классическому рецепту готов! Приятного чаепития!
Отличный Торт! Неделю назад был у дочки день рождения, вот решил спечь торт и наткнулся на этот сайт и рецепт, решил почему бы и нет, сделал всё как написано, но только добавил ещё по вкусу корицы, торт получился шикарный, а самое главное, то что дочка была счастлива!Спасибо автору за рецепт!
Оригинальный торт!!!Особенно деткам нравится,такая необычная,сладкая черепашка!Недавно приготовила,получился с первого раза.И я довольна,и детям интересно.
Вчера сделали торт Черепаха, всей семье очень понравился! И оформление симпатичное и вкус отличный! Спасибо за простой и подробный рецепт!
Теперь этот торт один из самых любимых в нашей семье! ПОлучился великолепным! В меру сладкий, мягкий, красиво оформленный! Очень люблю сочетание бисквита и сметанного крема!!
Подскажите, я правильно поняла, если добавить в тесто гашеную соду, то разрыхлитель не нужен?
Елизавета, все верно! Добавить нужно что-то одно: либо соду, либо разрыхлитель.
Спасибо за быстрый ответ! Сейчас буду готовить, отпишусь по результату.
Елизавета, желаю удачи! Уверена, что у вас все получится!
Как и обещала, пишу отчет о результате. Торт получился очень вкусный! Процесс приготовления оказался вполне простым. В тесто добавила соду вместо разрыхлителя, муки у меня ушло ровно 2,5 стакана. Лепешки выпекала в 3 захода, на весь процесс выпечки ушло около 40 минут. Единственное, с чем пришлось повозиться — это формирование черепахи, так как стекающий на тарелку крем приходилось все время подтирать салфетками. Но в итоге все получилось красиво, аккуратно и вкусно. В этот раз делала «Черепаху» в качестве репетиции, теперь обязательно приготовлю на день рождения.
Спасибо за такой подробный отзыв! Рада, что тортик вам понравился, и все получилось!)
Торт ужасно сладкий получился и приторный, рецепт мне не понравился думаю масло в креме здесь лишнее и слишком много сахара, ранее делала черепаху без масла в креме получалось на ура.
Добрый день ! Сегодня увидела ваш рецепт ! Решила испечь! Процесс приготовления не сложный ! Позже напишу как на вкус !
Здравствуйте, Анастасия! Желаю удачи в приготовлении!
Спасибо за такой простой и замечательный рецепт! Готовили черепашку вместе с дочкой) Торт получился отличным! На мой взгляд пропорции подобраны удачно, все как надо, в меру сладко и очень вкусно! Мы украсили черепаху немного по-другому: глазурью залили не только панцирь, но и лапки с головой, орешки мелко порубили и выложили сверху.
За качество фото извиняюсь, фотографировала в спешке на старый телефон… Хотелось скорее попробовать, что получилось))
Анна, очень симпатичная «Черепаха» у вас получилась) Спасибо за комментарий и фото!
Очень простой и понятный рецепт) Готовить «черепашку» мне с радостью помогали дети. Получилось вкусно и максимум удовольствия!!!
Спасибо за рецепт! Очень вкусный и простой в приготовлении!
Готовлю этот торт очень давно, можно сказать, что это моя визитная карточка. Всем друзьям на день рождения обязательно!! Есть маленький секрет: коржики лучше мокать в крем, пока они горячие. Так торт быстрее пропитывается. Но это мое мнение, я никому не навязываюсь..
Вкусный,часто его делаю,только без какао
Очень люблю этот торт, вкусный. Любимый с детства, всегда готовили его на праздники.
ЮЛИЯ ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЛЮБЛЮ ВАШ САЙТ, ВСЕ, ЧТО У ВАС ЗДЕСЬ ЕСТЬ, ВСЕ УДАЧНОЕ, ВСЕ ПОЛУЧАЕТСЯ.ЗАВТРА У МОЕГО СЫНИШКИ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, ПОПРОСИЛ ТОРТ ЧЕРЕПАХУ, КАК ВСЕГДА ВАШ САЙТ ВЫРУЧАЕТ МЕНЯ. ТОРТ УЖЕ ГОТОВ, УЖЕ СТОИТ НАСТАИВАЕТСЯ, ЗАВТРА БУДЕМ ПРАЗДНОВАТЬ. СПАСИБО ЗА ВАШ САЙТ , ЮЛЯ ВЫ МАСТЕРИЦА, С ВАМИ ВСЕ ПОЛУЧАЕТСЯ.