Тирамису порционные в креманках
Печенье савоярди Сыр Маскарпоне Кофе Яйца куриные Ликер АмареттоСегодня приготовим десерт тирамису в домашних условиях по популярному итальянскому рецепту. «Воздушный» крем и приятный кофейно-миндальный привкус в совокупности образуют нежнейшее лакомство, которое станет отличной идеей для романтического ужина или оригинального полдника.
По классическому рецепту готовится тирамису с маскарпоне, также обязательными составляющими являются яйца, кофе со сладким ликером, какао-порошок, сахар/сахарная пудра и, конечно же, продолговатое печенье савоярди или «дамские пальчики». Можно самостоятельно сделать печенье савоярди в домашних условиях или найти его в продаже, но не пытайтесь чем-либо заменить этот ингредиент, так как вкус десерта получится уже не тот.
Ингредиенты:
- сливочный сыр маскарпоне — 250 г;
- печенье савоярди — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахарная пудра — 4 ст. ложки;
- какао-порошок — 2-3 ст. ложки;
- ликер «Амаретто» — 1 ст. ложка (или несколько капель миндальной эссенции/ароматизатора);
- кофе эспрессо (или обычный крепкий кофе) — 200 мл.
Как приготовить десерт дома
Для начала несколько слов о креме. Готовится он из сырых яиц, поэтому обязательно подбирайте для тирамису самые свежие куриные яйца и перед готовкой тщательно промойте их с мылом. Исключить из рецепта сырые белки и желтки не получится, так как именно они придают крему «воздушность». При желании конечно можно заменить яйца, к примеру, взбитыми сливками, но будет уже совсем другой вкус.- Первым делом готовим кофе. Классический рецепт тирамису включает в свой состав именно эспрессо, но не будет ничего страшного, если вы сварите обычный крепкий кофе в турке (на 200 мл воды 2 ч. ложки кофе). Готовый напиток остужаем.
Крем для тирамису
- Далее отделяем яичные белки от желтков, помещаем в разные емкости. Старайтесь, чтобы в белковую массу не попало ни капли желтка или воды, а также обратите внимание на чистоту посуды, так как даже мельчайшая соринка может нарушить процесс взбивания. Итак, начинаем работать миксером. Как только масса загустеет, добавляем столовую ложку сахарной пудры, постепенно увеличивая скорость оборотов. В итоге белки обязательно должны взбиться в очень плотную пену, чтобы готовый крем не растекся в десерте.
- Желтки смешиваем с оставшейся порцией сладкой пудры. Взбиваем до получения загустевшей массы светлого оттенка.
- В сладкую желтковую смесь постепенно вмешиваем сыр маскарпоне. Взбитые белки частями (в 2-3 захода) добавляем в массу из желтков и сыра, каждый раз бережно перемешивая движениями снизу-вверх. В итоге нужно получить однородный и «воздушный» крем.
- Холодный кофе смешиваем с «Амаретто». Этот ингредиент придает десерту миндальный привкус. Можно заменить ликер миндальной эссенцией/ароматизатором.
Сборка тирамису
- Савоярди быстро окунаем в ароматный кофе (лучше погружать печенье не полностью, а только стороной с сахарной пудрой). Далее стряхиваем лишнюю жидкость.
- Выкладываем пропитанное савоярди на дно порционной креманки или прозрачного бокала (если печенье не помещается целиком, разламываем на подходящие по размеру кусочки). Кстати, можно готовить тирамису и в одной большой емкости, например, форме для выпечки, но учитывайте, что десерт очень нежный, поэтому его трудно будет нарезать красивыми порциями. Да и распространено мнение, что у итальянцев резать тирамису считается дурным тоном.
- Печенье прячем под прослойкой светлого крема. Далее повторяем слои.
- Поверхность десерта через мелкое сито покрываем какао-порошком, а затем затягиваем посуду пищевой пленкой и отправляем на несколько часов в холодильник (лучше оставить на ночь).
Приступаем к дегустации, наслаждаясь нежным вкусом многослойного десерта тирамису в домашних условиях! Приятного вам аппетита!
Тирамису без сырых яиц
Сыр Маскарпоне Сливки Яичный желток Печенье савоярди Кофе Ликер АмареттоРецепт для тех, кто опасается сырых яиц в классической версии тирамису. В представленном варианте отсутствуют белки — крем приготовлен на желтках, которые проходят термическую обработку на плите. Это огромный плюс данного рецепта!
Помимо желтков в составе десерта сыр Маскарпоне — обязательная составляющая любого тирамису, а также здесь присутствует небольшая порция взбитых сливок, которые делают крем нежным и «воздушным». Мягкое, насквозь пропитанное крепким кофе печенье Савоярди, обильные кремовые прослойки и приятная «нота» ликера Амаретто… Очень вкусный десерт!
Ингредиенты:
- печенье Савоярди — около 15 штук.
Для пропитки печенья:
- крепкий кофе — 200 мл (3 ч. ложки молотого кофе на 200 мл воды);
- ликер Амаретто — 2 ст. ложки .
