Как правило, тефтели тушат в томатном соусе, а в качестве фарша применяют смесь свинины и говядины. Сегодня предлагаем сделать более «деликатный» вариант, за основу взяв филе птицы, а красно-оранжевый цвет заливки заменив на белый. Готовим вкусные и сытные куриные тефтели в сливочном соусе в духовке. Дополнив гарниром, формируем рядовой и универсальный ужин для всей семьи.
Традиционно оставляем в составе тефтелей белый рис и лук, для пикантной «ноты» вводим небольшое количество чеснока, а для контраста добавляем зелень. В заливку помимо сливок включаем сыр для выразительного вкуса и легкого сгущения. Что касается специй, их набор можно менять и расширять по личному усмотрению. Для сторонников привычных вкусовых сочетаний предлагаем обойтись базовым «комплектом» из соли и черного перца.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 г;
- рис — 60 г (вес сухого);
- лук репчатый — 80 г;
- чеснок — 1-2 зубца;
- зелень (петрушка, укроп) — 2-3 веточки;
- соль, перец — по вкусу.
Для заливки:
- сливки 20% — 350 мл;
- сыр — 80 г;
- соль, перец — по вкусу.
Куриные тефтели в сливочном соусе рецепт
- Рис варим до полуготовности. Тщательно промыв, заливаем чистой водой — жидкость должна быть выше уровня крупы на 1-2 см.
- Варим рис при умеренном кипении до выпаривания влаги. Откидываем на дуршлаг, промываем под струей холодной воды.
- Филе прокручиваем в чаше блендера или пропускаем через мясорубку. Выкладываем в рабочую миску. Лук очищаем и тоже измельчаем. Можно снова воспользоваться блендером или пустить через мясорубку вместе с курицей. Нужно получить почти луковое пюре. Если блендер оставил крупные вкрапления, выкладываем массу на кухонную доску и дополнительно измельчаем ножом.
- Зелень мелко рубим, добавляем к фаршу. Выжимаем через пресс чеснок.
- Загружаем к общей смеси рис. Солим, перчим и тщательно перемешиваем все слои снизу доверху для равномерного распределения компонентов.
- Влажными руками формируем круглые тефтели (около 12 штук) и сразу выкладываем в форму для запекания.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 30 минут без заливки.
- Тем временем соединяем сливки и натертый мелко сыр. Солим, перчим. Если используется достаточно соленый сыр, можно обойтись без соли. Пробуем.
- Перемешиваем сливки с сыром и заливаем уже слегка подрумяненные тефтели.
- Снижаем температуру до 160 градусов, запекаем тефтели в сливочном соусе 10 минут.
- Перед подачей перемешиваем мясные изделия, чтобы они покрылись сливочной оболочкой со всех сторон. Подаем тефтели горячими вместе с гарниром. Прекрасно подойдут легкие отварные овощи — брокколи, цветная капуста и т.д. Или сытные варианты — картофельное пюре, макароны, рис.
Куриные тефтели в сливочном соусе готовы! Приятного аппетита!
- Калорийность: 223 кКал на 100 г
- Белки: 18,43 г
- Жиры: 12,28 г
- Углеводы: 8,74 г
- Общее время: 1 ч. 30 мин.
- Количество порций: 12
- Кухня: Русская
- Общий вес: 815 г