Рецепт курицы по-французски в духовке — облегченный вариант аналогичного и популярного блюда с мясом. Свинину заменяем постным диетическим филе, майонез — сметаной, для сочности добавляем ломтики помидора, а в остальном соблюдаем технологию, придерживаясь оригинала. Птица гарантирует успешный результат — с ней гораздо меньше мороки, она легче отбивается, быстрее доходит до готовности и позволяет значительно снизить калорийность. При этом блюдо вовсе не будет сухим — обильное количество сметаны и сочные помидоры выделяют достаточно влаги. Жидкость остается на дне формы даже после запекания.
Курица по-французски одинаково уместна для скромного будничного обеда и масштабного праздничного мероприятия. Многослойное блюдо получается сытным и очень аппетитным! Если нужна аккуратная и презентабельная подача, можно уложить и запекать ингредиенты в небольших порционных емкостях. Для рядовой семейной обстановки годится и одна вместительная форма, после приготовления в которой курица по-французски разрезается на подходящие по размеру куски и раскладывается по тарелкам.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 г;
- картофель — 300 г;
- лук репчатый — 100 г;
- помидор — около 250 г;
- сыр — 200 г;
- сметана 15-20 % — около 200 г;
- соль, перец — по вкусу.
Курица по-французски в духовке рецепт
- Промываем картофель, счищаем кожуру. Нарезаем клубни очень тонко, почти полупрозрачными ломтиками. Выкладываем на дно жаропрочной формы в 2-3 слоя. Слегка солим, перчим.
- Лук, очистив от шелухи, нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Распределяем по картофельной основе.
- Филе промываем, обсушиваем. Разрезаем на несколько произвольных кусков и отбиваем каждый. Достаточно пройтись кухонным молотком только с одной стороны — курица быстро размягчается и превращается в тонкие пласты. Перед отбиванием можно прикрыть птицу пищевой пленкой, чтобы сохранить в чистоте рабочее место.
- Выкладываем куриные пласты в форму без зазоров, плотно прижимая куски друг к другу. Сверху присыпаем солью и молотым перцем, можно добавить специи/приправы по вкусу.
- Куриный слой слегка смазываем сметаной, распределяя ее ложкой по всей площади.
- Острым ножом делим помидор на тонкие ломтики, равномерно распределяем в форме.
- Сыр трем крупной стружкой и обильно засыпаем предыдущие слои.
- Смазываем сыр сметаной, разравниваем.
- Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем курицу по-французски около 40 минут.
- Делим на порционные куски и раскладываем по тарелкам. Подаем в горячем/теплом виде. Дополняем зеленью, свежими или солеными овощами.
Курица по-французски в духовке готова! Приятного аппетита!
- Калорийность: 172 кКал на 100 г
- Белки: 15,34 г
- Жиры: 9,12 г
- Углеводы: 6,41 г
- Общее время: 1 ч. 20 мин.
- Количество порций: 6
- Кухня: Французская
- Общий вес: 1170 г