Если вы являетесь любителем рыбы, этот рецепт окажется как нельзя кстати! Котлеты из щуки получаются очень нежными и аппетитными, отлично сочетаются практически с любым гарниром и свежими овощами. Преимущество рецепта заключается и в том, что в составе наших котлеток не будет яйца, поэтому готовить их можно даже во время поста (в рыбные дни).
Единственная сложность, с которой вы можете столкнуться — разделка рыбы. Если в этом процессе вы новичок, придется затратить некоторое время. Однако пугаться не стоит: ничего непостижимого тут нет. Нужна только практика!
Ингредиенты:
- щука — 1 шт. (около 2 кг);
- луковица — 1 шт.;
- белый хлеб — несколько ломтиков;
- панировочные сухари — 30-50 г;
- растительное масло — около 2-3 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
к содержанию ↑
Котлеты из щуки рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Как сделать котлеты из щуки
- Первым делом разделываем щуку. Очистив рыбу от чешуи, срезаем голову и хвост — оставляем для ухи. Тщательно удаляем внутренности, снимаем шкуру, из филе выбираем все крупные кости.
- При помощи блендера измельчаем филе в однородный фарш. Также можно пропустить рыбу через мясорубку с мелкой решеткой.
- Сняв шелуху, мелко нарезаем луковицу. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде с маслом до золотистого оттенка. Остудив и слив лишний жир, перекладываем лук к фаршу.
- Срезав корки, заливаем хлеб небольшим количеством воды. Оставляем на 5-10 минут. Набухший хлеб измельчаем с помощью блендера и добавляем в фарш. Солим, приправляем перцем по вкусу и тщательно перемешиваем массу.
- Смачиваем ладони в холодной воде и формируем продолговатые заготовки, которые обваливаем в панировочных сухарях. По желанию вместо сухарей можно применить пшеничную муку или же вовсе обойтись без панировки.
- Просторную толстодонную сковороду смазываем рафинированным растительным маслом, разогреваем. На раскаленную поверхность в один слой укладываем наши полуфабрикаты. Жарим при умеренном огне 2-3 минуты (до зарумянивания нижней стороны).
- Далее переворачиваем полуготовые котлеты, выдерживаем еще 2 минуты, после чего снижаем нагрев до минимума, вливаем 1-2 ст. ложки кипятка и, накрыв сковороду крышкой, доводим изделия до полной готовности (для этого потребуется около 10 минут). Такой способ поможет сделать наши котлетки еще более вкусными, так как за счет воды они получатся совсем не сухими.
- Готовые рыбные котлеты из щуки можно подавать с простыми салатами из овощей и картофельным пюре, также в качестве гарнира подойдет отварной рис или макароны.
Приятного аппетита!
- Калорийность: 105 кКал на 100 г
- Белки: 16,94 г
- Жиры: 2,13 г
- Углеводы: 4,23 г
- Общее время: 1 ч.
- Количество порций: 15
- Кухня: Русская
- Общий вес: 2255 г