Заварные блины на молоке и кипятке

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Заварные блины на молоке и кипятке

Пополним обилие рецептов блинов очередным достойным по вкусу и текстуре «представителем». Здесь жидкую основу помимо стандартного для блинного теста молока составляет кипяток. Компоненты поочередно смешиваются обычным методом, а затем состав разбавляется/заваривается горячей водой.

Заварные блины на молоке и кипятке выходят очень тонкими, румяными. Вдобавок они мягкие и эластичные. Не доставляют хлопот при жарке и переворачивании, отлично подходят для сборки блинных тортов и пирогов, легко скручиваются с начинкой, а также прекрасно проявляют себя и пустыми — в виде самостоятельного десерта к чаю.


Ингредиенты:Ингредиенты для заварных блинов на молоке и кипятке

  • молоко — 500 мл;
  • кипяток — 250 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 250 г;
  • сахар — 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • соль — щепоть.

Заварные блины на молоке и кипятке рецепт

  1. Яйца соединяем с солью и сахаром. Взбалтываем венчиком, объединяя белки с желтками. Порцию сахара регулируем по вкусу. Блины можно приготовить как насыщенно-сладкими, так и почти пресными, нейтральными — для фаршировки соленой начинкой.Взбалтываем яйца и сахар венчиком
  2. Добавляем молоко (можно использовать растительное) комнатной температуры. Размешиваем жидкую массу.Добавляем молоко к яичной смеси
  3. Всыпаем муку. Продолжаем круговые движения венчиком, разбивая сухие комки. Замешиваем однородное, пока еще густоватое тесто.Всыпаем муку и замешиваем однородное тесто
  4. Теперь разводим тягучую массу до жидкой текстуры — в крутом кипятке растворяем соду и сразу выливаем к общей смеси. Размешиваем.Добавляем кипяток к тесту для блинов
  5. Последним добавляем любое растительное масло. Снова работаем венчиком.Вливаем растительное масло в тесто для блинов
  6. Выпекаем заварные блины, как и прочие, на раскаленной антипригарной сковороде. Перед первым блинчиком можно слегка смазать горячую поверхность маслом. Одного раза будет достаточно, в дальнейшем промазывать антипригарное покрытие не требуется. Выливаем неполный половник теста, быстро проворачивая сковороду по кругу для равномерного распределения состава. Держим на среднем огне до подрумянивания низа изделия.Выпекаем блины на молоке и кипятке
  7. Поддеваем лопаткой, переворачиваем. Румяним вторую сторону.Переворачиваем блины на молоке и кипятке
  8. Готовые блины складываем стопкой. Подаем теплыми или остуженными. Дополняем медом, ягодами, сметаной и т.д.Заварные блины на молоке и кипятке готовы

Заварные блины на молоке и кипятке готовы! Приятного чаепития!

  • Калорийность: 227 кКал на 100 г
  • Белки: 7,50 г
  • Жиры: 7,37 г
  • Углеводы: 32,78 г
  • Общее время: 50 мин.
  • Количество порций: 16
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 800 г
Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 3
  1. Лара

    Получились прекрасные тоненькие и эластичные блинчики! Половину сделала с сыром, а половину слопали с кленовым сиропом. Очень вкусно! Спасибо за рецепт! 🙂

    Ответить
  2. Юлия

    Чудесные блинчики, тоненькие и румяные! Перепробовала несколько рецептов Ваших блинчиков, очень точно указаны пропорции, тесто получается идеальным, ничего не пригорает. Спасибо Вам большое) Сделала их с начинкой из творога и изюма, получилось 13 штук.

    Ответить
    • Юлия Черкашина (редактор сайта)
      Юлия Черкашина (редактор сайта)

      Спасибо, Юлия, что оценили пропорции. Всегда стараюсь их указывать точно, но не везде это возможно из-за разной муки…
      Рада, что блинчики понравились) Очень аппетитные! Такие ажурные получились!

      Ответить
Оставить комментарий

LiveInternet