Тем, кто не боится трудностей и готов похлопотать на кухне, порадовав родных вкусной домашней выпечкой, предлагаем рецепт симпатичного, в меру сладкого десерта.
Вишневый торт «Монастырская изба» соединяет в себе тестяные трубочки с кисло-сладкой ягодной начинкой, обильное количество сметанного крема и шоколадную крошку, применяемую для оформления готового кулинарного изделия. В итоге получается эффектная, аппетитная выпечка, подходящая как для праздника, так и для будничного семейного чаепития.
Ингредиенты:
Для теста:
- сметана — 200 г;
- сливочное масло — 250 г;
- пищевая сода — 1/3 ч. ложки;
- мука — 3,5-4 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- соль — щепоть.
Для начинки:
- замороженная вишня без косточек — 500-600 г;
- крахмал — 1 ст. ложка.
Для крема:
- сметана (жирностью не менее 20 %) — 700 г;
- сахарная пудра — 1 стакан;
- ванильный сахар — 10 г.
Для украшения:
- темный шоколад — 50 г.
к содержанию ↑
Торт «Монастырская изба» рецепт с фото пошагово
- Начинаем процесс с приготовления теста. Для этого 200 г сметаны любой жирности смешиваем с пищевой содой (гасить предварительно не нужно).
- Необходимую порцию сливочного масла держим час-полтора при комнатной температуре. Затем, добавив щепоть соли, взбиваем миксером до пышности.
- Не прекращая работу миксера, тонкой струйкой всыпаем сахар. Следом добавляем сметану с содой в сладкую масляную смесь. Аккуратно перемешиваем до получения максимально однородного состава.
- Частями подсыпаем просеянную муку, замешивая мягкое тесто без комков.
- Дозировку муки регулируем при замесе, добиваясь нежной и пластичной текстуры. Полученное в итоге тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем на 1,5-2 часа в холодильник.
к содержанию ↑Как сделать крем для торта «Монастырская изба»
- Чтобы не терять время, заранее подготовим несложный крем. Для этого сметану несколько минут взбиваем венчиком с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Сначала крем может показаться слишком жидким, но в этом нет ничего страшного — когда мы промажем торт и оставим его на ночь для пропитки, крем хорошенько застынет.
- Емкость с подготовленным сметанным кремом пока убираем в холодильник и возвращаемся к охлажденному тесту, которое, избавив от пищевой пленки и слегка вымесив, разрезаем на три равные части.
- Две заготовки убираем обратно в холодильник, а оставшуюся раскатываем на присыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольное «полотно» размером примерно 20х30 см.
- Острым лезвием ножа разрезаем пласт теста на 5 одинаковых полосок. Вишню без предварительной разморозки смешиваем с крахмалом. Если ягода очень кислая, можно добавить немного сахарного песка или пудры. Далее наносим ряд вишенок на каждую полоску теста.
- Тщательно защипываем края, пряча сочную ягоду внутрь. Выкладываем полученные «бревнышки» швом вниз на противень, застланный пергаментом. Выпекаем при температуре 180 градусов порядка 20-25 минут. Готовые слегка подрумяненные изделия остужаем. Аналогичным образом формируем и выпекаем следующую партию заготовок.
к содержанию ↑Как сделать торт «Монастырская изба»
- Когда будут готовы все 15 «бревнышек» для «Монастырской избы», приступаем к «сборке» торта. На большую плоскую тарелку укладываем 5 трубочек с вишневой начинкой, обильно заливаем основу торта сметанным кремом. Сверху выкладываем 4 трубочки и вновь наносим кремовую прослойку.
- Каждый последующий слой будет меньше предыдущего — выпечка собирается в виде треугольника, который и служит имитацией избушки. Соответственно, следующим слоем выкладываем 3 трубочки. Промазываем мучные изделия сладким кремом, а затем размещаем 2 трубочки.
- В очередной раз наносим крем и укладываем последнюю трубочку. Смазываем верх и бока полученной в итоге многослойной выпечки остатками сметанного крема. Убираем практически готовое изделие на ночь в холодильник для пропитки.
- Готовый торт покрываем шоколадом, предварительно натертым мелкой или крупной стружкой. Также для оформления можно применить несколько вишенок и/или листочки мяты.
Вишневый торт «Монастырская изба» готов! Подаем выпечку порционно к чаю/кофе. Приятного вам аппетита!
Очень вкусный торт получается. Делали всё по рецепту, только сахару 1,5 стакана насыпали. Уж очень наша семья любит сладкое. В первые в гостях попробовали этот торт, теперь не заменимый десерт на нашем праздничном столе.
Раньше «Монастырская изба» ассоциировалась у меня только с приятным сухим вином. Оказывается, есть ещё и такая вкуснятина, как торт с одноименным названием. Сейчас не отстану от супруги, пока не испечёт.
На наш с супругой совместный юбилей решил приготовить что нибудь вкусное. Ознакомившись как готовить Торт Монастырская изба сделал его очень быстро, получился вкуснятина. Супруге и гостям очень понравился. Спасибо вам!!!
Хотя я не очень верила в свои силы, но мне удалось строго следуя рецепту приготовить этот вкуснейший и оригинальный торт. Правда, пришлось вишни, которых не было под рукой, заменить на кизил без косточек. Получилось замечательно. Домашняя выпечка не идет ни в какое сравнение с магазинной. Теперь буду регулярно радовать своих домочадцев сладостями к воскресному столу.
идеально,вкусно,оригинально,достойная подача к праздничному столу.
и в разрезе красавчик
Действительно, красавчик! Очень аппетитный кусочек!
Не знаю. Чувствуется масло, сметана и сахар. Вишни почти не чувствуется.
Первый раз попробовали «Монастырскую избу» в «Французской Пекарне» у м. Октябрьское Поле. И увы, я не могу сказать, что домашняя выпечка получилась лучше магазинной. У них «изба» была очень сочной. Возможно потому, что, насколько помню, тесто у них было гораздо тоньше, больше похожее на тонкий блин, чем вот на такие толстые промасленные печенюшки.
Этот торт иногда делают в блинной версии, то есть вместо песочного теста выпекают обычные блинчики и сворачивают в трубочки, внутрь также кладут вишню, собирают «пирамиду» и заливают кремом. Возможно такой вариант вам понравится больше. Но классический рецепт торта «Монастырская изба» предполагает именно песочное тесто.