Рубленные куриные котлеты
Куриная грудка Яйца куриные Куриное филе Лук репчатый ЧеснокУ любой хорошей хозяйки имеется не один рецепт вкусных домашних котлет. Популярность этого блюда объяснима — здесь нет никаких труднодоступных продуктов, да и готовятся котлетки достаточно быстро, при этом всегда получаются на удивление аппетитными и сытными.
Сегодня заменим традиционный для этого блюда свиной/говяжий фарш более легким мясом птицы и приготовим простые, но при этом удивительно вкусные рубленные котлеты из куриной грудки с зеленью. Попробуйте и вы! Возможно, именно этот рецепт станет вашим «фаворитом»!
Ингредиенты:
- куриная грудка (филе) — 500 г;
- луковица — 100 г очищенной;
- чесночные зубцы — 1-2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- сметана (или майонез) — 4 ст. ложки (≈ 110 г);
- мука — 50 г;
- укроп — 3-4 веточки;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить куриные котлеты
- Куриную грудку промываем, убираем влагу салфетками/кухонным полотенцем. Нарезаем филе птицы мелкими кубиками, сгружаем в рабочую миску. Для рецепта потребуется 500 г филе без кожи и костей.
- Посыпаем солью, перцем, добавляем яйца, сметану (или майонез). Лиловый или обычный белый репчатый лук, удалив шелуху, нарезаем как можно мельче или измельчаем при помощи блендера, а затем выкладываем в емкость с куриным мясом. Добавляем пропущенные через пресс чесночные зубцы. Чистый и сухой укроп, мелко порубив, также выкладываем к мясу.
- Перемешиваем мясную массу, а затем всыпаем муку, чтобы котлеты держали форму и не растеклись во время жарки. Снова перемешиваем куриное мясо и оставляем в таком виде на 10-15 минут.
- Теперь столовой ложкой набираем куриную смесь и выкладываем в виде котлет на разогретую поверхность сковороды, покрытую тонким слоем растительного масла. Всего получится около 16 штук, жарим партиями.
- Держим заготовки на среднем огне до зарумянивания низа, затем переворачиваем. Если лопаткой перевернуть изделия сложно, помогаем ложкой. Как только вторая сторона слегка зарумянится, убавляем огонь до минимума и, накрыв сковороду крышкой, доводим куриное мясо до полной готовности в течение 5-7 минут.
- Рубленные котлеты из куриной грудки — сытное и вкусное основное блюдо, которое можно подать с любым гарниром, овощной нарезкой или соленьями, а также зеленью. Вкусными они остаются и в остывшем виде, подходят для формирования бутербродов, прекрасно заменяя покупные колбасные изделия.
Приятного аппетита!
Очень вкусные котлетки получились. Я сделала пп вариант. Заменила пшеничную муку на смесь цельнозерновой и кукурузного крахмала. Жарила на ап сковороде на капле масла.