Всем знаком популярный десерт тирамису, состоящий из печенья савоярди, нежнейшего крема с маскарпоне и обязательной кофейной пропитки. Классический рецепт этого лакомства можно посмотреть здесь, а сегодня мы приготовим торт по мотивам популярного итальянского десерта.
За основу возьмем стандартный бисквит, пропитаем его ароматной смесью крепкого кофе и ликера, а затем дополним кремом на основе желтков, сливок и сливочного сыра. Сверху оформим десерт какао-порошком и получим торт а-ля «Тирамису» в домашних условиях.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйца — 6 шт.;
- какао-порошок — 20 г;
- мука — 100 г;
- сахар — 180 г;
- крахмал — 35 г;
- масло сливочное — 35 г;
- ванильный сахар — 2 ч. ложки;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка.
Для пропитки:
- кофе мелкого помола — 2 ч. ложки;
- вода — 200 мл;
- кофейный ликер — 50 мл.
Для крема:
- яичные желтки — 5 шт.;
- сахарная пудра — 100 г;
- маскарпоне — 250 г;
- сливки 35% — 200 мл;
- сахар — 30 г.
Для декора:
- сливки 35% — 200 мл;
- загуститель для сливок — 1 пакетик;
- какао-порошок — 1-2 ст. ложки.
к содержанию ↑
Торт «Тирамису» рецепт в домашних условиях с фото
Как приготовить бисквит для торта «Тирамису»
- Яичные белки помещаем в просторную, обязательно идеально сухую и чистую миску (не допускаем попадания в белковую массу желтка!). Взбиваем, понемногу подсыпая половину порции сахара, до сильного сгущения. Чтобы проверить готовность, наклоняем и постепенно переворачиваем миску. Если масса остается совершенно недвижимой, белки взбиты до нужной консистенции. Если же смесь сползает по стенкам посуды, продолжаем работать миксером.
- Ванильный сахар и вторую часть сахарного песка добавляем к желткам. Взбиваем около 5 минут. Желтковая масса должна сильно загустеть и посветлеть.
- Вмешиваем желтки небольшими порциями к белкам движениями снизу вверх.
- Отдельно соединяем крахмал, муку, какао и разрыхлитель. Частями просеиваем на яичную массу, каждый раз полностью вмешивая сухую смесь. Работаем аккуратными движениями снизу вверх от края миски к центру. Крайне важно не осадить тесто!
- Когда вся мучная смесь будет полностью вмешана в тесто, по краю миски вливаем остывшее растопленное масло. Перемешиваем снизу вверх до однородности.
- На дно разъемной формы диаметром 22 см кладем кружок пергамента, бортики не смазываем. Наполняем емкость пышным тестом и отправляем в прогретую духовку. Выпекаем бисквит около 30 минут (температура — 180 градусов). Готовность проверяем спичкой/зубочисткой.
- Форму с бисквитом переворачиваем и ставим на две пиалы. Оставляем до остывания. Таким образом мы предотвратим возможное оседание верха бисквита.
к содержанию ↑Кофейная пропитка для торта «Тирамису» рецепт
- Для пропитки «Тирамису» в идеале следует использовать эспрессо, но если дома нет кофемашины, вполне подойдет крепкий кофе, сваренный в турке. На 2 ч. ложки кофейного порошка — 200 мл воды. Готовый напиток процеживаем, избавляясь от осадка. Остужаем и смешиваем с кофейным ликером.
к содержанию ↑Крем для торта «Тирамису» рецепт
- Яичные желтки смешиваем с сахарной пудрой. Активно перемешивая, выдерживаем смесь на «водяной бане» около 5 минут (огонь — средний). Жидкость в нижней посуде не должна касаться дна миски с желтками.
- Снимаем желтковую смесь с плиты и тщательно взбиваем, пока крем не приобретет плотную текстуру.
