Если к стандартному набору продуктов для самого обычного печенья добавить щедрую порцию мятных листьев, простая и банальная выпечка приобретает новый вкус, цвет и аромат. А в случае ввода к тесту еще и черного шоколада, который идеально сочетается с мятой, эффект усиливается многократно! Всего два дополнительных компонента, но такой потрясающий результат!
Готовое мятное печенье получается нежным, в меру мягким и рыхлым. Листья растения даже в пюрированном и испеченном виде в полной мере сохраняют характерные освежающие свойства, делают выпечку насыщенной по вкусовым качествам. Рецепт — отличная возможность пристроить сразу целый пучок свежей мяты, когда та остается после украшения десертов, приготовления мохито и прочих напитков.
Ингредиенты:
- мята — 30 г (указан вес листьев без стеблей);
- сливочное масло — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- цедра лимона — 1 ч. ложка;
- сахар — 100 г;
- шоколад горький — 30 г;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель теста — ½ ч. ложки.
Мятное печенье рецепт
- Листья мяты, отделенные от стеблей, промываем и просушиваем. Складываем в рабочую миску и засыпаем сахаром.
- Следом добавляем яйцо и начинаем растирать смесь погружным блендером. Работаем усердно, добиваясь максимально возможного измельчения — в полученной жидкой массе не должно остаться крупных мятных вкраплений.
- Далее добавляем мягкое, заранее вынутое из холода масло. Для дополнительного аромата бросаем цедру лимона — только тонкую желтую кожуру, снятую с цитруса натиранием на мелкой терке, без затрагивания белой горькой части.
- Снова работаем погружной насадкой — растираем смесь до гладкости.
- Постепенно подсыпаем просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. Размешиваем мятное тесто ложкой до растворения всех сухих участков. Масса получается вязкой, липковатой.
- Шоколад рубим ножом на небольшие кусочки, сгружаем к мятному составу. Размешиваем для равномерного распределения шоколадных осколков в общей массе.
- Тесто делим на 12 равных частей (можно воспользоваться кухонными весами). Руками, смоченными водой, формируем круглые колобки и выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой. Между заготовками сохраняем дистанцию.
- С помощью вилки, смоченной водой, слегка приплющиваем изделия — крест-накрест надавливаем зубцами на каждый экземпляр.
- Отправляем будущее печенье в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 15-20 минут. Достав из печи, остужаем.
- Мятное печенье готово!
Приятного чаепития!
Подскажите, можно ли добавить сушёную мяту? И если можно, то сколько на рецепт?
Можно, но вкус скорее всего будет менее насыщенным.
По весу все так же, как в рецепте.
Получилось вкусное и очень очень ароматное печенье! Весь дом заполнил мятный аромат 🙂 Правда, как я не старалась работать блендером, всё равно остались видны малюсенькие мятные точки на печенье. Мята с яйцом должна превратиться в полностью однородную зеленую смесь?
Еще украсила сверху шоколадом 🙂
Очень здорово получилось!
Лара, мелкие вкрапления остаются, они видны и на фото в рецепте. Главное, чтобы крупных частиц не оставалось.
Спасибо! Готовила это печенье много раз, получается неизменно хорошо. Насыщенный, яркий вкус. А пока оно выпекается — аромат мяты на всю кухню. Готовится быстро.
Пекли и ели такое печенье впервые. Очень необычно, но как вкусно и красиво) Получаются мягкие, нежные, освежающие и безумно ароматные. Мы в восторге от этих печенюшек. Спасибо большое за рецепт!)