На время забываем об утомительной жарке на сковороде с большим количеством жира — готовим аппетитные и сочные куриные котлеты в духовке. Такие изделия отличаются мягкой приятной текстурой, не требуют панировки мукой и позволяют снизить количество калорий. Конечно, это не совсем диетический вариант, ведь в составе присутствуют сухари. Тем не менее по сравнению с жареными экземплярами блюдо весьма облегченное.
Для наилучшего результата соединяем два вида куриного мяса — к нежному, но постному филе добавляем более выраженные по вкусу, насыщенные небольшим жирком куриные бедра. А для усиления сочности запекаем сформированные котлеты вместе с подливой, с ней же и подаем! Куриные котлеты из духовки особенно хороши сразу после приготовления, но можно подавать их и разогретыми повторно.
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 г;
- куриные бедра (без кожи и костей) — 300 г;
- лук репчатый — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубца;
- сухари панировочные — 30 г;
- соль, перец — по вкусу.
Для заливки:
- сметана 15-20% — 100 г;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- чеснок сухой — 1 ч. ложка;
- укроп сушеный (или смесь трав) — 1 ч. ложка;
- соль, перец — по вкусу.
Сочные куриные котлеты в духовке рецепт
- Промыв и обсушив бумажными салфетками, поочередно прокручиваем два вида куриного мяса в блендере или пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.Выкладываем мясную массу в рабочую миску.
- Очищенный лук максимально измельчаем. Можно также воспользоваться блендером, либо пустить через мясорубку вместе с курицей. В любом случае нужна почти пюреобразная луковая масса без крупных вкраплений.
- Добавляем к общей смеси яйцо, панировочные сухари, выжимаем через пресс очищенные зубцы чеснока.
- Солим, перчим и очень тщательно вымешиваем массу вручную. Чтобы фарш лучше держал форму, желательно его отбить. То есть перед формированием котлет переложить мясную массу в пакет, завязать и несколько раз бросить на стол.
- Делим фарш на 6 примерно равных порций. Придаем заготовкам традиционную закругленную или продолговатую форму котлет, выкладываем в подходящую для запекания форму. По желанию для удобства можно слегка смазать ладони растительным маслом, чтобы фарш не прилипал к рукам при формировании изделий.
- Готовим заливку. Соединяем сметану с томатной пастой. Добавляем чесночный порошок и сушеный укроп (можно взять мелко порубленный свежий или другую зелень, смесь трав). Перемешиваем.
- Разводим густую смесь теплой водой из чайника (примерно 200 мл). Должна получиться жидкая заливка. Солим, перчим по вкусу. Если используется кислая томатная паста, можно добавить чуть-чуть сахара для баланса.
- Вливаем сметанную смесь в форму с котлетами. Мясные заготовки должны быть погружены в жидкость примерно на 2/3. При необходимости добавляем воды.
- Запекаем куриные котлеты в духовке (заранее разогретой до 180 градусов) примерно 35-40 минут.
- Подаем горячими вместе с остатками подливы и любым гарниром — картофельным пюре, рисом, макаронами и т.д.
Сочные куриные котлеты в духовке готовы! Приятного аппетита!
- Калорийность: 145 кКал на 100 г
- Белки: 15,55 г
- Жиры: 6,57 г
- Углеводы: 5,52 г
- Общее время: 1 ч. 10 мин.
- Количество порций: 6
- Кухня: Русская
- Общий вес: 965 г