Сегодня предлагаем подробный рецепт торта с маскарпоне и вишней, который подойдет как для воскресного чаепития в кругу семьи, так и для торжественного события. Наш десерт будет состоять из трех слоев: тонкого бисквитного коржа, сочной ягоды и светлого нежного крема с шоколадной крошкой.
Приятная вишневая кислинка удачно разбавляет сладость торта, благодаря чему выпечка получается приятной и совсем не приторной. Трехцветный в разрезе торт с маскарпоне и вишней смотрится эффектно даже без всякого помпезного декора, радует вкусом и справляется с ролью праздничного десертного блюда!
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйца — 3 шт.;
- мука — 150 г;
- сахар — 150 г.
Для крема:
- сыр маскарпоне — 250 г;
- сахар — 150 г;
- сливки (от 33%) — 250 мл.
Для пропитки:
- вода — 60 мл;
- сахар — 70 г;
- коньяк — 1 ст. ложка.
Для начинки:
- вишня замороженная (без косточек) — около 500 г.
Для декора:
- темный шоколад — 40-50 г.
к содержанию ↑
Торт с маскарпоне и вишней рецепт с фото
Как испечь бисквит для торта с маскарпоне и вишней
- Все яйца сразу (без разделения на белки и желтки) засыпаем сахаром. Взбиваем миксером до полного растворения сахарного песка и увеличения объема массы в 2-3 раза (для этого потребуется около 5 минут).
- Добавляем просеянную муку. Энергично перемешиваем или снова взбиваем миксером до однородности, не оставляя мучных комков. На этом простое бисквитное тесто готово!
- Разъемную форму диаметром 26 см промазываем кусочком сливочного масла, после чего наполняем вязким тестом.
- Отправляем в раскаленную духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут. Готовность проверяем сухой зубочисткой: если на ней не остается влажных крошек, бисквит готов! Остужаем корж, не извлекая из формы.
- Для пропитки сахар заливаем водой и, помешивая, доводим на слабом огне до кипения и растворения сахарных крупинок. Подготовленный сироп остужаем и смешиваем с коньяком (алкоголь в десерте чувствоваться не будет, но придаст выпечке дополнительный приятный аромат). С помощью столовой ложки равномерно поливаем корж сладкой пропиткой.
- Замороженную вишню выдерживаем при комнатной температуре 30-40 минут и выкладываем на корж ровным слоем. До конца размораживать ягоду нет необходимости: она оттает уже в торте и даст бисквиту дополнительную пропитку.
к содержанию ↑Как сделать крем для торта с маскарпоне и вишней
- Холодные сливки взбиваем с сахаром до загустения. Начинаем с минимальной скорости, постепенно увеличивая темп оборотов. Важно не переусердствовать с процессом взбивания, иначе молочные сливки могут разделиться на масло и жидкую сыворотку!
- Следом выкладываем маскарпоне (если у вас останется лишняя порция этого сыра, попробуйте приготовить популярный десерт тирамису). Перемешиваем ложкой или взбиваем на самой низкой скорости еще буквально 5-10 секунд, добиваясь соединения компонентов и получения однородного состава.
- Выкладываем крем с маскарпоне поверх ягодного слоя.
- Распределяем по всей поверхности.
- Шоколад натираем на мелкой терке и обильно осыпаем торт. Убираем десерт на полку холодильника минимум на 3 часа.
- Затем снимаем разъемный борт, нарезаем выпечку порционными сегментами и подаем.
Вкусный и простой торт с маскарпоне и вишней готов! Приятного чаепития!
Тортик понравился, готовить его просто и быстро-это большой плюс.Крем взбивается моментально, на вкус получается не приторный,сладости в меру, консистенция прекрасная. Я украсила торт кунжутом и маком(вместо тертого шоколада), на фоне белоснежного крема получилось неплохо. Спасибо автору за рецепт!
Olga, ваш вариант с кунжутом и маком весьма интересный. Уверена, что получилось очень вкусно! Спасибо вам за отзыв!
Понравился рецепт!
Сделала вчера этот дессерт,получилось ооочень вкусно,несмотря даже на то,что не обратила внимания на жирность сливок и использовала всего 10% и конечно ничего не взбилось,пришлось просто промазать все сыром и даже так получилось очень нежно и вкусно! Спасибо!
Подскажите, можно ли сделать крем только на сливках? Если сделать в виде суфле, добавив желатин, будет вкусно?
Можно. Будет по-другому, но тоже вкусно.
Получилось Божественно. Чудесный сайт, готовим только по Вадим рецептам. Спасибо за Валу работу
Юлия, подскажите, если нет коньяка, можно без него обойтись? Вкус тортика не сильно пострадает?)
Можно. Коньяк используется для легкого аромата, но и без него все получится отлично.
Брависсимо автору! 4 раза уже пекла по Вашему рецепту тк я являюсь большим поклонником маскарпоне!) это просто взрыв вкуса. Я подавала этот торт повару-кондитеру и 2 преподавателям училищ с поварским уклоном. Наивысшая похвала ото всех! От себя добавлю: пропитку распределяю кулинарной кисточкой с обеих сторон коржа и по краю тоже)) и один раз резала корж пополам тк форма была меньшего диаметра) и делала 2 слоя торта, получилось волшебно!) Спасибо за рецепт!!!