Классический рецепт тирамису обязательно включает в свой состав хрупкое продолговатое печенье савоярди. Готовится оно несложно, поэтому сегодня мы сделаем основу итальянского десерта своими руками.
Печенье савоярди в домашних условиях получается нежным и вкусным, поэтому кушать его можно и отдельно от тирамису — под чашечку ароматного чая или, например, бодрящего кофе латте. Также это «невесомое» печенье может стать основой тортов, ведь за счет своей структуры савоярди отлично впитывает любые сиропы или кремы.
Ингредиенты:
- мука —50 г;
- яичный белок —3 шт.;
- яичный желток —2 шт.;
- сахар —60 г;
- сахарная пудра —2-3 ст. ложки.
к содержанию ↑
Печенье савоярди рецепт
Как сделать печенье савоярди для тирамису
- Первым делом отделяем белки от желтков и помещаем в разные чистые и абсолютно сухие емкости (для рецепта потребуется 3 белка и 2 желтка). Белки взбиваем при минимальной скорости миксера до увеличения объема и получения обильной пенной массы белого цвета.
- Далее добавляем половину нормы сахара и продолжаем работать миксером, постепенно увеличивая скорость оборотов. Взбиваем до получения крепкой, стабильно держащей форму массы. Проверить готовность можно очень просто — аккуратно наклоняем и переворачиваем миску. Даже если белковая смесь совсем чуть-чуть сползает по стенкам, продолжаем взбивание. Останавливаемся только когда белки станут полностью неподвижными.
- Переходим к яичным желткам. Добавляем вторую часть сахара и взбиваем около 5 минут.
- В результате желтки должны посветлеть, увеличиться в объеме и заметно загустеть. По консистенции желтковая смесь будет напоминать сгущенное молоко.
- Аккуратно перекладываем желтки к белкам, вмешиваем легкими и очень плавными движениями снизу вверх (как при изготовлении бисквита). На эту «воздушную» смесь просеиваем сразу всю дозировку муки.
- Бережно размешиваем ложкой строго в одном направлении снизу вверх. Наша задача — получить однородное тесто без комков, но при этом не позволить массе осесть. Если все проделано правильно, должна получиться пышная и относительно густая смесь, которая хорошо держит форму и не растекается. В крайнем случае можно добавить дополнительную порцию муки, но только при необходимости и по минимуму.
- Наполняем тестом кулинарный пакет. Высаживаем на противень, застланный пергаментом, заготовки длиной около 8-10 см, не забывая соблюдать дистанцию между полосками теста. Всего получится около 15 штук печенья (количество может отличаться в зависимости от размера полосок и величины яиц). Каждую заготовку щедро осыпаем просеянной сахарной пудрой, после чего отправляем противень в раскаленную до 190 градусов духовую печь на 10-15 минут. Стараемся не открывать духовку раньше времени, иначе пышное тесто может осесть!
- Выпекаем савоярди до получения светло-бежевого оттенка. Полностью остужаем в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.
- Печенье савоярди в домашних условиях готово! Приступаем к формированию тирамису, либо подаем изделия к чаю/кофе. Храним в плотно закрытой посуде.
Приятного аппетита!
- Калорийность: 437 кКал на 100 г
- Белки: 12,49 г
- Жиры: 8,72 г
- Углеводы: 78,42 г
- Общее время: 40 мин.
- Количество порций: 15
- Кухня: Итальянская
- Общий вес: 150 г
- Время подготовки: 10 мин.
- Время приготовления: 30 мин.
Какое красивое печенье у Вас получилось! Даже сырое тесто выглядит очень аппетитно. Подскажите, пожалуйста, а сахарная пудра, которой Вы посыпаете печенье до отправления в духовку, во время приготовления не подгорает?
Ольга, нет, ничего не подгорает. Под воздействием температуры пудра начинает таять и образует на печенье симпатичную, аппетитную корочку!
Не могу удержаться от восклицания — Класс!!! Прекрасный рецепт, единственно напомнил бы, что белки взбивать охлажденными и с добавкой щепотки соли или лимонной кислоты, а желтки теплыми, результаты много лучше.
Антон, вы верно подметили! Щепоть соли или несколько капель лимонного сока действительно способствуют лучшему взбиванию белков. Но на самом деле можно обойтись и без этого: нужно просто тщательно поработать миксером и не останавливаться раньше времени.
у меня получились не особо сладкими, они такими должны быть?И выпекать лучше не на 190,а на 160 градусах.Выпекала на 190 все подгорели
Софи, савоярди должно получиться в меру сладким. В тесто входит небольшое количество сахара с расчетом на то, что поверхность печенья будет обильно осыпана сахарной пудрой.
Софи, у вас наверно духовка неправильно градусы выдает. На 190 ничего не горит, получается светло-коричневый верх, я пекла ровно 12 минут.
И пудрой наверно мало посыпали, поэтому несладко. На мой вкус больше сладости уж точно не надо, хотя я та еще сладкоежка))))))
Пудрой нормально посыпала и духовка выдает градусы верно,если меренги пекут на 160, то как эти можно на 190?Они так же из белка)
меренги и савоярди — это совершенно разные вещи. Меренги — это белки, сахар и мука. А тут еще желтки, тесто получается бисквитное. Савоярди так и называют — бисквитное печенье, то есть это бисквит, только сделанный в форме печенья, а не в форме коржа. Для бисквита 160 градусов мало, 180-190, не ниже.
а при 180 они сгорают!
Я думаю это классно,и буду сегодня печь
Рецепт отличный, все сбилось, поднялось, спасибо)
Я не поняла почему так получилось взбивала все как написано до пиков пена густая была начала выдавливать растекается тесто жидкое,в итоге плоские получились
Чтобы тесто получилось правильной консистенции необходимо:
1. Взбить белки до крепких пиков (при переворачивании миски белковая масса должна оставаться неподвижной).
2. Взбить желтки до пышной густой массы.
3. Очень аккуратно соединить желтки и белки движениями снизу вверх.
4. Добавить просеянную муку и опять же бережно вмешать ее снизу вверх. Тесто очень нежное — оно не терпит резких и слишком активных движений!
Если вы уверены, что все вышеперечисленные пункты были выполнены правильно, но тесто получилось жидковатым, можно добавить небольшую порцию муки, но совсем чуть-чуть!
Очень вкусное печенье получилось, гораздо лучше покупного и намного дешевле.
А чтобы тесто не было жидким, надо сильно взбить белки, чтоб они прям стояли. Как учила Юлия Высоцкая, берете миску со взбитыми белками, переворачиваете и держите у себя над головой)))) Если на голову ничего не упало, значит взбили хорошо))))
И желтки кстати тоже нужно взбивать долго, чтоб они очень густыми были. Тогда все получится!
Всем успехов!)
Если в процессе выпечки печеньки сначала такие пухленькие,а потом не опадают,а как бы немного съеживаются,это нормально или так не должно быть?
Юлия, а есть фото? Хотелось бы оценить наглядно. По описанию не совсем понятно, что значит «съёживаются».
Если печенье получилось пышным и не опало, значит вы все сделали правильно.
При какой температуре нужно выпекать печенье?
190 градусов.
Большое спасибо! Сегодня попробую!
на 190 не подгорело ничего. до светло-бежевого готовились 16 минут. Спасибо за рецепт
Отличное печенье!!!! Вкусное и красивое. Делала строго по рецепту и все получилось, ничего не подгорело и не растеклось. Вот мои красавцы:
Спасибо за подробный рецепт. Готовила савоярди впервые, все супер получилось.