Творожная пасха без яиц со сливками и сметаной
Творог Сливки Сметана Сахарная пудраВ дополнение к заварной творожной пасхе со сливками сформируем десерт и «сырым» методом, то есть без яиц и заваривания массы. Такой способ приготовления у многих остается любимым за его скорость и максимальную простоту. Здесь необходимо лишь быстро смешать все компоненты блендером и выложить в форму. Отдельно потребуется разве что взбить сливки, но этот процесс не отнимет много времени и сил.
В основе пасхи по-прежнему творожно-сметанная масса, дополненная сахарной пудрой и добавками в виде орехов и сухофруктов (в данном примере — изюмом и миндалем). Мягкое масло, традиционно сопровождающее пасхальный десерт, здесь исключаем — благодаря сливкам текстура и так получается кремовой, не сухой. Творожная пасха без яиц со сливками выходит белоснежной, красивой, аппетитной и очень вкусной!
Ингредиенты:
- творог — 400 г;
- сливки 33-35% — 150 г;
- сметана 20% — 150 г;
- сахарная пудра — 120 г;
- изюм — 70 г;
- миндаль жареный — 50 г;
- ванильный сахар — 10 г.
- Творог соединяем со сметаной, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Растираем погружным блендером до гладкости. Творог используем качественный и вкусный. Высокой, либо средней жирности. Например, 9%.
- Добавляем изюм и жареный миндаль, порезанный не сильно мелко (чистить орехи от кожицы необязательно). Размешиваем.
- Отдельно взбиваем холодные сливки. Как только на поверхности перестанет заплывать рельеф от венчиков, останавливаемся.
- Выкладываем сливочную массу к творожной основе. Вмешиваем снизу вверх.
- На тарелке размещаем собранную пасочницу (объем формы в рецепте – 900 г). Узкая сторона «пирамиды» должна оказаться снизу. Изнутри прокладываем форму сложенной вдвое влажной марлей. Выкладываем творожно-сливочную смесь, разравниваем.
- Свободными краями марли закрываем творог. Затем размещаем груз (диск от гантели, банку с водой и т.п.). Ставим в холодильник на 10-12 часов для закрепления формы. На тарелку будет выделяться сыворотка, периодически ее выливаем.
- Уже плотную, настоявшуюся под давлением груза пасху освобождаем от формы. Для этого сначала открываем верхние слои марли. Прикладываем к широкой стороне пасочницы тарелку и переворачиваем творожную пирамиду. Затем убираем форму и снимаем с десерта ткань. Оформляем пасху любым способом. Например, ягодами, миндальными лепестками, шоколадом. Последний можно растопить, при необходимости добавив немного растительного масла для текучести, а затем нанести на верхушку десерта в виде густых подтеков.
- Творожная пасха без яиц со сливками готова!
Приятного аппетита!