Пасха из ряженки и молока
Ряженка Сметана Молоко
Формируем невероятно нежную, «кремовую» пасху с бархатистой текстурой и приятным сливочным вкусом топленого молока. Такой эффект обеспечивает ряженка, а вернее приготовленный на ее основе творог. Он кардинально отличается от стандартного покупного продукта, благодаря чему пасхальный десерт раскрывается по-новому. Попробовать творожную пасху из ряженки стоит однозначно — для многих она становится фаворитом!
Процесс приготовления творога весьма простой, предполагающий минимальное участие кулинара. Основное время уходит на отсечение сыворотки — естественный процесс, не требующий манипуляций. А дальше все в стандартном режиме — смешали полученный творог со всеми компонентами, отправили в пасочницу и набираемся терпения в ожидании вкусного финала!
Ингредиенты:
- ряженка — 1,5 литра;
- молоко — 500 мл;
- сметана — 300 г;
- сливочное масло — 150 г;
- сахарная пудра — 80 г;
- ванильный сахар — 10 г.
Добавки:
- курага — 50 г;
- вишня вяленая — 50 г.
Приготовление топленого творога из ряженки
- В кастрюле с толстым дном соединяем 200 г сметаны, всю порцию ряженки и молока. Перемешиваем. В рецепте используется ряженка жирностью 4%, молоко 2,5% и сметана 20%. Для получения вкусной и качественной пасхи желательно брать продукты высокой или средней жирности. Чем выше процент, тем меньше отойдет сыворотки, а готовый десерт будет нежнее.
- Помешивая, прогреваем смесь на среднем огне до горячего состояния, но до кипения не доводим! Под воздействием температуры масса расслоится, начнет собираться мягкими творожными комочками. Как только это произойдет, снимаем кастрюлю с огня. При необходимости в процессе нагревания можно добавить к общей массе чуть-чуть лимонного сока, но обычно это не требуется, так как кислоты ряженки и сметаны вполне хватает для «створаживания». Кипятить смесь не нужно, иначе творог может стать «грубым»!
- Снятую с огня кастрюлю оставляем при комнатной температуре на полчаса. Не перемешиваем — сыворотка начнет отделяться сама, без нашего участия.
- Дуршлаг прокладываем марлей в 2-3 слоя, снизу подставляем глубокую миску для отцеживания сыворотки. Постепенно выливаем на марлю содержимое кастрюли. В нижнюю емкость стечет обильное количество сыворотки (в дальнейшем ее можно использовать для приготовления блинов, оладий, печенья). Оставшуюся на дуршлаге массу оставляем в таком виде на 2-3 часа. За это время в миску стекут остатки жидкости. Низ дуршлага не должен плавать в сыворотке. При необходимости выливаем жидкость из нижней емкости в другую посуду.
- По истечении времени на марле остается мягкий творог с ароматом, оттенком и вкусом топленого молока.
Формирование пасхи из ряженки
- Слегка отжимаем сверток, убираем ткань и перекладываем творожную смесь в рабочую миску. На выходе получается около 500 г продукта. Может получиться больше или меньше. Вес всегда разный — зависит от изначальной жирности/влажности и качества продуктов.
- Добавляем к творогу мягкое, подтаявшее сливочное масло, ванильный сахар, оставшиеся 100 г сметаны. Всыпаем сахарную пудру, но не всю сразу.
- Пробиваем погружным блендером до однородности.
- Должна получиться нежная кремообразная масса. Не жидкая, но и не сухая, приятная на вкус. Пробуем, при необходимости увеличиваем порцию сахарной пудры или сметаны.
- Вводим добавки. В данном примере — вяленую вишню и порезанную на кусочки курагу. Перемешиваем.
- Собираем пасочницу (объем формы в рецепте 900 г), ставим на тарелку. Узкая часть должна оказаться снизу. Отжимаем смоченную водой марлю, складываем в 2 слоя и застилаем пасочницу внутри, стараясь минимизировать количество складок на стенках.
- Наполняем подготовленную емкость нашим творогом из ряженки.
- Края марли поднимаем, закрываем творожный слой.
- Обязательно размещаем сверху груз — в данном примере используется диск от гантели весом 1,25 кг. В таком виде убираем в холодильник минимум на 10-12 часов для отсечения лишней сыворотки и фиксации формы десерта. Периодически сливаем выделившуюся на тарелку жидкость.
- С готовой уплотнившейся пасхи убираем груз, разворачиваем верхние марлевые слои. Накрываем форму чистой тарелкой и переворачиваем нашу конструкцию. Снимаем с десерта форму, отделяем марлю. По желанию оформляем ягодами, сухофруктами и т.д.
- Пасха из ряженки готова!
Приятного аппетита!