Готовим вкусные куриные котлеты с овсяными хлопьями. Тонкие пластины крупы дробим в чаше блендера и отправляем к фаршу, заменяя хлебный мякиш, муку, крахмал или сухари. Исключаем и привычную панировку — сохраняем изделия максимально нежными и деликатными, при жарке обходимся минимальной дозировкой растительного масла.
Размоченные в молоке овсяные хлопья работают загустителем и связующим компонентом в мясной массе, одновременно добавляя ей мягкости и сочности. При этом перемолотая крупа практически не проявляется во вкусе. Не зная состав и пробуя, сложно догадаться о наличии данного продукта. Куриные котлеты получаются ароматными, румяными и аппетитными, хороши даже в охлажденном виде.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 г;
- овсяные хлопья — 80 г;
- молоко — 80 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубец;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло (для жарки).
Куриные котлеты с овсяными хлопьями рецепт
- Пластины овсяных хлопьев измельчаем в чаше блендера до крошек. Высыпаем в удобную посуду.
- Заливаем молоком и тщательно перемешиваем, чтобы вся сухая масса пропиталась жидкостью. Пока оставляем смесь в стороне и приступаем к приготовлению фарша.
- Промытое филе нарезаем произвольными кусочками, пропускаем через мясорубку вместе с очищенным луком (либо порциями прокручиваем компоненты в чаше блендера).
- Добавляем к куриной массе яйцо, выжимаем через пресс зубец чеснока.
- Возвращаемся к овсяной смеси. Пропитанные молоком, разбухшие крошки перекладываем к фаршу. Солим, перчим.
- Старательно вымешиваем вручную, равномерно распределяя добавки и соединяя воедино все компоненты. Масса получается вязкой и липкой, но при этом хорошо держит форму. Для лучшей пластичности можно отбить фарш, то есть переложить его в пакет, завязать и несколько раз слегка бросить о стол.
- Чуть влажными руками (смоченными водой) формируем круглые или овальные котлеты и сразу выкладываем на разогретую, смазанную растительным маслом сковороду. Получится примерно 10 штук заготовок (количество может отличаться, зависит от выбранного размера). Жарим на среднем огне около 5 минут — до подрумянивания низа.
- Затем переворачиваем экземпляры, дожидаемся легкого румянца другой стороны. Убавляем огонь до минимума и держим 10 минут, накрыв сковороду крышкой. Аналогично формируем и жарим следующую партию котлет.
- Подаем куриные котлеты с овсяными хлопьями горячими или остывшими. Для сопровождения выбираем легкий или сытный гарнир — брокколи, макароны, рис, картофельное пюре и т.д. Не забываем дополнить трапезу зеленью, свежими овощами или соленьями.
Куриные котлеты с овсяными хлопьями готовы! Приятного аппетита!
Спасибо за подробный рецепт! Котлеты получились очень вкусные. Готовятся очень быстро, а съели ещё быстрее 🙂
Вкусные котлетки. Понравились всей семье!