
В преддверии праздника предлагаем приготовить особенный пасхальный десерт — лимонную пасху с маковой начинкой. Это необыкновенно вкусное лакомство, в котором идеально сочетаются нежность творожно-сливочной массы, легкий освежающий цитрусовый аромат и сладковатый привкус маковой начинки. Побалуйте и удивите своих близких и друзей, пришедших отметить вместе с вами замечательный праздник!
Готовится пасха без заваривания, сырым методом. Основными ингредиентами являются творог и сметана высокой жирности, которые смешиваются со сливочным маслом и мелкой сахарной пудрой, образуя нежную кремовую текстуру. Часть творожной массы дополняется ароматной цедрой лимона и при добавлении небольшого количества куркумы окрашивается в ненавязчивый лимонный цвет. Другая порция творожной основы остается светлой, наполняется сладкой маковой начинкой, красиво контрастирующей на общем фоне. В готовой пасхе приятно раскрываются новые вкусовые ноты за счет ярких и интересных добавок.
Ингредиенты:
- творог 9% — 600 г;
 - сметана 20% — 100 г;
 - сливочное масло — 100 г;
 - сахарная пудра — 100 г;
 - куркума — ½ ч. ложки;
 - лимонная цедра — 1 ч. ложка.
 
Для начинки:
- мак — 50 г;
 - сахар — 50 г.
 
к содержанию ↑
Лимонная пасха с маковой начинкой рецепт
Маковая масса для лимонной пасхи
- Приготовим маковую массу. Помещаем зерна мака вместе с сахаром в небольшую кастрюлю, заливаем половиной стакана холодной воды и ставим на плиту.

 - Доводим до кипения и варим на среднем огне почти до полного выпаривания жидкости. Убираем емкость с плиты, даем время для остывания.

к содержанию ↑Творожная основа для лимонной пасхи
 - Готовим творожную основу. В чистой просторной посуде соединяем творог, сахарную пудру, сметану. Добавляем размягченное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Пробиваем массу погружной насадкой блендера до однородного, гладкого состояния.

 - Половину творожной смеси откладываем в отдельную миску. К оставшейся части вводим остывшую маковую массу и тщательно пробиваем погружным блендером.

 - Далее снимаем с лимона тонкий слой кожуры путем натирания на мелкой терке (белую горькую часть не затрагиваем). Добавляем одну чайную ложку измельченной цедры и половину чайной ложки молотой куркумы к отложенной порции творожной основы.

 - Тщательно перемешиваем смесь погружной насадкой блендера.

к содержанию ↑Формирование лимонной пасхи
 - Теперь собираем пасочницу (в нашем примере вместимость формы 900г). Ставим ее на плоскую большую тарелку, изнутри укладываем влажную марлю, сложенную в 2 слоя, стараясь при этом не допускать складок.

 - Начинаем выкладывать лимонную порцию основы, покрывая внутренние поверхности стенок. Творожная масса имеет достаточно густую консистенцию и поэтому хорошо держится, не опадает. Постепенно закрываем все стенки и дно пасочницы, размазывая творожную смесь ложкой или ножом. Стараемся сделать одинаковой толщину слоя по всей площади. Небольшое количество сладкой массы оставляем, чтобы сформировать верхний слой.

 - Теперь выкладываем всю творожно-маковую массу, разравнивая ее лопаткой.

 - Укрываем маковый слой сверху оставшейся порцией лимонно-творожной смеси и выравниваем поверхность с помощью ложки/лопатки.

 - Свободные марлевые края заворачиваем наверх и аккуратно укладываем на творожную поверхность.

 - На марлевый слой ставим груз — например большую кружку или банку с водой, закрытую крышкой. Помещаем конструкцию в холодильник примерно на 12 часов, при необходимости сливая стекающую на тарелку жидкость (сыворотку).

 - Когда увидим, что сыворотка почти перестала накапливаться, достаем изделие из холодильника, убираем груз и раскрываем марлевые края. Накрываем сверху плоской тарелкой вверх дном и переворачиваем готовое изделие вместе с пасочницей на тарелку. Осторожно снимаем форму и отделяем марлевую оболочку.

 - Вкусная, ароматная и нежная лимонная творожная пасха с маковой начинкой готова! По желанию возможно украсить кондитерскими посыпками, конфетами драже и т.д. До дегустации изделие хранится в холодильнике, достаем его незадолго до подачи. Когда отрежем первый порционный кусок, все будут приятно удивлены — так эффектно пасхальное лакомство выглядит в разрезе! Осталось попробовать на вкус и удивиться еще больше — десерт просто тает во рту!

 
Хорошего праздника и приятного аппетита!
- Калорийность: 322 кКал на 100 г
 - Белки: 13,24 г
 - Жиры: 21,24 г
 - Углеводы: 19,75 г
 
- Общее время: 13 ч.
 - Количество порций: 8
 - Кухня: Русская
 - Общий вес: 850 г
 
- Время подготовки: 12 ч.
 - Время приготовления: 1 ч.
 
































