Много ароматной сочной начинки и тонкие мучные прослойки, насквозь пропитанные молочной заливкой — основные характеристики нашего насыпного пирога с яблоками. Готовится выпечка предельно просто. В данном случае обходимся без долгого замеса теста — всего-навсего перемешиваем сразу все сухие компоненты и, чередуя с яблочной стружкой, выкладываем в форму.
В большинстве рецептов насыпного пирога вместо молочной заливки используется натертое сливочное масло, но при такой технологии всегда есть риск получить сухую выпечку, если яблоки попадутся не самые сочные. В нашем варианте пирог выходит максимально нежным, пропитанным и сбалансированным, а на следующий день вкус становится особенно ярким.
Ингредиенты:
- сочные кисло-сладкие яблоки — 1 кг;
- орехи грецкие (по желанию) — 80 г.
Для сухой смеси:
- мука — 120 г;
- манка — 150 г;
- сахар — 150 г;
- разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки;
- соль — щепоть;
- ванильный сахар — пакетик (8-10 г);
- корица — 1 ч. ложка.
Для заливки:
- молоко — примерно 300 мл.
к содержанию ↑
Насыпной пирог с яблоками рецепт с фото пошагово
Как приготовить насыпной яблочный пирог с молоком
- Для сухой смеси соединяем в одной емкости муку, разрыхлитель, корицу, манку, соль. Добавляем ванильный и обычный сахар (количество сахарного песка можно варьировать в зависимости от сладости выбранного сорта яблок). Тщательно перемешиваем сухие компоненты.
- Срезав слой кожуры и удалив сердцевину, трем яблоки крупной стружкой. Для рецепта подбираем крепкие и сочные плоды. Наиболее вкусным насыпной пирог получается с кисло-сладкими яблоками.
- Выбираем емкость для выпечки высотой не менее 5 см (в нашем примере диаметр формы 22 см). Дно и стенки слегка натираем сливочным маслом. Нижним слоем распределяем 1/3 сухой смеси.
- Доводим до кипения молоко. На сухую смесь выкладываем половину яблок. Чтобы основа пирога получилась максимально сочной, делаем в яблочном слое несколько отверстий и поливаем молоком (примерно полстакана).
- Выкладываем половину грецких орехов, предварительно порубив их ножом или измельчив в чаше блендера.
- Покрываем фруктово-ореховый слой половиной оставшейся сухой смеси. Сверху распределяем вторую часть яблочной стружки. Поливаем соком, выделившимся с натертых яблок, и осыпаем орехами.
- Последним слоем равномерно распределяем остатки сухой смеси.
- Заливаем молоком (жидкость должна полностью покрывать поверхность насыпного пирога).
- Выпекаем насыпной пирог с яблоками в предварительно раскаленной до 180 градусов духовке около 50-60 минут. Молоко должно полностью впитаться в сухую смесь, а поверхность выпечки покрыться легкой румяной корочкой.
- Готовый пирог полностью остужаем и только затем достаем из формы. Перед дегустацией позволяем выпечке настояться минимум пару часов, а еще лучше убрать ее в холодильник и дождаться следующего дня, тогда насыпной пирог с яблоками станет еще вкуснее!
Приятного аппетита!
Вкусный пирог! Собственно как и все Ваши рецепты. Хотелось бы увидеть на Вашем кулинарном сайте рецепт торта «Вупи пай». Последнее время я доверяю только Вашим рецептам. Они меня еще ни разу не подвели. Заранее спасибо. И спасибо огромное за Ваш труд!!!!
Вкусненький пирожок и готовится легко. Очень понравился рецепт.