Для крема:
- желтки — 3 шт. (в рецепте используются яйца категории С1);
- маскарпоне — 200 г;
- сливки 33-35% — 150 г;
- сахар — 50 г;
- ликер Амаретто — 1 ст. ложка;
- сахарная пудра — 30 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка.
Для верха десерта:
- какао-порошок — 1-2 ст. ложки .
- Первым делом подготовим кофе, чтобы он успел остыть, пока готовится крем. Можно использовать растворимый порошок, приготовить напиток с помощью кофемашины, либо сварить в турке. Для рецепта потребуется около 200 мл готового крепкого кофе. В данном рецепте напиток сварен в турке. На 200 мл воды — 3 ч. ложки молотых зерен.
- Сваренный кофе процеживаем, остужаем, а затем добавляем ликер Амаретто (в оригинале используется десертное вино Марсала). Убирать этот ингредиент не рекомендуется — вкус станет проще. На крайний случай вместо алкоголя можно добавить несколько капель миндального ароматизатора.
- Пока остывает кофе, занимаемся кремом. Желтки процеживаем через сито, смешиваем с простым и ванильным сахаром в небольшой кастрюле с толстым дном. Активно и непрерывно перемешивая, держим на небольшом огне. Доводим до 82 градусов — это температура, при которой происходит пастеризация желтков.
- Сняв с плиты, добавляем к желткам ложку Амаретто. Взбиваем миксером пару минут. Остужаем.
- Соединяем сливки с маскарпоне (продукты должны быть холодными). Добавляем сахарную пудру и взбиваем на медленной скорости. Как только компоненты объединятся в пышный крем, сразу выключаем миксер. Важно не перевзбить массу и не допустить расслоения! Для получения крема с хорошим вкусом и правильной текстурой выбираем качественные продукты! Особенно это касается Маскарпоне. В данном примере используется сыр фирмы Galbani.
- Добавляем к крему остывшие желтки. Смешиваем на низкой скорости только до объединения компонентов, не дольше!
- Собираем десерт. Печенье окунаем в кофе, стряхиваем лишнюю жидкость. Разламываем на подходящие кусочки и выкладываем в креманки нижним слоем. Для рецепта можно использовать покупное савоярди, либо приготовить его самостоятельно. Рецепт здесь.
- Далее наносим слой крема. Затем снова пропитанное кофе савоярди и т.д. Получается примерно 4 креманки с десертом.
- Присыпаем поверхность просеянным какао-порошком и отправляем тирамису на ночь в холодильник для стабилизации и пропитки.
- Теперь наслаждаемся! Десерт тирамису без сырых яиц готов!
Приятного аппетита!
Честно говоря, я не думала, что этот десерт так легко готовится в домашних условиях. При этом на него не нужны сильно дорогие продукты, кроме самого сыра маскарпоне и ликера «Амаретто». Такой десерт удивит всех домашних и близких. Обязательно приготовлю!
Анна, тирамису на самом деле готовится очень просто! Ликер «Амаретто» можно заменить миндальной эссенцией, как указано в рецепте, также не возбраняется использовать обычный коньяк.
Я просто обожаю Тирамису с маскарпоне) Вчера готовили, рецепт отличный! Нет ничего лишнего, в общем супер вкусняшка!!!!!
три раза перечитала, но так и не поняла, а куда деть белки?
Взбитые белки частями (в 2-3 захода) добавляем в массу из желтков и сыра. читайте внимательней )
ой, на четвертый увидела))))
спасибо за рецепт
Разве истинный «классический рецепт» Тирамису, подразумевает использование белков?
Денис, обычно под «классической» рецептурой тирамису подразумевают именно такой вариант, с использованием взбитых белков, которые делают крем пышным и «воздушным». Хотя распространена версия и без белков, на основе сливок. Какому рецепту отдать предпочтение — решать вам!
Рецепт верный! Именно таким и должен быть тирамису, легким на вкус и нежным! Со сливками готовить тирамису не рекомендую — с ними крем получается слишком жирным и тяжелым, что портит вкус десерта. Тем кто боится использовать сырые яйца советую заменить их перепелиными, тогда никакого вреда здоровью точно не будет!
А, сколько порций у вас получилось? Кофе у меня ушло в 2 раза больше! Получилось очень вкусно, спасибо за рецепт.
Елена, у меня вышло 3 креманки.
Спасибо за рецепт! Все получилось отлично!! Очень вкусно! я ещё савоярди сама испекла, и всем рекомендую! В таком случае десерт получается гораздо бюджетнее, а вкус ничуть не проигрывает!
Замечательный рецепт, я уже дважды по нему готовила, получается лучше, чем в ресторанах))
Очень вкусно!
Часто готовила тирамису до того, как запретили ввоз продуктов из Европы. Потом раз купила другой сыр, приготовила крем и поняла — кошмар. Больше не рискую — боюсь опять купить гадкий сыр. Посоветуйте 100% вкусные сыры маскарпоне.
На мой взгляд, Galbani неплохой сыр.
