Пирог с капустой на кефире

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Пирог с капустой на кефире

Пирог с капустой — один из самых простых, бюджетных и популярных среди несладкой домашней выпечки. Он отлично дополняет обед и выступает в роли самодостаточного перекуса, делая прием пищи основательным и сытным. Вариаций у этого изделия множество — в ход идет и дрожжевое, и слоеное, и постное тесто, в начинку помимо капусты добавляют овощную пассеровку, зелень, томатные соусы, фарш, грибы. Конфигурация тоже разнообразна — формируют как круглые, так и прямоугольные пласты, выпекают большие, объемные или маленькие порционные экземпляры. Никаких строгих правил! Каждый волен создать свою личную уникальную версию.

В качестве базы предлагаем рецепт пирога с капустой на кефире, взяв за основу быстрое бездрожжевое тесто. Мучная оболочка получается тонкой, начинка — обильной и аппетитной. Обходимся без острых соусов и специфических добавок — готовим стандартное наполнение из тушеной с морковью и луком капустной нарезки. Разбавляем овощную смесь вареными яйцами, которые сделают начинку более нежной и разноликой. Выпекаем пирог с капустой в духовке до румяности, по желанию дополнив кунжутом. Подаем к первым блюдам, чаю или, обернув пергаментом, берем с собой на пикник, прогулку.


Ингредиенты:Ингредиенты для пирога с капустой на кефире

Для теста:

  • кефир — 250 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • мука — около 300-400 г.

Для начинки:

  • капуста — 700 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • лук репчатый — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки.

Для смазывания и оформления пирога (по желанию):

  • желток — 1 шт.;
  • кунжут — 1 ч. ложка.

к содержанию ↑

Пирог с капустой на кефире рецепт

Начинка для пирога с капустой и яйцом

  1. Разогреваем сотейник или большую сковороду с высоким бортом, покрыв дно тонким слоем масла. Нарезаем мелкими кубиками очищенный лук и сгружаем на раскаленную поверхность. Помешивая, жарим 2-4 минуты на умеренном огне. Не доводим до потемнения!Обжариваем лук
  2. Срезав тонкий слой кожуры, натираем морковь крупной стружкой. Добавляем к луку. Продолжаем жарку следующие 2-4 минуты, не забывая помешивать овощную смесь. При необходимости добавляем немного масла.Добавляем натертую морковь
  3. Нашинкованную крупной соломкой капусту загружаем к морковно-лукому ассорти, перемешиваем.Закладываем капусту в сковороду
  4. Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и тушим капустную массу до размягчения. Время приготовления варьируется от 10 до 40 минут — зависит от «возраста» кочана, толщины нарезки и желаемой степени мягкости. Молодая капуста пропаривается гораздо быстрее «зрелой». Чтобы определить готовность, пробуем. В процессе тушения следим за процессом, иногда поднимаем крышку и перемешиваем, не позволяя нижнему слою пригореть. Если капуста попалась не самая сочная и овощам не хватает влаги, подливаем немного воды из чайника (чтобы жидкость лишь слегка покрыла дно).Тушим капусту для пирога
  5. Заранее отвариваем вкрутую яйца и остужаем в холодной воде. Очистив, рубим небольшими кубиками и загружаем к овощной смеси.Рубим вареные яйца и добавляем к капусте
  6. Солим, перчим и перемешиваем содержимое сковороды. Пробуем — начинка для пирога не должна быть пресной!Солим и перчим начинку для пирога с капустой
    к содержанию ↑

    Тесто для пирога с капустой на кефире

  7. Кефир выливаем в рабочую миску, добавляем соду и перемешиваем.Кефир с содой перемешиваем в миске
  8. Масло растапливаем и остужаем. Добавляем к кефиру, бросаем соль.Растопленное масло добавляем к кефиру
  9. Частями вводим просеянную муку, замешиваем тесто. Когда смесь заметно загустеет и станет с трудом поддаваться венчику или ложке, переходим к ручному замесу. Подсыпаем муку, катая и обминая мучной ком, пока он не перестанет липнуть к ладоням. При этом сохраняем тесто пластичным, не делаем сильно тугим. Количество муки зависит от ее влажности и густоты/жирности кефира. Регулируем дозировку, ориентируясь по консистенции.Вымешиваем тесто для пирога с капустой
  10. От теста отделяем третью часть для верхнего слоя. Остальное количество раскатываем в тонкую лепешку на присыпанной мукой поверхности. Переносим в форму диаметром около 26 см, утрамбовываем по дну, по краю формируем борт. Выкладываем капустную массу, разравниваем. К этому моменту начинка должна быть остывшей, чтобы горячая смесь не прорвала мучную основу.Выкладываем тесто и начинку в форму
  11. Оставшееся тесто раскатываем и выкладываем на слой капусты. Мучной борт подворачиваем к начинке, скрепляем стыки. Для смазки пирога смешиваем яичный желток с ложкой воды, распределяем по поверхности. По желанию присыпаем пирог кунжутом.Покрываем капустную начинку слоем теста
  12. Выпекаем пирог с капустой в духовке, заранее прогретой до 180 градусов. Держим до зарумянивания около 25-35 минут. Полностью остужаем.Выпекаем пирог в духовке
  13. Разрезаем выпечку на порции и подаем. Пирог с капустой на кефире готов!Пирог с капустой на кефире готов

Приятного аппетита!

  • Калорийность: 216 кКал на 100 г
  • Белки: 5,95 г
  • Жиры: 10,88 г
  • Углеводы: 23,70 г
  • Общее время: 1 ч. 30 мин.
  • Количество порций: 12
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 1380 г
    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 1
    Оставить комментарий

    LiveInternet