В преддверии праздника предлагаем приготовить особенный пасхальный десерт — лимонную пасху с маковой начинкой. Это необыкновенно вкусное лакомство, в котором идеально сочетаются нежность творожно-сливочной массы, легкий освежающий цитрусовый аромат и сладковатый привкус маковой начинки. Побалуйте и удивите своих близких и друзей, пришедших отметить вместе с вами замечательный праздник!
Готовится пасха без заваривания, сырым методом. Основными ингредиентами являются творог и сметана высокой жирности, которые смешиваются со сливочным маслом и мелкой сахарной пудрой, образуя нежную кремовую текстуру. Часть творожной массы дополняется ароматной цедрой лимона и при добавлении небольшого количества куркумы окрашивается в ненавязчивый лимонный цвет. Другая порция творожной основы остается светлой, наполняется сладкой маковой начинкой, красиво контрастирующей на общем фоне. В готовой пасхе приятно раскрываются новые вкусовые ноты за счет ярких и интересных добавок.
Ингредиенты:
- творог 9% — 600 г;
- сметана 20% — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- куркума — ½ ч. ложки;
- лимонная цедра — 1 ч. ложка.
Для начинки:
- мак — 50 г;
- сахар — 50 г.
к содержанию ↑
Лимонная пасха с маковой начинкой рецепт
Маковая масса для лимонной пасхи
- Приготовим маковую массу. Помещаем зерна мака вместе с сахаром в небольшую кастрюлю, заливаем половиной стакана холодной воды и ставим на плиту.
- Доводим до кипения и варим на среднем огне почти до полного выпаривания жидкости. Убираем емкость с плиты, даем время для остывания.
к содержанию ↑Творожная основа для лимонной пасхи
- Готовим творожную основу. В чистой просторной посуде соединяем творог, сахарную пудру, сметану. Добавляем размягченное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Пробиваем массу погружной насадкой блендера до однородного, гладкого состояния.
- Половину творожной смеси откладываем в отдельную миску. К оставшейся части вводим остывшую маковую массу и тщательно пробиваем погружным блендером.
- Далее снимаем с лимона тонкий слой кожуры путем натирания на мелкой терке (белую горькую часть не затрагиваем). Добавляем одну чайную ложку измельченной цедры и половину чайной ложки молотой куркумы к отложенной порции творожной основы.
- Тщательно перемешиваем смесь погружной насадкой блендера.
к содержанию ↑Формирование лимонной пасхи
- Теперь собираем пасочницу (в нашем примере вместимость формы 900г). Ставим ее на плоскую большую тарелку, изнутри укладываем влажную марлю, сложенную в 2 слоя, стараясь при этом не допускать складок.
- Начинаем выкладывать лимонную порцию основы, покрывая внутренние поверхности стенок. Творожная масса имеет достаточно густую консистенцию и поэтому хорошо держится, не опадает. Постепенно закрываем все стенки и дно пасочницы, размазывая творожную смесь ложкой или ножом. Стараемся сделать одинаковой толщину слоя по всей площади. Небольшое количество сладкой массы оставляем, чтобы сформировать верхний слой.
- Теперь выкладываем всю творожно-маковую массу, разравнивая ее лопаткой.
- Укрываем маковый слой сверху оставшейся порцией лимонно-творожной смеси и выравниваем поверхность с помощью ложки/лопатки.
- Свободные марлевые края заворачиваем наверх и аккуратно укладываем на творожную поверхность.
- На марлевый слой ставим груз — например большую кружку или банку с водой, закрытую крышкой. Помещаем конструкцию в холодильник примерно на 12 часов, при необходимости сливая стекающую на тарелку жидкость (сыворотку).
- Когда увидим, что сыворотка почти перестала накапливаться, достаем изделие из холодильника, убираем груз и раскрываем марлевые края. Накрываем сверху плоской тарелкой вверх дном и переворачиваем готовое изделие вместе с пасочницей на тарелку. Осторожно снимаем форму и отделяем марлевую оболочку.
- Вкусная, ароматная и нежная лимонная творожная пасха с маковой начинкой готова! По желанию возможно украсить кондитерскими посыпками, конфетами драже и т.д. До дегустации изделие хранится в холодильнике, достаем его незадолго до подачи. Когда отрежем первый порционный кусок, все будут приятно удивлены — так эффектно пасхальное лакомство выглядит в разрезе! Осталось попробовать на вкус и удивиться еще больше — десерт просто тает во рту!
Хорошего праздника и приятного аппетита!
- Калорийность: 322 кКал на 100 г
- Белки: 13,24 г
- Жиры: 21,24 г
- Углеводы: 19,75 г
- Общее время: 13 ч.
- Количество порций: 8
- Кухня: Русская
- Общий вес: 850 г
- Время подготовки: 12 ч.
- Время приготовления: 1 ч.