- Маскарпоне заранее достаем из холодильника, чтобы сыр слегка размягчился и стал более «податливым». Взбитые желтки полностью остужаем. Соединяем маскарпоне и желтковый крем, перемешивая массу до однородности. Можно слегка взбить крем миксером, но только на самой низкой скорости и недолго (от активного взбивания маскарпоне может расслоиться).
- Отдельно взбиваем сливки с сахаром до густоты. Небольшими порциями вводим сливки в крем, перемешиваем до однородности.
к содержанию ↑Как сформировать торт «Тирамису»
- Бисквит извлекаем из формы, предварительно проходимся лезвием ножа вдоль бортиков. Делим выпечку на три коржа. Разъемный борт формы (в которой выпекался бисквит) промываем и протираем, помещаем на большую тарелку, стенки прокладываем пергаментом. Опускаем в емкость нижний корж, тщательно поливаем пропиткой.
- Наносим обильный слой крема, разравниваем.
- Далее выкладываем второй корж, пропитываем и смазываем кремом. Последний корж поливаем кофейной пропиткой и укладываем сверху. Смазываем остатками крема. Отправляем торт «Тирамису» в холодильник минимум на 4 часа, а предпочтительнее на ночь.
- С пропитанного торта снимаем разъемный борт и аккуратно снимаем пергамент. Сливки взбиваем вместе с порошком-загустителем до устойчивой массы. Перекладываем сливочную массу в кондитерский пакет и наносим на поверхность торта с помощью фигурной насадки.
- Сверху присыпаем поверхность торта какао-порошком через мелкое сито.
Торт по мотивам «Тирамису» готов! Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт!
Бисквит удался отличный, первый раз такой вышел, а вот крем с маскарпоне, который между слоями, вышел очень жидкий, прям вытекает по бокам, очень расстроена. Может оттого, что сливки были не 35 а 33%? Я даже добавила пакетик загустителя и все равно течет.
Елена, а сливки изначально хорошо взбились? Или так и остались жидкими? Если сливки были взбиты до густоты, но крем все равно оказался жидким, причина может быть в маскарпоне. Этот сыр не переносит долгого и активного взбивания, с ним нужно очень аккуратно работать. Если перебить, маскарпоне может расслоиться и тогда крем как раз и получится жидким. Чтобы спасти ситуацию, можно попробовать добавить немного желатина – такую хитрость иногда применяют, если не удаётся крем при изготовлении классического десерта тирамису.
У меня был лишний бисквит, с ним и решила сделать торт. Он не шоколадный, но все равно получилось хорошо. Крем отличный, очень вкусно!
Рецепт отличный. Спасибо автору за такие интересные рецепты и грамотные рекомендации к ним. Благодаря сайту у меня новое кулинарное увлечение, делаю тортики, хотя раньше я думала что это отдельная и сложная область – кондитерское искусство. Торт сложностей у меня не вызвал, хотя и корж и крем многокомпанентный. В результате нежный невесомый десерт, тающий во рту. По вкусу действительно напоминает Тирамису.
Юлия, благодарю за отзыв! Очень приятно видеть такие комментарии! Искренне рада, что приготовление тортиков стало для Вас увлечением. Надеюсь, что рецепты сайта и в дальнейшем будут Вас радовать и дарить новые идеи)
Торт на фото очень аккуратный и красивый! Отличная работа!
На новый год, как и в прошлом году, сделала торт Тирамису. Думаю, это перерастет в традицию, потому что торт просто потрясающий, нежный, с кофейным ароматом, воздушный крем невероятно вкусный. Как сказала племянница- “это божественно!!!” Исчез очень быстро, не удалось сделать хорошее фото. Уже хочется снова его испечь.
А по мне, так и это фото хорошее) Четко видно красивый разрез! Коржи ровные, прослойки крема тоже! Все прекрасно)
С наступившим!)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, каким диаметром делался торт?
Здравствуйте! 22 см.