Бисквит на сметане с какао
Сметана Яйца куриные Сахар МукаГотовим пышный двухцветный бисквит на сметане, сочетающий в себе сразу два вкуса — нейтральный сливочно-ванильный и насыщенный шоколадный. Переход темной части к светлой интересно смотрится в разрезе. Бисквит очень аппетитный, особенно если разрезать его на коржи и задействовать при сборке торта.
Благодаря сметане и растительному маслу мякиш выходит влажным и вкусным. Он не сухой, не требующий много пропитки, как классические бисквиты из яиц, сахара и муки. Здесь даже необязателен крем — такая выпечка способна стать полноценным сопровождением к чаю как кекс, без прослаивания начинкой.
Ингредиенты:
- яйца С1 — 6 шт. ( ≈ 300 г);
- сахар — 250 г;
- мука — 240 г;
- сметана 20% — 200 г;
- растительное масло — 50 г;
- крахмал кукурузный — 40 г;
- разрыхлитель теста — 15 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- какао-порошок — 40 г;
- соль — щепоть.
Подготовка формы
- Подготовим форму или кольцо для бисквита. Пропорции в рецепте рассчитаны на диаметр 20 см. Ставим кольцо на фольгу и поднимаем ее края вверх (как на фото). Размещаем форму на противне.Калькулятор пересчета ингредиентов на другую формуФорма в рецептедиаметрдлинаширинаМоя формадиаметрдлинаширина
Тесто для бисквита на сметане
- Муку соединяем с крахмалом и разрыхлителем. Половину порции отсыпаем в другую посуду, добавляем какао-порошок.
- Приступаем к приготовлению теста. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаем из холодильника все необходимое. Яйца соединяем с ванильным и обычным сахаром, начинаем взбивать по нарастающей скорости. Компоненты соединяются в жидкую пенную смесь, которая постепенно начинает светлеть, уплотняться и увеличиваться в объеме.
- Обязательно доводим состав до пышной и заметно подзагустевшей массы! Такой эффект можно достигнуть только при длительном взбивании. Время зависит от мощности миксера, но обычно требуется не менее 8-10 минут. В итоге масса должна стать «воздушной», похожей на крем. На поверхности заметны следы от венчиков — после выключения миксера они постепенно пропадают. Консистенция взбитых яиц — очень важный момент в процессе приготовления! Если смесь останется жидкой, недостаточно взбитой, пострадает и пышность, и текстура бисквита.
- Добавляем к яйцам соль, сметану и рафинированное (без запаха) масло. Смешиваем на низкой скорости до объединения компонентов, не дольше.
- Делим яичную основу пополам. К одной части в 2-3 захода просеиваем светлую мучную смесь. Вмешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх до растворения сухих участков. Для получения высокого бисквита важно максимально сохранить объем пышной массы, поэтому перемешиваем без резких движений, в одном направлении. Долго мешать тесто не нужно, только до однородной текстуры.
- Ко второй части яичной массы аналогичным образом вмешиваем просеянную мучную смесь с какао-порошком. Шоколадное тесто получается гуще светлого.
Формирование бисквита
- В кольцо для выпечки выкладываем примерно половину темного теста.
- Сверху распределяем примерно половину светлой массы.
- Далее выкладываем остатки шоколадного теста. Разравнивать и добиваться идеального слоя необязательно — пусть темная масса оставит хаотичные разводы в готовом бисквите.
- Выкладываем остатки светлого теста. Не отрывая от поверхности, слегка проворачиваем кольцо, чтобы тесто распределилось равномерно.
Выпекание бисквита
- Отправляем в уже разогретую до 170 градусов духовку. Поддерживая температуру, выпекаем бисквит около 60 минут. Проверяем готовность, погрузив глубоко в центр деревянную шпажку — на ней не должно быть сырого теста. Если нет уверенности в духовке, лучше разделить тесто пополам и выпекать одновременно в двух разных формах. Особенно это актуально для газовой духовой печи, когда нет равномерного прогрева снизу и сверху. Не забываем, что тонкий слой теста пропекается быстрее, поэтому в таком случае уменьшаем время выпекания.
- Остужаем бисквит в кольце. Когда он станет еле теплым, проводим ножом по периметру формы, извлекаем выпечку. Обматываем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 4 часа.
- Затем делим на коржи, либо пробуем просто так в виде кекса.
Бисквит на сметане готов! Приятного чаепития!