Нарядный творожно-йогуртовый торт с клубникой объединяет нежный корж-основу, «невесомый» светлый слой и большое количество желированной ягоды, сохраняющей характерный вкус, аромат и свежесть. Зыбкий, прохладный десерт без глазури, плотного крема и прочих кондитерских добавок очень кстати в летние деньки — он освежает, тонизирует и позволяет удачно применить сезонный урожай.
По желанию бисквитный корж можно заменить основой из песочного печенья и масла по принципу приготовления чизкейка, также здесь подойдет пропитанное сиропом покупное или самодельное печенье савоярди. Клубника вполне заменяется другой сезонной ягодой, а в зимнее время окажутся кстати консервированные фрукты.
Ингредиенты:
Для коржа:
- яйца — 2 шт.;
- мука — 50 г;
- сахар — 50 г;
- крахмал — 10 г;
- разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка.
Для пропитки:
- вода — 50 мл;
- сахар — 2 ч. ложки.
Для творожно-йогуртового слоя:
- творог (желательно от 9%) — 450 г;
- питьевой натуральный йогурт (без добавок) — 200 г;
- сливки от 33% — 150 г;
- сахарная пудра — 130 г (или по вкусу);
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- желатин порошковый — 25 г;
- клубника — 200 г.
Для оформления:
- клубничное желе для торта — 1-2 пакетика;
- клубника — 300-400 г.
к содержанию ↑
Творожно-йогуртовый торт рецепт с фото
Как приготовить корж для творожно-йогуртового торта
- По разным чистым и идеально сухим мискам распределяем яичные белки и желтки. Взбиваем белковую массу, постепенно подсыпая половину нормы сахара. Добиваемся устойчивых пиков — работаем миксером до тех пор, пока масса не окрепнет. Правильно взбитые белки при переворачивании миски должны стойко держаться на месте, а не сползать по стенкам.
- Следом взбиваем желтковую смесь с ванильным сахаром и остатками обычного. Работаем миксером не менее 5 минут — масса должна заметно посветлеть, «подрасти» и подзагустеть.
- В миску с белками небольшими частями добавляем желтки, вмешивая снизу вверх легкими заворачивающими движениями.
- Смешав муку, разрыхлитель и крахмал, просеиваем в 3 захода к «воздушной» яичной массе. Каждый раз вмешиваем мучной состав аккуратно снизу вверх. Важно не осадить пышное тесто!
- Дно разъемной формы (в данном примере диаметром 22 см) для удобства прокладываем пергаментной бумагой. Выкладываем тесто и разравниваем поверхность. Заранее прогрев духовую печь, выпекаем бисквитный корж при температуре 180 градусов. Держим 15-20 минут (до сухой спички).
- Готовую бисквитную основу остужаем. Проходимся вдоль стенок ножом, а затем извлекаем корж. Промываем и протираем насухо разъемный борт, помещаем на тарелку, выстелив стенки пергаментом. Опускаем в емкость корж и поливаем пропиткой — смесью сахара и кипятка, остуженной до комнатной температуры.
к содержанию ↑Творожно-йогуртовый торт — сборка
- Творог соединяем со сладкой пудрой и ванильным сахаром. Растираем погружным блендером.
- Вливаем натуральный несладкий йогурт и снова работаем погружной насадкой до получения однородной смеси.
- Желатин заливаем 100 мл холодной питьевой воды. Оставляем для набухания.
- Отдельно до сгущения взбиваем охлажденные сливки.
- К творожно-йогуртовой смеси добавляем сливочную массу и перемешиваем. Набухший желатин прогреваем до растворения порошка (не кипятим!). Позволяем желатиновому раствору немного остыть, а затем тонкой струйкой при непрерывном перемешивании вливаем к творожно-йогуртовому крему.
- Клубнику (200 г), промыв, обсушив и удалив плодоножки, нарезаем произвольными кусочками. Перемешиваем с кремом.
- Переливаем творожную смесь на бисквит, разравниваем и убираем в холодильник до полного застывания.
- Для оформления десерта выбираем клубнику примерно одинакового размера. Нарезаем тонкими дольками и по кругу выкладываем на застывший творожно-йогуртовый слой.
- Сначала заливаем клубнику небольшим количеством желе и убираем в холодильник — это необходимо, чтобы зафиксировать ягоды.
- Когда тонкий слой «схватится», выливаем сверху оставшееся желе и снова отправляем десерт на полку холодильника — дожидаемся застывания финального слоя.
- Далее расстегиваем и убираем борт, аккуратно снимаем бумагу.
- Наслаждаемся нежным вкусом творожно-йогуртового торта с клубникой!
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт!!! Очень легко готовится, легкий как раз для лета!!! И очень вкусный!!!
Спасибо за рецепт, все получилось. Тортик очень нежный и вкусный, простой в приготовлении.
вот что у меня получилось
Гости не могли поверить, что торт был приготовлен дома! (Творог для него я тоже делала сама, в домашних условиях). Спасибо за отличный рецепт!
Торт готовила зимой, поэтому вместо свежей клубники для заливки взяла замороженные ягоды, сделала из них пюре в блендере и смешала с желатином. Мне очень понравилось! В начинку ягоды не добавляла, но и так получилось вкусно.