Пышные оладьи на сыворотке
Сыворотка Мука
Для этого рецепта подходит не только покупная сыворотка, но и оставшаяся после сбора домашнего творога или творожного сыра. Жидкости при таких процессах остается достаточно, поэтому разумно и экономно не выливать ее, а задействовать в качестве основного компонента для простой домашней выпечки. Помимо блинов и печенья отличным вариантом будут оладьи на сыворотке.
Изделия готовятся без яиц — помимо жидкой основы в составе только сахар, мука, щепотка соли и немного соды. Последняя при взаимодействии с теплой сывороткой помогает получить пористую структуру и обеспечить рост изделий на сковороде. Готовые оладьи получаются пышными, мягкими и нежными.
Ингредиенты:
- сыворотка — 250 г;
- сахар — 2-3 ст. ложки;
- сода — ½ ч. ложки;
- мука — около 200 г;
- соль — щепоть;
- масло для жарки.
- Сыворотку подогреваем до ощутимо теплого, почти горячего состояния. Добавляем соль и сахар, размешиваем.
- Подсыпаем муку, замешиваем вязкую, достаточно густую массу. Если набрать порцию теста ложкой, оно не стекает, а медленно падает вниз. Консистенция примерно как у густой сметаны. Муки может уйти чуть больше или меньше указанной дозировки в рецепте.
- Последней добавляем к еще теплому тесту соду. Тщательно перемешиваем до растворения порошка. Даем массе постоять 5-10 минут и приступаем к приготовлению изделий.
- Разогреваем сковороду, смазав любым маслом для жарки – растительным, топленым и т.д. Если посуда с качественным и проверенным антипригарным покрытием, сильно промасливать ее не требуется. Ложкой набираем порцию теста и выкладываем на раскаленную поверхность в виде лепешек. Накрываем сковороду крышкой, держим на небольшом огне.
- Как только поверхность оладий покроется пузырьками воздуха, а низ зарумянится, лопаткой переворачиваем изделия. Под крышкой румяним вторую сторону. Так выпекаем оладьи, пока не израсходуется все тесто.
- Готовые экземпляры подаем теплыми. По желанию дополняем сметаной, ягодами или любым другим сопровождением.
Оладьи на сыворотке готовы! Приятного аппетита!