Творожная пасха, красиво оформленный кулич и крашеные яйца являются непременными атрибутами прекрасного Пасхального стола, за которым собирается вся семья по поводу самого главного христианского праздника. Накануне этого события возникает желание приготовить необыкновенные угощения. Одним из них может стать пасха творожная Царская. Она получила свое название совершенно заслуженно — по вкусовым качествам, составу, обилию и разнообразию богатой, поистине царской, начинки (вишня и миндаль, цукаты и изюм) — она достойна украсить собой праздничный стол самого высокого ранга.
Для Царской творожной пасхи выбираем самые свежие, качественные молочные продукты повышенной жирности. В процессе приготовления тщательно перетираем творог и смешиваем с остальными компонентами, прогреваем (завариваем), затем уже остывшую массу наполняем вкуснейшими добавками. Далее формируем наш необыкновенный десерт при помощи пасочницы — специально созданной формы, внешне напоминающей усеченную пирамиду. Итак, рассмотрим рецепт творожной заварной пасхи — Царской.
Ингредиенты:
- творог 9% — 500 г;
- сметана 20% — 100 г;
- масло сливочное — 100 г;
- сахар — 100 г;
- яичные желтки — 3 шт.
- ванильный сахар — 1 ч. ложка.
Добавки:
- цукаты — 50 г;
- изюм — 50 г;
- вишня вяленая — 50 г;
- миндаль — 50 г.
к содержанию ↑
Пасха творожная Царская рецепт
Основа для пасхи творожной Царской
- Творог, даже самого высокого качества, обязательно пробиваем погружным блендером либо перетираем через сито — необходимо довести основной ингредиент до предельно гладкой консистенции, только тогда пасха получится шелковистой и нежной, без крупных творожных крупинок.
- Смешиваем в кастрюле перетертый творог с сахаром (включая ванильный), сметаной и размягченным маслом, порезанным кубиками небольших размеров. Следом вводим к основной массе желтки. Отделенные белки оставляем для других рецептов — их можно перелить в пластиковый контейнер и хранить в морозильной камере до востребования.
- Перемешиваем компоненты и размещаем кастрюлю на плите, установив небольшой нагрев. Продолжаем помешивать. От нагревания масса со временем начнет переходить в более жидкое состояние, в итоге приближаясь к консистенции нежирной сметаны. Как только заметим, что со дна начинают подниматься воздушные пузырьки, тут же убираем кастрюлю с плиты, не дожидаясь бурного закипания. Остужаем. Ускорить процесс остывания можно, поместив посуду с горячей смесью в холодную воду и продолжая размешивать.
к содержанию ↑Подготовка добавок для творожной Царской пасхи
- Подготавливаем добавки к творожному десерту. Сухофрукты промываем водой и обсушиваем. Миндальные орехи заливаем кипятком, выдерживаем около 10 минут. Затем снимаем ореховую оболочку — теперь это легко сделать.
- Очищенные ядра слегка обжариваем на сухой сковороде при среднем пламени горелки до появления золотистости — они станут хрустящими и более ароматными. Теперь осталось порубить ножом миндальные орехи, не слишком мелко.
- Все наполнители (вишню, обжаренные ядрышки миндаля, изюм и разноцветные цукаты) засыпаем в творожную смесь и хорошенько перемешиваем для равномерного распределения.
к содержанию ↑Формирование творожной Царской пасхи
- Приступаем к формированию пасхи. Небольшой отрезок марли, намочив в воде, отжимаем и, уложив в два слоя, расстилаем внутрь пасочницы. При этом стараемся не допускать образование складок внутри и оставляем свободные концы ткани свисающими через края формы. Размещаем конструкцию на плоской тарелке, в которую вскоре начнет стекать сыворотка. При отсутствии пасочницы возможно заменить ее имеющимся в каждом доме дуршлагом или чистым цветочным горшком небольших размеров.
- Подготовленную форму заполняем заварной творожной массой (в нашем примере пасочница вмещает 900 г готового изделия).
- Свободные марлевые края приподнимаем и осторожно заворачиваем, укладывая поверх творожной смеси.
- На марлевый слой помещаем небольшой груз — это может быть подходящих размеров банка с водой, плотно закрытая крышкой. Убираем своеобразное сооружение в холодильник, выдерживаем примерно 12 часов, при необходимости периодически сливаем постоянно образующуюся жидкость.
к содержанию ↑Оформление Царской творожной пасхи
- По истечении времени снимаем гнет, разворачиваем ткань. Сверху накрываем сухой плоской тарелкой и переворачиваем на нее творожное изделие в форме. Аккуратно снимаем пасочницу, затем так же осторожно отделяем марлю. Осталось оформить изысканное праздничное лакомство на личный вкус — разноцветной посыпкой, шоколадной крошкой, цветами или фигурками из сладкой мастики — здесь нет границ для выдумки и фантазии.
- Нарезаем кусочками уже за праздничным столом и наслаждаемся вкусным творожным десертом с разносортной начинкой!
Заварная творожная Царская пасха готова! Светлого Воскресения Христова! Приятного аппетита!
- Калорийность: 359 кКал на 100 г
- Белки: 12,53 г
- Жиры: 22,51 г
- Углеводы: 26,59 г
- Общее время: 13 ч.
- Количество порций: 10
- Кухня: Русская
- Общий вес: 870 г
- Время подготовки: 12 ч.
- Время приготовления: 1 ч.
Очень вкусная и нарядная пасха! Большое спасибо за рецепт