Песочный пирог с яблоками

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Песочный пирог с яблоками

Похожий по рецептуре песочный пирог с яблоками в Сети именуют «берлинским», но почему возникло такое название, и имеет ли данная выпечка что-то общее с Берлином и немецкой кухней в целом, пока остается секретом. Тем не менее рецепт непременно заслуживает внимания, ведь  пирог получается очень вкусным и насыщенным, непроизвольно ассоциируется с осенью и уютными домашними посиделками за чашечкой чая!

Между слоями сладкого песочного теста размещается большое количество фруктовой начинки, перемешанной с сахаром, желирующим крахмалом и ароматной корицей. Яблочная стружка в процессе выпекания размягчается, приобретает нежную текстуру и прекрасно сочетается с ломкой, рассыпчатой мучной оболочкой.


Ингредиенты:Песочный пирог с яблоками рецепт

Для теста:

  • сливочное масло — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — щепоть;
  • молоко — 2 ст. ложки;
  • мука — около 300 г;
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки.

Для начинки:

  • яблоки — 500 г;
  • сахар — 100 г;
  • корица молотая — 1 ч. ложка;
  • изюм — 50 г;
  • коньяк или ром (по желанию) — 1 ст. ложка;
  • крахмал картофельный — 25 г.

к содержанию ↑

Песочный пирог с яблоками рецепт с фото

  1. Подготовим изюм для начинки. Промытые сушеные ягоды заливаем ложкой коньяка или рома, перемешиваем и оставляем в стороне. Пока занимаемся подготовкой остальных компонентов, изюм успеет насытиться ароматом. По желанию этот шаг можно пропустить или заменить алкоголь апельсиновым соком.Эстонский кекс на белках рецепт
  2. Приступаем к замесу теста. Сливочное масло соединяем с сахаром — помимо обычного добавляем и ванильный. Бросаем щепоть соли и тщательно растираем смесь вилкой до получения кремообразной массы и частичного растворения сахарных крупинок. Масло для приготовления теста должно быть размягченным, поэтому заранее достаем его из холода и оставляем при комнатной температуре, позволяя твердому бруску слегка подтаять.Цветаевский пирог с малиной пошаговый рецепт
  3. К сладкой масляной массе добавляем яйцо и молоко комнатной температуры. Размешиваем жидковатую смесь.Песочный пирог с яблоками рецепт с фото
  4. Добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем однородное тесто, скатываем колобком. Если смесь получилась влажной и сильно липкой, подсыпаем муку. Если наоборот вышла слишком сухая масса, разбавляем небольшим количеством молока. Длительный замес не нужен — как только компоненты соединятся в единый ком, приступаем к следующему шагу.Песочный яблочный пирог с фото
  5. Отделяем от теста примерно ¼ часть и оставляем ее для верха пирога, а всю остальную массу распределяем внутри формы для выпечки (в нашем примере используется емкость диаметром 20 см). Раскатываем тесто скалкой или растягиваем вручную — формируем мучную «чашу» с бортом высотой около 3 см. Форму с основой пирога и остатки теста минут на 20-30 убираем в холодильник.Рецепт песочного пирога с яблоками
  6. Охлажденную мучную «чашу» присыпаем ложкой крахмала, который в дальнейшем удержит жидкость/яблочный сок, «зажелирует» влагу. Слегка растираем ладонью.Пирог с яблоками из песочного теста
    к содержанию ↑

    Начинка для песочного пирога с яблоками

  7. Яблоки промываем, удаляем сердцевину, срезаем тонкий слой кожуры. Яблочную мякоть натираем на крупной терке, складываем в рабочую миску. Отдаем предпочтение крепким сортам яблок с кислинкой — с ними начинка выигрывает и по вкусовым качествам, и по текстуре.Песочный яблочный пирог рецепт
  8. Добавляем изюм, предварительно слив остатки алкоголя. Засыпаем составляющие начинки сахаром, корицей и остатками крахмала.Песочный пирог с яблоками пошагово
  9. Перемешиваем  яблочную массу.Песочный пирог с яблоками с фото
  10. Остатки теста раскатываем в пласт толщиной около 3 мм. Горлышком бокала или формочкой для печенья вырезаем круги. Обрезки собираем, снова раскатываем, вырезаем и т.д.Песочный яблочный пирог пошагово
  11. Выкладываем яблочную начинку в форму с тестом, разравниваем.Как готовить песочный пирог с яблоками
  12. Сверху произвольно раскладываем круги из песочного теста.Как приготовить песочный пирог с яблоками
  13. Ставим форму в прогретую духовку с температурой 180 градусов. Выпекаем песочный пирог с яблоками 40-60 минут (до заметного румянца). Остужаем выпечку.Песочный пирог с яблоками в духовке
  14. Перед подачей можно присыпать выпечку просеянной сахарной пудрой. Песочный пирог с яблоками готов!Песочный яблочный пирог

Приятного аппетита!

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 9
  1. Анна

    Получился вкусный пирог- хрустящее тесто, много яблок- благодарю за рецепт !)

    Ответить
  2. Вероника

    Здравствуйте. На форму какого диаметра ориентироваться?

    Ответить
  3. Маргарита

    Приготовила сегодня пирог по этому рецепту. Заменила масло маргарином и, чтобы не ждать, когда он станет мягким, натёрла его на тёрке. Всё остальное по рецепту. В начинку вместе с изюмом добавила остатки сушеной клюквы. Использовала форму на 22 см. Тесто осталось еще на 6 печенек. Боялась, что пирог развалится при нарезке, но всё отлично схватилось. Удачный рецепт.

    Ответить
  4. Маргарита

    Юлия, с какими еще интересными фруктовыми начинками можно сделать такой пирог? Мой главный едок не любит корицу, а без нее пирог получится простоватый на вкус.

    Ответить
    • Юлия Черкашина (редактор сайта)
      Юлия Черкашина (редактор сайта)

      Можно яблоко плюс ягоды, на сайте есть такой вариант пирога.
      Пропорции ягод и яблок можно варьировать по вкусу.

      Ответить
  5. Маргарита

    Может быть можно что-то интересное с грушами придумать? Никогда не пекла с грушами.. или что-то цитрусовое кроме пирога с меренгой

    Ответить
    • Юлия Черкашина (редактор сайта)
      Юлия Черкашина (редактор сайта)

      На сайте есть рецепт пирога с карамелизированными грушами. Вкусный!
      Именно этот пирог с грушами я не готовила, но думаю, что хорошо получится. Протомить груши на сковороде (можно в карамели) до средней мягкости и в начинку.

      Ответить
Оставить комментарий

LiveInternet