Дрожжевой пирог с яблоками и карамелью
Яблоки Дрожжи сухие Мука Масло сливочное Мед
Дрожжевой пирог с яблоками, корицей и карамелью — идеальная выпечка для холодного времени года! Насыщенный теплый аромат меда и пряности всегда создает особую уютную и даже праздничную атмосферу, особенно в таком удачном и универсальном сочетании — с душистой сдобой, яблочными ломтиками и кусочками орехов. Этот пирог — настоящий красавец с обильной, выглядывающей наружу начинкой, аппетитной поверхностью с глянцевым блеском!
За идею здесь взят рецепт шотландского спирального пирога, где полоски теста скручиваются одна за другой и создают форму улитки. В нашем примере медово-пряная начинка дополнена рассыпчатой яблочно-ореховой смесью, поэтому пирог для удобства выложен в виде небольших, плотно прижатых друг к другу и надежно держащих форму рулетиков. При выпекании булочки тщательно «склеиваются», становятся единым, очень вкусным и привлекательным сдобным изделием.
Ингредиенты: 
Тесто:
- молоко — 300 г;
- мука — 450 г;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 50 г;
- сухие быстродействующие дрожжи — 5 г;
- соль — щепоть.
Начинка:
- яблоки — 400 г очищенных;
- грецкие орехи — 50 г;
- сливочное масло — 50 г;
- мед — 30 г;
- корица молотая — 10 г.
Карамель:
- сахар — 120 г;
- сливочное масло — 90 г;
- мед — 60 г;
- соль — щепоть.
Тесто для дрожжевого пирога с яблоками
- В рабочей миске соединяем 300 г муки, сахар, соль и быстродействующие дрожжи. Перемешиваем.

- Вливаем молоко, предварительно слегка подогрев на плите или в микроволновке. Вмешиваем жидкость в сухую смесь. Молоко для активации дрожжей не должно быть сильно горячим или холодным! Средняя температура — 30-35 градусов.

- Добавляем к вязкой мучной смеси мягкое, чуть подтаявшее сливочное масло, нарезанное произвольными кусочками. Перемешиваем.

- Выкладываем массу на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Приступаем к ручному замесу. Катаем и обминаем ком, добавляя муку по мере необходимости. Общее время замеса занимает около 10 минут, важно вымешать массу тщательно. В итоге должно получиться пластичное тесто, не липнущее к ладоням. Муки может потребоваться меньше или больше, чем указано в рецепте. При работе с дрожжевым тестом всегда смотрим на консистенцию и текстуру, а не на граммы. В любом случае стараемся сильно не перегружать массу мукой, чтобы готовый пирог получился мягким и вкусным.

- Возвращаем тесто в миску.

- Ставим в теплое место на 50-60 минут — до значительного увеличения объема. Можно накрыть емкость кухонным полотенцем и оставить у батареи, укутать одеялом и т.д. Любым образом создаем тепличные условия.

Карамель для дрожжевого пирога
- Пока тесто «отдыхает», займемся подготовкой карамели. В кастрюле с толстым дном соединяем сахар, мед, соль и нарезанное небольшими кусочками масло.

- Ставим на средний огонь. Помешивая, доводим до закипания. Продолжая перемешивать, держим на огне буквально полминуты.

- Горячую медовую карамель сразу переливаем в форму для выпечки. Емкость здесь нужна сплошная, без разъемного борта, чтобы сладкая жидкость при выпекании не потекла наружу. Диаметр — 24-26 см.

Формирование дрожжевого пирога с яблоками
- Подросшее тесто обминаем, для удобства делим на 2-3 части. По очереди раскатываем каждую порцию в тонкий прямоугольник толщиной 3-5 мм.

- Для начинки смешиваем масло, мед и корицу. Прогреваем до объединения компонентов в однородную темную смесь. Можно сделать это с помощью микроволновки — доставая массу каждые 10-12 секунд и перемешивая, либо в небольшой кастрюле на плите.

- Смазываем ароматной медовой жидкостью каждый раскатанный пласт теста. Затем распределяем начинку — яблоки, очищенные и нарезанные небольшими кубиками, и орехи, порубленные крупными кусочками.

- Начиная снизу, сворачиваем пласт с начинкой в плотный рулет.

- Разрезаем на порции длиной около 4 см.

- Ставим рулетики срезом вверх в форму с карамелью. Последняя к этому моменту уже остынет и затвердеет, станет похожа на плотную ириску — это нормально, так и должно быть.

- Заполняем рулетиками всю форму, можно ставить их очень плотно друг к другу. Оставляем заготовку минут на 20 в тепле для расстойки.

- Далее отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, до румяности. Если у формы не очень высокие бортики, для подстраховки лучше поставить ее на противень, так как карамель в процессе выпекания может «убежать» за пределы емкости.

- Форму со свежеиспеченным пирогом накрываем большой плоской тарелкой или подносом. Переворачиваем пирог и снимаем с него форму. Действуем аккуратно, чтобы не обжечься горячей карамелью.

- Дрожжевой пирог с яблоками и карамелью готов! Можно есть его теплым, охлажденным или слегка подогретым в микроволновой печи. Вкусно в любом виде!

Приятного чаепития!
















