Панакота по классическому рецепту — итальянский десерт, состоящий из сливок, желатина, сахара и ванили (или же ванильного сахара). Это охлажденное лакомство идеально подходит для жаркой погоды, когда хочется побаловать себя чем-то сладким, избегая при этом мучных изделий. Однако и в зимние деньки не стоит отказывать себе в этом вкуснейшем десерте. Мы дополним классический рецепт приготовления панакоты простым клубничным соусом, тем самым придав десертному блюду не только эффектный вид, но и освежающий вкус.
А всем любителям сладких десертов рекомендуем обратить внимание на тирамису, рецепт прост, попробуйте приготовить!
Ингредиенты в расчете на 2 порции:
- сливки 20% — 350 мл;
- сахар — 3-4 ст. ложки;
- ваниль (по желанию) — 1 стручок;
- порошковый желатин — 7 г;
- сахарная пудра — 2-3 ст. ложки (можно больше);
- клубника (свежая или замороженная) — 150 г.
к содержанию ↑
Панакота с клубникой классический рецепт
Как приготовить панакоту в домашних условиях
- Желатин всыпаем в пиалу, вливаем 4 столовые ложки заранее прокипяченной холодной воды и оставляем для набухания на определенное время, которое должно быть указано на упаковке. Далее ставим пиалу в миску с горячей водой, помешивая смесь до полного растворения желатина. Если в инструкции на упаковке указаны другие рекомендации, следуйте им.
- Сливки переливаем в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, порцию которого можно варьировать с учетом личного вкуса. Стручок ванили разрезаем вдоль с помощью лезвия ножа, извлекаем все семена и добавляем их к сливочной массе. Сам стручок тоже закладываем в кастрюлю. Благодаря натуральной ванили наш десерт насытится очень приятным аппетитным ароматом.
- Помещаем кастрюлю на небольшой огонь, постоянно помешивая. Доводим смесь почти до кипения, но не кипятим. Извлекаем из кастрюли стручок ванили, по желанию процеживаем сливочную массу.
- Остужаем сливки до теплого состояния, а затем добавляем желатин и тщательно перемешиваем. Разливаем смесь по прозрачным бокалам или другим емкостям. Убираем бокалы на полку холодильника до полного застывания панакоты (для этого потребуется несколько часов — точное время зависит от качества используемого желатина). Если же вам нужно приготовить панакоту в короткие сроки, вместо холодильника можно поместить десерт в морозильную камеру минут на 10-20. Но в таком случае не забывайте периодически проверять готовность, иначе панакота просто заморозится.
- Для подачи десерта сделаем элементарный ягодный соус. Для этого свежую или размороженную клубнику смешиваем со сладкой пудрой и превращаем в однородное «пюре» в чаше блендера или же просто перетираем через сито. Если ягода очень кислая, увеличиваем дозировку сахарной пудры. По желанию можно заменить клубнику другой ягодой, также можно использовать для оформления фрукты, шоколадную или кокосовую стружку.
- Выкладываем слой ягодного соуса на застывшую панакоту, по желанию дополняем листочками мяты и подаем!
Панакота с клубникой готова! Приятного аппетита!
Хороший освежающий десерт и готовится несложно.
Вкусно получилось!
Я делала из сливок 10%, так то же вкусно получилось!на 500мл сливок-10г. желатина.
Я очень довольна результатом! Первый раз готовила как в рецепте- с клубничным соусом. Второй раз — перемолола блендером персик и добавила желатин. получился персиковый слой, по плотнотности как и молочная основа. Оба варианты вкусные. Причем у меня нет стручка ванили, и я вместо него ничего не добавляю, но всё равно молочный слой просто чудесный получается, напоминает мороженое из лакомки. очень нежный и сливочный, удачное сочетание пропорции сахара и сливок. готовлю на 20%.