Спасибо! Попробую)
Большое спасибо за рецепт! Сделала все, как положено, и получился прекрасный десерт. Оценили даже самые неголодные.
Попробовала сделать второй раз, но крем почему-то получился слишком жидкий. Если в первом случае я накладывала крем в стаканы и потом разравнивала ложечкой, то во втором его можно было просто наливать… Не подскажите, в чем может быть причина? Сыр действительно взяла другой, подешевле (на него и думаю). И есть ли способы немного загустить получившуюся жижу?
Чаще всего крем для тирамису получается жидким, если недостаточно взбиты белки. Качество сыра, конечно, тоже имеет большое значение.
Чтобы исправить ситуацию, можно добавить в крем немного желатина. Он поможет жидкой массе «схватиться» и держать форму. Хоть это и отступление от стандартной рецептуры, десерт все равно получится вкусным.
Юлия, добрый вечер! Сделала сегодня тирамису и печенье по вашим рецептам. Все готовится легко и быстро! Огромное Вам спасибо за такие подробные рецепты! Есть один вопрос, крем получился жидковат, точнее я даже не знаю какой он должен быть в натуре Белки, желтки, всё по технологии взбивала….вот только маскарпоне у меня был теплый. Может быть в этом причина?
Юля, этот десерт не режется!? Я правильно поняла? Его наверное лучше делать порционно, чтобы кушать ложечкой
Да, десерт очень нежный — резать его сложно, лучше готовить порционно (в бокалах или креманках).
Судя по вашим фото, все получилось правильно — крем не течет, десерт держит форму. Вы справились!
Не судите строго все делала первый раз Вот такой крем использовала
И вот, что получилось
Получилось супер! Очень вкусно!!!!
Хочу попробовать, но помогите пожалуйста разобраться с какао-порошком.
Сам по себе кулинарный порошок достаточно горький. В этом и идея? Или нужно использовать какао, подготовленный для напитков (т.е. подслащенный)?
Заранее благодарю
В рецепте используется обычный какао-порошок (без сахара). Сладости в десерте и без того достаточно, а легкая горчинка какао удачно оттеняет вкус.
Настоящий тирамису в Италии готовят без яиц-к маскарпоне добавляют сливки-а это уже не тирамису -яйца то для чего здесь?И в кофе добавляется не ликер,а марсала.
Огромное спасибо за рецепт!! Невероятно вкусный десерт получается, остановиться невозможно…
Готовила уже огромное число раз, хвалят все без исключения!!
День добрый! Приготовил по вашему рецепту. Делал порционные. В результате печеньки повсплывали, крем оказался жидкий (если сверху как бы плотный, то чуть копнёшь ложкой — течёт). Можете подсказать, в чём может быть проблема?
Я не автор статьи, но делала этот десерт много раз, так что отважусь вставить 5 копеек свои )
Скорее всего у вас недостаточно были взбиты белки. Белки должны быть взбиты до плотной белой пены, жидкости не должно быть совсем.
Алеся права. Самая частая причина жидкого крема для Тирамису — слабо взбитые белки. Их нужно взбивать тщательно, до получения устойчивой массы. Но и переусердствовать не стоит, так как от слишком длительного взбивания белковая масса может «расслоиться», то есть разделиться на жидкость и белые хлопья. В общем нужно поймать момент и остановиться вовремя — как только масса станет густой, хорошо держащей форму, выключаем миксер.
Есть и другие причины жидкого крема. Например, если при добавлении маскарпоне начать интенсивно взбивать крем, сыр тоже может расслоиться, и в этом случае крем получится очень жидким. Еще важно не перенасытить печенье кофе, так как это тоже может дать лишнюю жидкость.
Есть небольшая кулинарная хитрость, которая помогает спасти тирамису, если крем получился жидким. Где-то выше уже писала об этом, повторюсь. Можно добавить желатин (совсем чуть-чуть) — он поможет скрепить форму, и крем не будет растекаться.
Добрый день!
Спасибо огромное за рецепт! Получилось очень вкусное тирамису. Маскарпоне делала сама из сливок 35% жирности и ложки лимонного сока (рецептов в сети много), все получилось. Сегодня решила рискнуть и купила сыр, произведенный в России)) посмотрим, что получится.
Юлия, спасибо вам огромное за рецепт. Вкуснее Тирамису никогда не ела. Семья чуть не подралась за него, хотя делала двойную порцию. Готовила сначала по вашему рецепту савоярди, а на следующий день уже собирала десерт и делала крем (второй вариант на желтках и сливках). Получилась идеальная текстура. Десерт держал форму и при этом был мягкий и пропитанный. Это умопомрачительно вкусно!
Все ингредиенты увеличила вдвоё. Вместо амаретто добавляла коньяк + пару капель ароматизатора «Амаретто». Единственное, что забыла — это увеличить количество сахара. Но в итоге осталась этому рада, потому что сладости в креме и так хватило за счёт сахарной пудры. Поэтому если кто-то будет делать как я сразу двойную порцию, сахара можно вполне оставить 50 грамм.