Необыкновенно нарядная, белоснежная и шелковистая творожная пасха со сгущенкой станет достойным украшением праздничного стола. Готовится она очень просто — сырым методом, без заваривания на плите. Основным компонентом является творог — свежий, с высокой жирностью. Его традиционного сопровождают сметана и сливочное масло. Сахарный песок или сахарная пудра в этом рецепте не используются — их полноценно заменяет сгущенное молоко, в полной мере придающее десерту сладость. Готовое блюдо удивляет нежной текстурой и приятным сливочным привкусом. Помимо такого варианта можно делать творожную пасху с вареной сгущенкой, тогда десерт приобретает карамельные «ноты».
Все компоненты моментально смешиваются погружным блендером до гладкого и однородного крема. Как и в случае с любой другой творожной пасхой, кремообразная творожная масса выкладывается в пасочницу на влажную марлю и под грузом хранится 12 часов в холодильнике. По истечении времени пасхальный десерт освобождается от формы и украшается по вкусу: разноцветными присыпками и конфетами, шоколадом, ягодами и т.д. В качестве наполнителей в рецепте предлагаются изюм и вяленая вишня. Добавки могут быть совершенно другие: чернослив, цукаты, курага, измельченные орехи и т.д. И даже «пустой», без элементов начинки пасха на сгущенке получается отличной!
Ингредиенты:
- творог 9% — 400 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сгущенное молоко — 200 г;
- сметана 20% — 100 г;
- сахар ванильный — 1 ч. ложка;
- изюм — 50 г;
- вишня вяленая — 50 г.
к содержанию ↑
Творожная пасха со сгущенкой
Основа для творожной пасхи со сгущенкой
- В просторную посуду выкладываем творог, размягченное сливочное масло, нарезанное кубиками небольшого размера, сметану. Для аромата добавляем небольшую порцию ванильного сахара. Смешиваем все компоненты. Пробиваем смесь погружным блендером до получения гладкой, кремообразной текстуры.
- Вливаем сгущенное молоко (количество можно увеличить или уменьшить — по вкусу). Снова работаем погружной насадкой.
- Вводим заранее подготовленные (промытые и просушенные) добавки: изюм, вишню или другие, выбранные по желанию. Размешиваем для распределения по всей массе.
к содержанию ↑Формирование творожной пасхи со сгущенкой
- Собираем пасочницу (в рецепте вместимость 900 г), устанавливаем на тарелку. Небольшой отрезок влажной марли складываем в 2 слоя и устилаем форму изнутри, избегая складок.
- Наполняем форму творожной смесью.
- Свисающие края марлевой ткани поднимаем и аккуратно укладываем сверху.
- На марлю устанавливаем груз подходящих размеров (это может быть емкость с водой). Отправляем конструкцию в холодильник на 12-13 часов. С некоторой периодичностью сливаем стекающую в тарелку сыворотку.
- По прошествии времени убираем груз и раскрываем верхние марлевые слои. Сверху пасочницы кладем плоскую тарелку и переворачиваем конструкцию. Осторожно снимаем форму и убираем марлевую ткань. Настало время украсить пасхальный десерт по вкусу: разноцветной посыпкой, конфетами и т.д.
- Творожная пасха со сгущенкой готова! До дегустации храним ее в холодильнике, подаем непосредственно к праздничному столу.
Приятного аппетита!
- Калорийность: 315 кКал на 100 г
- Белки: 10,84 г
- Жиры: 19,48 г
- Углеводы: 24,68 г
- Общее время: 13 ч.
- Количество порций: 8
- Кухня: Русская
- Общий вес: 800 г
- Время подготовки: 12 ч.
- Время приготовления: 1 ч.
В этом году решила сделать пасху со сгущенкой) получилась очень нежная и вкусная. Думала, что без заваривания получится обычный творог со сгущенкой. Но нет, консистенция, вкус — это совсем другое. Остановиться очень трудно, она прям тает во рту) спасибо за рецепт!