Дрожжевой пирог с яблоками

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Дрожжевой пирог с яблоками и карамелью

Яблоки Дрожжи сухие Мука Масло сливочное Мед
Калории:313 ккал
Белки:4,18 г
Жиры:13,65 г
Углеводы:43,81 г
Дрожжевой пирог с яблоками
Общее время:2 ч. 40 мин.
Время подготовки:1 ч. 20 мин.
Время приготовления:1 ч. 20 мин.
Вес:1475 г
Кухня:Авторская
Порций:12

Дрожжевой пирог с яблоками, корицей и карамелью — идеальная выпечка для холодного времени года! Насыщенный теплый аромат меда и пряности всегда создает особую уютную и даже праздничную атмосферу, особенно в таком удачном и универсальном сочетании — с душистой сдобой, яблочными ломтиками и кусочками орехов. Этот пирог — настоящий красавец с обильной, выглядывающей наружу начинкой, аппетитной поверхностью с глянцевым блеском!

За идею здесь взят рецепт шотландского спирального пирога, где полоски теста скручиваются одна за другой и создают форму улитки. В нашем примере медово-пряная начинка дополнена рассыпчатой яблочно-ореховой смесью, поэтому пирог для удобства выложен в виде небольших, плотно прижатых друг к другу и надежно держащих форму рулетиков. При выпекании булочки тщательно «склеиваются», становятся единым, очень вкусным и привлекательным сдобным изделием.


Ингредиенты: Ингредиенты для пирога с яблоками

Тесто:

  • молоко — 300 г;
  • мука — 450 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи — 5 г;
  • соль — щепоть.

Начинка:

  • яблоки — 400 г очищенных;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мед — 30 г;
  • корица молотая — 10 г.

Карамель:

  • сахар — 120 г;
  • сливочное масло — 90 г;
  • мед — 60 г;
  • соль — щепоть.

Дрожжевой пирог с яблоками и карамелью рецепт
  1. Тесто для дрожжевого пирога с яблоками

  2. В рабочей миске соединяем 300 г муки, сахар, соль и быстродействующие дрожжи. Перемешиваем.Соединяем муку сахар и дрожжи
  3. Вливаем молоко, предварительно слегка подогрев на плите или в микроволновке. Вмешиваем жидкость в сухую смесь. Молоко для активации дрожжей не должно быть сильно горячим или холодным! Средняя температура — 30-35 градусов.Вливаем молоко
  4. Добавляем к вязкой мучной смеси мягкое, чуть подтаявшее сливочное масло, нарезанное произвольными кусочками. Перемешиваем.Добавляем к смеси сливочное масло
  5. Выкладываем массу на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Приступаем к ручному замесу. Катаем и обминаем ком, добавляя муку по мере необходимости. Общее время замеса занимает около 10 минут, важно вымешать массу тщательно. В итоге должно получиться пластичное тесто, не липнущее к ладоням. Муки может потребоваться меньше или больше, чем указано в рецепте. При работе с дрожжевым тестом всегда смотрим на консистенцию и текстуру, а не на граммы. В любом случае стараемся сильно не перегружать массу мукой, чтобы готовый пирог получился мягким и вкусным.Мнем тесто для пирога на столе
  6. Возвращаем тесто в миску.Возвращаем тесто в миску
  7. Ставим в теплое место на 50-60 минут — до значительного увеличения объема. Можно накрыть емкость кухонным полотенцем и оставить у батареи, укутать одеялом и т.д. Любым образом создаем тепличные условия.Ставим дрожжевое тесто в тепло

    Карамель для дрожжевого пирога

  8. Пока тесто «отдыхает», займемся подготовкой карамели. В кастрюле с толстым дном соединяем сахар, мед, соль и нарезанное небольшими кусочками масло.Готовим карамель для пирога
  9. Ставим на средний огонь. Помешивая, доводим до закипания. Продолжая перемешивать, держим на огне буквально полминуты.Ставим карамель на огонь
  10. Горячую медовую карамель сразу переливаем в форму для выпечки. Емкость здесь нужна сплошная, без разъемного борта, чтобы сладкая жидкость при выпекании не потекла наружу. Диаметр — 24-26 см.Выливаем карамель в силиконовую форму

    Формирование дрожжевого пирога с яблоками

  11. Подросшее тесто обминаем, для удобства делим на 2-3 части. По очереди раскатываем каждую порцию в тонкий прямоугольник толщиной 3-5 мм.Раскатываем дрожжевое тесто
  12. Для начинки смешиваем масло, мед и корицу. Прогреваем до объединения компонентов в однородную темную смесь. Можно сделать это с помощью микроволновки — доставая массу каждые 10-12 секунд и перемешивая, либо в небольшой кастрюле на плите.Начинка из масла меда и корицы
  13. Смазываем ароматной медовой жидкостью каждый раскатанный пласт теста. Затем распределяем начинку — яблоки, очищенные и нарезанные небольшими кубиками, и орехи, порубленные крупными кусочками.Смазываем раскатанный пласт и выкладываем яблоки
  14. Начиная снизу, сворачиваем пласт с начинкой в плотный рулет.Сворачиваем рулет
  15. Разрезаем на порции длиной около 4 см.Разрезаем дрожжевой рулет на порции
  16. Ставим рулетики срезом вверх в форму с карамелью. Последняя к этому моменту уже остынет и затвердеет, станет похожа на плотную ириску — это нормально, так и должно быть.Ставим рулетики в форму
  17. Заполняем рулетиками всю форму, можно ставить их очень плотно друг к другу. Оставляем заготовку минут на 20 в тепле для расстойки.Заполняем форму рулетиками
  18. Далее отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, до румяности. Если у формы не очень высокие бортики, для подстраховки лучше поставить ее на противень, так как карамель в процессе выпекания может «убежать» за пределы емкости.Отправляем пирог с яблоками в духовку
  19. Форму со свежеиспеченным пирогом накрываем большой плоской тарелкой или подносом. Переворачиваем пирог и снимаем с него форму. Действуем аккуратно, чтобы не обжечься горячей карамелью.Вынимаем пирог из формы
  20. Дрожжевой пирог с яблоками и карамелью готов! Можно есть его теплым, охлажденным или слегка подогретым в микроволновой печи. Вкусно в любом виде!Яблочный пирог на дрожжевом тесте готов

Приятного чаепития!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Оставить комментарий

    LiveInternet