Закусочные блины с начинкой хороши сами по себе, но сегодня предлагаем немного усложнить поварскую задачу, сформировав вкусный и оригинальный блинный пирог с курицей и грибами. Он может подаваться как в качестве закуски, так и в роли основного блюда, по желанию сопровождаясь сметаной, зеленью или овощами. Пирог имеет интересный внешний вид и является альтернативой уже привычным блинным мешочкам, трубочкам и конвертикам.
Сначала действуем обычным методом: готовим по любому привычному рецепту тонкие блины, формируем начинку — отвариваем филе и обжариваем шампиньоны с луком. А дальше немного творческой работы — сворачиваем блинные трубочки и вплотную размещаем в форме, собирая одно большое изделие. Пропитав сметанной заливкой, отправляем пирог на короткое время в духовую печь. Достаем и наслаждаемся аппетитным блюдом с румяной хрустящей корочкой и обильным сытным наполнением.
Ингредиенты:
- блины — около 10 шт.;
- куриное филе — 300 г;
- шампиньоны — 350 г;
- лук репчатый — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана 15-20% — 100 г;
- соль, перец — по вкусу;
- масло для жарки — 2-3 ст. ложки.
Блинный пирог с курицей и грибами рецепт
- Для формирования пирога подходят любые блины. Главное, чтобы они были тонкие и гибкие. В нашем примере используются самые обычные на молоке (как в рецепте блинных мешочков). Удобно сделать блины заранее, тогда время на сборку пирога заметно сокращается. Берем прямоугольную форму для выпечки кекса или хлеба. Дно и стенки прокладываем блинами — создаем нахлест. Боковые края могут свешиваться за борт, в дальнейшем они станут оболочкой пирога.
- Готовим начинку. Очищенный лук мелко рубим и обжариваем на прогретой с маслом сковороде 2-4 минуты (до легкой золотистости).
- Чистые шампиньоны режем тонкими пластинами и сгружаем к луковой нарезке.
- Помешивая, обжариваем грибную массу до выпаривания влаги. Солим и перчим. Остужаем.
- Куриное филе отвариваем в подсоленной воде около 20-25 минут (до готовности). Остудив, мелко режем или разбираем на тонкие волокна. Соединяем курицу и грибы с луком, перемешиваем.
- Для заливки взбалтываем вилкой сметану с яйцом. Приправляем перцем, слегка солим.
- Приступаем к сборке изделия. На каждый блин длинным бруском укладываем порцию начинки.
- Сворачиваем плотный рулет. Края не подгибаем, оставляем открытыми.
- Выкладываем в подготовленную форму первый слой трубочек. В нашем примере используется емкость с примерными размерами 30х9,5 см. Три трубочки уместились полностью и еще одна разрезана на три части.
- Равномерно заливаем блины бо́льшей частью сметанной смеси. Оставляем только пару ложек заливки для смазки верха пирога.
- Формируем второй слой трубочек аналогично первому.
- Со всех сторон подгибаем свисающие края блинов. Затем силиконовой кистью наносим остатки сметаны. Благодаря заливке все стыки в процессе выпекания надежно «запечатаются».
- Отправляем блинный пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15-20 минут (до зарумянивания).
- Извлекаем пирог из формы. Можно перевернуть, чтобы сверху оказалась ровная сторона.
- Разрезаем на порции и подаем к столу!
Блинный пирог с курицей и грибами готов! Приятного аппетита!
- Калорийность: 231 кКал на 100 г
- Белки: 13,86 г
- Жиры: 10,16 г
- Углеводы: 20,6 г
- Общее время: 1 ч. 30 мин.
- Количество порций: 10
- Кухня: Русская
- Общий вес: 1038 г
Интересный в исполнении, восхитительный как на внешний вид так и на вкус. Красавец вызывающий аппетит, на которого от одного взгляда начинают течь слюнки) Очень аппетитный, сытный и питательный пирог. Спасибо Юлии за рецепт!