Куриные тефтели в сливочном соусе

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Куриные тефтели в сливочном соусе

Как правило, тефтели тушат в томатном соусе, а в качестве фарша применяют смесь свинины и говядины. Сегодня предлагаем сделать более «деликатный» вариант, за основу взяв филе птицы, а красно-оранжевый цвет заливки заменив на белый. Готовим вкусные и сытные куриные тефтели в сливочном соусе в духовке. Дополнив гарниром, формируем рядовой и универсальный ужин для всей семьи.

Традиционно оставляем в составе тефтелей белый рис и лук, для пикантной «ноты» вводим небольшое количество чеснока, а для контраста добавляем зелень. В заливку помимо сливок включаем сыр для выразительного вкуса и легкого сгущения. Что касается специй, их набор можно менять и расширять по личному усмотрению. Для сторонников привычных вкусовых сочетаний предлагаем обойтись базовым «комплектом» из соли и черного перца.


Ингредиенты:Ингредиенты для куриных тефтелей в сливочном соусе

  • куриное филе — 500 г;
  • рис — 60 г (вес сухого);
  • лук репчатый — 80 г;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • зелень (петрушка, укроп) — 2-3 веточки;
  • соль, перец — по вкусу.

Для заливки:

  • сливки 20% — 350 мл;
  • сыр — 80 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Куриные тефтели в сливочном соусе рецепт

  1. Рис варим до полуготовности. Тщательно промыв, заливаем чистой водой — жидкость должна быть выше уровня крупы на 1-2 см.Варим рис до полуготовности
  2. Варим рис при умеренном кипении до выпаривания влаги. Откидываем на дуршлаг, промываем под струей холодной воды.Откидываем рис в дуршлаг и промываем
  3. Филе прокручиваем в чаше блендера или пропускаем через мясорубку. Выкладываем в рабочую миску. Лук очищаем и тоже измельчаем. Можно снова воспользоваться блендером или пустить через мясорубку вместе с курицей. Нужно получить почти луковое пюре. Если блендер оставил крупные вкрапления, выкладываем массу на кухонную доску и дополнительно измельчаем ножом.Измельчаем куриное филе и лук
  4. Зелень мелко рубим, добавляем к фаршу. Выжимаем через пресс чеснок.Добавляем к фаршу зелень и чеснок
  5. Загружаем к общей смеси рис. Солим, перчим и тщательно перемешиваем все слои снизу доверху для равномерного распределения компонентов.Загружаем к фаршу рис и солим
  6. Влажными руками формируем круглые тефтели (около 12 штук) и сразу выкладываем в форму для запекания.Формируем куриные тефтели
  7. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 30 минут без заливки.Ставим куриные тефтели в духовку
  8. Тем временем соединяем сливки и натертый мелко сыр. Солим, перчим. Если используется достаточно соленый сыр, можно обойтись без соли. Пробуем.Соединяем сливки и сыр
  9. Перемешиваем сливки с сыром и заливаем уже слегка подрумяненные тефтели.Заливаем тефтели сливочной смесью
  10. Снижаем температуру до 160 градусов, запекаем тефтели в сливочном соусе 10 минут.Снижаем температуру и продолжаем запекать тефтели
  11. Перед подачей перемешиваем мясные изделия, чтобы они покрылись сливочной оболочкой со всех сторон. Подаем тефтели горячими вместе с гарниром. Прекрасно подойдут легкие отварные овощи — брокколи, цветная капуста и т.д. Или сытные варианты — картофельное пюре, макароны, рис.Куриные тефтели в сливочном соусе готовы

Куриные тефтели в сливочном соусе готовы! Приятного аппетита!

  • Калорийность: 223 кКал на 100 г
  • Белки: 18,43 г
  • Жиры: 12,28 г
  • Углеводы: 8,74 г
  • Общее время: 1 ч. 30 мин.
  • Количество порций: 12
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 815 г
    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 2
    Оставить комментарий

    LiveInternet