Сливочная заварная творожная пасха
Сливки ТворогГотовим очень нежную заварную творожную пасху со сливками, причем последние берем высокой жирности — от 33%. При таком варианте вкус и текстура получаются максимально мягкими, напоминающими бархатистый крем. Добавки, как всегда, могут быть самыми разнообразными. В рецепте выбор пал на стандартный изюм, жареный фундук и цветные цукаты.
В отличие от многих рецептов вареной пасхи, где термообработке подвергаются все основные продукты, данный десерт предусматривает заварить только сливочный крем на желтках. Сам творог остается в свежем виде, соединяется с маслом и взбитыми сливками, что делает пасху еще нежнее. Интересный и заслуживающий внимания способ разнообразить стандартный способ приготовления пасхального десерта!
Ингредиенты:
- творог — 500 г;
- сливки 33-35% — 250 г;
- яичные желтки — 3 шт.;
- сахар — 100 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- сливочное масло — 50 г.
Добавки:
- изюм — 50 г;
- цукаты — 50 г;
- фундук жареный — 40 г.
- Желтки смешиваем с простым и ароматизированным (ванильным) сахаром, растираем вилкой.
- Отдельно доводим 100 г сливок почти до кипения, но не кипятим. Температура не должна быть выше 80 градусов. Вливаем горячие сливки к желткам при постоянном и непрерывном перемешивании венчиком.
- Возвращаем смесь обратно в кастрюлю, в которой разогревались сливки. Постоянно помешивая, держим на среднем огне до легкого загустения. По консистенции смесь получается примерно как нежирная сметана.
- В другой посуде соединяем творог и мягкое сливочное масло комнатной температуры. Пробиваем погружным блендером. Творог для пасхи берем средней или высокой жирности (в рецепте 9%). В таком случае десерт будет нежным, кремообразным, гораздо вкуснее, чем с излишне сухим, обезжиренным.
- Добавляем к творогу остывшую заварную смесь.
- Опять пробиваем блендером.
- Загружаем изюм, цукаты и нарезанный на кусочки среднего размера фундук, заранее обжаренный и очищенный от шелухи. Перемешиваем. Добавки для пасхи могут быть другими. Подходят любые орехи, сухофрукты.
- Взбиваем оставшуюся часть сливок (150 г). Как только перестанут заплывать следы от венчиков, останавливаемся. Перекладываем сливки к творожной основе, вмешиваем.
- Собираем пасочницу (объем 900 г), ставим на тарелку узкой частью вниз. Марлю ополаскиваем водой, тщательно отжимаем. Прокладываем влажную ткань внутри формы, стараясь сделать как можно меньше складок на стенках.
- Наполняем подготовленную емкость сливочно-творожной смесью.
- Края марли поднимаем и укладываем сверху, накрывая ими творог.
- Устанавливаем груз, например, емкость с водой. Убираем в холодильник минимум на 12 часов. Периодически следим, чтобы на тарелке не скапливалось много сыворотки. Сливаем выделяющуюся жидкость.
- С готовой пасхи снимаем груз, раскрываем верхние слои ткани. Прикладываем чистую тарелку и переворачиваем пасочницу. Теперь снимаем форму, аккуратно отделяем марлю от творожного десерта. Оформляем пасху орехами, конфетами и т.п.
- Заварная творожная пасха со сливками готова!
Приятного аппетита!