Лимонная пасха с маковой начинкой

Лимонная пасха с маковой начинкой

В преддверии праздника предлагаем приготовить особенный пасхальный десерт — лимонную пасху с маковой начинкой. Это необыкновенно вкусное лакомство, в котором идеально сочетаются нежность творожно-сливочной массы, легкий освежающий цитрусовый аромат и сладковатый привкус маковой начинки. Побалуйте и удивите своих близких и друзей, пришедших отметить вместе с вами замечательный праздник!

Готовится пасха без заваривания, сырым методом. Основными ингредиентами являются творог и сметана высокой жирности, которые смешиваются со сливочным маслом и мелкой сахарной пудрой, образуя нежную кремовую текстуру. Часть творожной массы дополняется ароматной цедрой лимона и при добавлении небольшого количества куркумы окрашивается в ненавязчивый лимонный цвет. Другая порция творожной основы остается светлой, наполняется сладкой маковой начинкой, красиво контрастирующей на общем фоне. В готовой пасхе приятно раскрываются новые вкусовые ноты за счет ярких и интересных добавок.


Ингредиенты:Ингредиенты для лимонной пасхи с маком

  • творог 9% — 600 г;
  • сметана 20% — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • куркума — ½ ч. ложки;
  • лимонная цедра — 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • мак — 50 г;
  • сахар — 50 г.

к содержанию ↑

Лимонная пасха с маковой начинкой рецепт

Маковая масса для лимонной пасхи

  1. Приготовим маковую массу. Помещаем зерна мака вместе с сахаром в небольшую кастрюлю, заливаем половиной стакана холодной воды и ставим на плиту.Помещаем мак с сахаром в кастрюлю
  2. Доводим до кипения и варим на среднем огне почти до полного выпаривания жидкости. Убираем емкость с плиты, даем время для остывания.Варим маковую начинку для пасхи
    к содержанию ↑

    Творожная основа для лимонной пасхи

  3. Готовим творожную основу. В чистой просторной посуде соединяем творог, сахарную пудру, сметану. Добавляем размягченное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Пробиваем массу погружной насадкой блендера до однородного, гладкого состояния.Пробиваем творог со сметаной блендером
  4. Половину творожной смеси откладываем в отдельную миску. К оставшейся части вводим остывшую маковую массу и тщательно пробиваем погружным блендером.Смешиваем творожную основу с маковой начинкой
  5. Далее снимаем с лимона тонкий слой кожуры путем натирания на мелкой терке (белую горькую часть не затрагиваем). Добавляем одну чайную ложку измельченной цедры и половину чайной ложки молотой куркумы к отложенной порции творожной основы.Добавляем к творожной массе лимонную цедру
  6. Тщательно перемешиваем смесь погружной насадкой блендера.Перемешиваем лимонную основу для пасхи
    к содержанию ↑

    Формирование лимонной пасхи

  7. Теперь собираем пасочницу (в нашем примере вместимость формы 900г). Ставим ее на плоскую большую тарелку, изнутри укладываем влажную марлю, сложенную в 2 слоя, стараясь при этом не допускать складок.Стелем марлю в форму для заварной творожной пасхи
  8. Начинаем выкладывать лимонную порцию основы, покрывая внутренние поверхности стенок. Творожная масса имеет достаточно густую консистенцию и поэтому хорошо держится, не опадает. Постепенно закрываем все стенки и дно пасочницы, размазывая творожную смесь ложкой или ножом. Стараемся сделать одинаковой толщину слоя по всей площади. Небольшое количество сладкой массы оставляем, чтобы сформировать верхний слой.Выкладываем лимонный слой в пасочницу
  9. Теперь выкладываем всю творожно-маковую массу, разравнивая ее лопаткой.Выкладываем творожно-маковый слой на лимонный
  10. Укрываем маковый слой сверху оставшейся порцией лимонно-творожной смеси и выравниваем поверхность с помощью ложки/лопатки.
  11. Свободные марлевые края заворачиваем наверх и аккуратно укладываем на творожную поверхность.Подворачиваем края марли
  12. На марлевый слой ставим груз — например большую кружку или банку с водой, закрытую крышкой. Помещаем конструкцию в холодильник примерно на 12 часов, при необходимости сливая стекающую на тарелку жидкость (сыворотку).Заворачиваем марлю и ставим груз на творожную заварную пасху
  13. Когда увидим, что сыворотка почти перестала накапливаться, достаем изделие из холодильника, убираем груз и раскрываем марлевые края. Накрываем сверху плоской тарелкой вверх дном и переворачиваем готовое изделие вместе с пасочницей на тарелку. Осторожно снимаем форму и отделяем марлевую оболочку.Закрываем маковую начинку лимонным слоем
  14. Вкусная, ароматная и нежная лимонная творожная пасха с маковой начинкой готова! По желанию возможно украсить кондитерскими посыпками, конфетами драже и т.д. До дегустации изделие хранится в холодильнике, достаем его незадолго до подачи. Когда отрежем первый порционный кусок, все будут приятно удивлены — так эффектно пасхальное лакомство выглядит в разрезе! Осталось попробовать на вкус и удивиться еще больше — десерт просто тает во рту!Лимонная пасха с маковой начинкой готова

Хорошего праздника и приятного аппетита!

  • Калорийность: 322 кКал на 100 г
  • Белки: 13,24 г
  • Жиры: 21,24 г
  • Углеводы: 19,75 г
  • Общее время: 13 ч.
  • Количество порций: 8
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 850 г
  • Время подготовки: 12 ч.
  • Время приготовления: 1 ч.
Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Оставить комментарий

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)