Пасха из ряженки

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Пасха из ряженки и молока

Ряженка Сметана Молоко
Калории:382 ккал
Белки:9,01 г
Жиры:24,32 г
Углеводы:31,56 г
Паскха из ряженки
Общее время:13 ч.
Время подготовки:12 ч.
Время приготовления:1 ч.
Вес:790 г
Кухня:Авторская
Порций:8

Формируем невероятно нежную, «кремовую» пасху с бархатистой текстурой и приятным сливочным вкусом топленого молока. Такой эффект обеспечивает ряженка, а вернее приготовленный на ее основе творог. Он кардинально отличается от стандартного покупного продукта, благодаря чему пасхальный десерт раскрывается по-новому. Попробовать творожную пасху из ряженки стоит однозначно — для многих она становится фаворитом!

Процесс приготовления творога весьма простой, предполагающий минимальное участие кулинара. Основное время уходит на отсечение сыворотки — естественный процесс, не требующий манипуляций. А дальше все в стандартном режиме — смешали полученный творог со всеми компонентами, отправили в пасочницу и набираемся терпения в ожидании вкусного финала!


Ингредиенты: Ингредиенты для паскхи из ряженки

  • ряженка — 1,5 литра;
  • молоко — 500 мл;
  • сметана — 300 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахарная пудра — 80 г;
  • ванильный сахар — 10 г.

Добавки:

  • курага — 50 г;
  • вишня вяленая — 50 г.

Пасха из ряженки и молока рецепт
  1. Приготовление топленого творога из ряженки

  2. В кастрюле с толстым дном соединяем 200 г сметаны, всю порцию ряженки и молока. Перемешиваем. В рецепте используется ряженка жирностью 4%, молоко 2,5% и сметана 20%. Для получения вкусной и качественной пасхи желательно брать продукты высокой или средней жирности. Чем выше процент, тем меньше отойдет сыворотки, а готовый десерт будет нежнее.Соединяем ряженку молоко и сметану
  3. Помешивая, прогреваем смесь на среднем огне до горячего состояния, но до кипения не доводим! Под воздействием температуры масса расслоится, начнет собираться мягкими творожными комочками. Как только это произойдет, снимаем кастрюлю с огня. При необходимости в процессе нагревания можно добавить к общей массе чуть-чуть лимонного сока, но обычно это не требуется, так как кислоты ряженки и сметаны вполне хватает для «створаживания». Кипятить смесь не нужно, иначе творог может стать «грубым»!Прогреваем ряженку со сметаной
  4. Снятую с огня кастрюлю оставляем при комнатной температуре на полчаса. Не перемешиваем — сыворотка начнет отделяться сама, без нашего участия.Снимаем кастрюлю с огня
  5. Дуршлаг прокладываем марлей в 2-3 слоя, снизу подставляем глубокую миску для отцеживания сыворотки. Постепенно выливаем на марлю содержимое кастрюли. В нижнюю емкость стечет обильное количество сыворотки (в дальнейшем ее можно использовать для приготовления блинов, оладий, печенья). Оставшуюся на дуршлаге массу оставляем в таком виде на 2-3 часа. За это время в миску стекут остатки жидкости. Низ дуршлага не должен плавать в сыворотке. При необходимости выливаем жидкость из нижней емкости в другую посуду.Прокладываем дуршлаг марлей
  6. По истечении времени на марле остается мягкий творог с ароматом, оттенком и вкусом топленого молока.Получаем топленый творог

    Формирование пасхи из ряженки

  7. Слегка отжимаем сверток, убираем ткань и перекладываем творожную смесь в рабочую миску. На выходе получается около 500 г продукта. Может получиться больше или меньше. Вес всегда разный — зависит от изначальной жирности/влажности и качества продуктов.Отжимаем творог
  8. Добавляем к творогу мягкое, подтаявшее сливочное масло, ванильный сахар, оставшиеся 100 г сметаны. Всыпаем сахарную пудру, но не всю сразу.Добавляем к творогу масло
  9. Пробиваем погружным блендером до однородности.Пробиваем массу блендером
  10. Должна получиться нежная кремообразная масса. Не жидкая, но и не сухая, приятная на вкус. Пробуем, при необходимости увеличиваем порцию сахарной пудры или сметаны.Масса из ряженки для пасхи
  11. Вводим добавки. В данном примере — вяленую вишню и порезанную на кусочки курагу. Перемешиваем.Вводим добавки
  12. Собираем пасочницу (объем формы в рецепте 900 г), ставим на тарелку. Узкая часть должна оказаться снизу. Отжимаем смоченную водой марлю, складываем в 2 слоя и застилаем пасочницу внутри, стараясь минимизировать количество складок на стенках.Стелем марлю в форму для заварной творожной пасхи
  13. Наполняем подготовленную емкость нашим творогом из ряженки.Заливаем массу в форму для пасхи
  14. Края марли поднимаем, закрываем творожный слой.Подворачиваем края марли
  15. Обязательно размещаем сверху груз — в данном примере используется диск от гантели весом 1,25 кг. В таком виде убираем в холодильник минимум на 10-12 часов для отсечения лишней сыворотки и фиксации формы десерта. Периодически сливаем выделившуюся на тарелку жидкость.Ставим груз на пасочницу
  16. С готовой уплотнившейся пасхи убираем груз, разворачиваем верхние марлевые слои. Накрываем форму чистой тарелкой и переворачиваем нашу конструкцию. Снимаем с десерта форму, отделяем марлю. По желанию оформляем ягодами, сухофруктами и т.д.Снимаем марлю с пасхи
  17. Пасха из ряженки готова!Пасха из ряженки готова

Приятного аппетита!

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Оставить комментарий

LiveInternet