Тем, кто не боится трудностей и готов похлопотать на кухне, порадовав родных вкусной домашней выпечкой, предлагаем рецепт симпатичного, в меру сладкого десерта.
Вишневый торт “Монастырская изба” соединяет в себе тестяные трубочки с кисло-сладкой ягодной начинкой, обильное количество сметанного крема и шоколадную крошку, применяемую для оформления готового кулинарного изделия. В итоге получается эффектная, аппетитная выпечка, подходящая как для праздника, так и для будничного семейного чаепития.
Ингредиенты:
Для теста:
- сметана — 200 г;
- сливочное масло — 250 г;
- пищевая сода — 1/3 ч. ложки;
- мука — 3,5-4 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- соль — щепоть.
Для начинки:
- замороженная вишня без косточек — 500-600 г;
- крахмал — 1 ст. ложка.
Для крема:
- сметана (жирностью не менее 20 %) — 700 г;
- сахарная пудра — 1 стакан;
- ванильный сахар — 10 г.
Для украшения:
- темный шоколад — 50 г.
к содержанию ↑
Торт “Монастырская изба” рецепт с фото пошагово
- Начинаем процесс с приготовления теста. Для этого 200 г сметаны любой жирности смешиваем с пищевой содой (гасить предварительно не нужно).
- Необходимую порцию сливочного масла держим час-полтора при комнатной температуре. Затем, добавив щепоть соли, взбиваем миксером до пышности.
- Не прекращая работу миксера, тонкой струйкой всыпаем сахар. Следом добавляем сметану с содой в сладкую масляную смесь. Аккуратно перемешиваем до получения максимально однородного состава.
- Частями подсыпаем просеянную муку, замешивая мягкое тесто без комков.
- Дозировку муки регулируем при замесе, добиваясь нежной и пластичной текстуры. Полученное в итоге тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем на 1,5-2 часа в холодильник.
к содержанию ↑Как сделать крем для торта “Монастырская изба”
- Чтобы не терять время, заранее подготовим несложный крем. Для этого сметану несколько минут взбиваем венчиком с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Сначала крем может показаться слишком жидким, но в этом нет ничего страшного — когда мы промажем торт и оставим его на ночь для пропитки, крем хорошенько застынет.
- Емкость с подготовленным сметанным кремом пока убираем в холодильник и возвращаемся к охлажденному тесту, которое, избавив от пищевой пленки и слегка вымесив, разрезаем на три равные части.
- Две заготовки убираем обратно в холодильник, а оставшуюся раскатываем на присыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольное «полотно» размером примерно 20х30 см.
- Острым лезвием ножа разрезаем пласт теста на 5 одинаковых полосок. Вишню без предварительной разморозки смешиваем с крахмалом. Если ягода очень кислая, можно добавить немного сахарного песка или пудры. Далее наносим ряд вишенок на каждую полоску теста.
- Тщательно защипываем края, пряча сочную ягоду внутрь. Выкладываем полученные «бревнышки» швом вниз на противень, застланный пергаментом. Выпекаем при температуре 180 градусов порядка 20-25 минут. Готовые слегка подрумяненные изделия остужаем. Аналогичным образом формируем и выпекаем следующую партию заготовок.
к содержанию ↑Как сделать торт “Монастырская изба”
- Когда будут готовы все 15 «бревнышек» для «Монастырской избы», приступаем к «сборке» торта. На большую плоскую тарелку укладываем 5 трубочек с вишневой начинкой, обильно заливаем основу торта сметанным кремом. Сверху выкладываем 4 трубочки и вновь наносим кремовую прослойку.
- Каждый последующий слой будет меньше предыдущего — выпечка собирается в виде треугольника, который и служит имитацией избушки. Соответственно, следующим слоем выкладываем 3 трубочки. Промазываем мучные изделия сладким кремом, а затем размещаем 2 трубочки.
- В очередной раз наносим крем и укладываем последнюю трубочку. Смазываем верх и бока полученной в итоге многослойной выпечки остатками сметанного крема. Убираем практически готовое изделие на ночь в холодильник для пропитки.
- Готовый торт покрываем шоколадом, предварительно натертым мелкой или крупной стружкой. Также для оформления можно применить несколько вишенок и/или листочки мяты.
Вишневый торт “Монастырская изба” готов! Подаем выпечку порционно к чаю/кофе. Приятного вам аппетита!
Очень вкусный торт получается. Делали всё по рецепту, только сахару 1,5 стакана насыпали. Уж очень наша семья любит сладкое. В первые в гостях попробовали этот торт, теперь не заменимый десерт на нашем праздничном столе.
Раньше “Монастырская изба” ассоциировалась у меня только с приятным сухим вином. Оказывается, есть ещё и такая вкуснятина, как торт с одноименным названием. Сейчас не отстану от супруги, пока не испечёт.
На наш с супругой совместный юбилей решил приготовить что нибудь вкусное. Ознакомившись как готовить Торт Монастырская изба сделал его очень быстро, получился вкуснятина. Супруге и гостям очень понравился. Спасибо вам!!!
Хотя я не очень верила в свои силы, но мне удалось строго следуя рецепту приготовить этот вкуснейший и оригинальный торт. Правда, пришлось вишни, которых не было под рукой, заменить на кизил без косточек. Получилось замечательно. Домашняя выпечка не идет ни в какое сравнение с магазинной. Теперь буду регулярно радовать своих домочадцев сладостями к воскресному столу.
идеально,вкусно,оригинально,достойная подача к праздничному столу.
и в разрезе красавчик
Действительно, красавчик! Очень аппетитный кусочек!
Не знаю. Чувствуется масло, сметана и сахар. Вишни почти не чувствуется.
Первый раз попробовали “Монастырскую избу” в “Французской Пекарне” у м. Октябрьское Поле. И увы, я не могу сказать, что домашняя выпечка получилась лучше магазинной. У них “изба” была очень сочной. Возможно потому, что, насколько помню, тесто у них было гораздо тоньше, больше похожее на тонкий блин, чем вот на такие толстые промасленные печенюшки.
Этот торт иногда делают в блинной версии, то есть вместо песочного теста выпекают обычные блинчики и сворачивают в трубочки, внутрь также кладут вишню, собирают “пирамиду” и заливают кремом. Возможно такой вариант вам понравится больше. Но классический рецепт торта “Монастырская изба” предполагает именно песочное тесто.
Тесто действительно нужно раскатывать тонко, не должно оно быть таким толстым. Тогда будет сочнее и вкуснее