Пропаренный с молоком и пропитанный сливочным маслом мак идеален в качестве начинки для блинов. Текстура получается густой — набухшие и впитавшие влагу крупинки легко размазываются по мучной основе, не растекаются, не рассыпаются в стороны и не доставляют никаких хлопот при скрутке трубочек. В разрезе десерт смотрится красиво, аппетитно и аккуратно. Конечно, не подводит и вкус!
Блины с маком формируются совсем не сложно. Провариваем и пропариваем под крышкой изначально сухие, рассыпчатые и твердые зерна, затем измельчаем с помощью блендера. Готовим любые тонкие блинчики, либо задействуем для рецепта уже имеющиеся. Контрастным маковым слоем создаем декоративную расцветку и одновременно дополняем нежную блинную фактуру легким хрустом.
Ингредиенты:
- блины — 7-12 шт.;
- мак — 100 г;
- молоко — 100 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 2 ст. ложки.
Для подачи (по желанию):
- сгущенное молоко.
Блины с маком рецепт с фото
- Мак высыпаем в небольшую кастрюлю, добавляем масло, сахар и молоко. Доводим до кипения.
- Помешивая, увариваем на маленьком огне около 10 минут — почти до полного выпаривания влаги. Накрываем крышкой и оставляем до остывания.
- Набухшую, уже остывшую массу прокручиваем в чаше блендера с ножами. Если смесь получилась сильно густой, и агрегат справляется с трудом, добавляем 1-2 ложки воды или молока.
- Берем заранее приготовленные блины (в нашем примере используются заварные на молоке). Можно использовать другие, но обязательно тонкие и гибкие. На один экземпляр выкладываем примерно столовую ложку маковой начинки, размазываем тонким слоем.
- Подгибаем правый и левый края блина к середине. Затем, начиная снизу, скручиваем плотный рулет.
- Так формируем все изделия. Количество готовых блинчиков зависит от их размера и толщины слоя начинки. В данном примере получилось 7 достаточно крупных и обильно начиненных рулетов.
- Подавать блины с маком можно и холодными, и подогретыми. По желанию поливаем стопку трубочек сгущенным молоком — оно идеально дополняет вкус и придает десерту дополнительную нежность.
Блины с маком готовы! Наслаждаемся!
- Калорийность: 384 кКал на 100 г
- Белки: 9,90 г
- Жиры: 26,53 г
- Углеводы: 26,60 г
- Общее время: 35 мин.
- Количество порций: 7
- Кухня: Русская
- Общий вес: 440 г