Курица по-французски в духовке

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Курица по французски в духовке

Рецепт курицы по-французски в духовке — облегченный вариант аналогичного и популярного блюда с мясом. Свинину заменяем постным диетическим филе, майонез — сметаной, для сочности добавляем ломтики помидора, а в остальном соблюдаем технологию, придерживаясь оригинала. Птица гарантирует успешный результат — с ней гораздо меньше мороки, она легче отбивается, быстрее доходит до готовности и позволяет значительно снизить калорийность. При этом блюдо вовсе не будет сухим — обильное количество сметаны и сочные помидоры выделяют достаточно влаги. Жидкость остается на дне формы даже после запекания.

Курица по-французски одинаково уместна для скромного будничного обеда и масштабного праздничного мероприятия. Многослойное блюдо получается сытным и очень аппетитным! Если нужна аккуратная и презентабельная подача, можно уложить и запекать ингредиенты в небольших порционных емкостях. Для рядовой семейной обстановки годится и одна вместительная форма, после приготовления в которой курица по-французски разрезается на подходящие по размеру куски и раскладывается по тарелкам.


Ингредиенты:Ингредиенты для курицы по французски

  • куриное филе — 500 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • помидор — около 250 г;
  • сыр — 200 г;
  • сметана 15-20 % — около 200 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Курица по-французски в духовке рецепт

  1. Промываем картофель, счищаем кожуру. Нарезаем клубни очень тонко, почти полупрозрачными ломтиками. Выкладываем на дно жаропрочной формы в 2-3 слоя. Слегка солим, перчим.Нарезаем картофель и выкладываем в форму
  2. Лук, очистив от шелухи, нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Распределяем по картофельной основе.Нарезаем лук и выкладываем на картофель
  3. Филе промываем, обсушиваем. Разрезаем на несколько произвольных кусков и отбиваем каждый. Достаточно пройтись кухонным молотком только с одной стороны — курица быстро размягчается и превращается в тонкие пласты. Перед отбиванием можно прикрыть птицу пищевой пленкой, чтобы сохранить в чистоте рабочее место.Отбиваем филе индейки
  4. Выкладываем куриные пласты в форму без зазоров, плотно прижимая куски друг к другу. Сверху присыпаем солью и молотым перцем, можно добавить специи/приправы по вкусу.Выкладываем курицу в форму
  5. Куриный слой слегка смазываем сметаной, распределяя ее ложкой по всей площади.Курицу смазываем сметаной
  6. Острым ножом делим помидор на тонкие ломтики, равномерно распределяем в форме.Нарезаем помидор и выкладываем в форму
  7. Сыр трем крупной стружкой и обильно засыпаем предыдущие слои.Тертый сыр распределяем по форме
  8. Смазываем сыр сметаной, разравниваем.Смазываем сырный слой сметаной
  9. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем курицу по-французски около 40 минут.Отправляем курицу по французски в духовку
  10. Делим на порционные куски и раскладываем по тарелкам. Подаем в горячем/теплом виде. Дополняем зеленью, свежими или солеными овощами.Курица по французски в духовке готова

Курица по-французски в духовке готова! Приятного аппетита!

  • Калорийность: 172 кКал на 100 г
  • Белки: 15,34 г
  • Жиры: 9,12 г
  • Углеводы: 6,41 г
  • Общее время: 1 ч. 20 мин.
  • Количество порций: 6
  • Кухня: Французская
  • Общий вес: 1170 г
    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Оставить комментарий

    LiveInternet