Выпечка, которую приготовим сегодня, относится к категории знаменитых французских тартов — открытых пирогов с разнообразными видами начинок. Суть подобных изделий состоит в том, что ломкое, рассыпчатое тесто подобно корзине наполняется любым кремом, ягодами, фруктами или даже несладкими мясными и овощными компонентами. Такие пироги можно видоизменять до бесконечности, например, включая в состав желе, ароматный алкоголь и орехи (как в рецепте миндального тарта) или делая красивое оформление в виде бутонов роз (как в рецепте тарта с яблоками). Вольности не только допустимы, но даже приветствуются!
Наш летний тарт с клубникой подобно чизкейку дополнен широким слоем сырного крема. Мучная основа приготовлена без сахара по упрощенному методу домашнего слоеного теста. В сочетании со сладкой начинкой нейтральный вкус теста весьма гармоничен и удачен. Свежие ягоды выступают не только в роли начинки — они же являются и живописным оформлением. В итоге получается отличный пирог-десерт — аппетитный, несложный в исполнении и вполне презентабельный для приглашения гостей.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 200 г;
- холодная вода — 5-7 ст. ложек.
Для начинки:
- сливочный сыр Hoсhland, Almette или т.п. — 500 г;
- сахар — 80 г;
- яйца — 2 шт.;
- кукурузный крахмал — 2 ст. ложки;
- ванильный сахар — 10 г.
Для верхнего слоя:
- клубника свежая — 300 г;
- прозрачное желе для торта — 1 пакет.
Тарт с клубникой рецепт
- В рабочую миску просеиваем всю порцию муки. Охлажденное масло трем на крупной терке над мучной смесью, периодически перемешивая содержимое посуды.
- Добавляем холодную воду — начинаем с 5 столовых ложек.
- Далее пробуем вручную слепить компоненты в ком. Если масса получается слишком сухой и рассыпчатой и не собирается воедино, добавляем еще 1-2 ложки воды. Долгий замес не нужен! Требуется только склеить все составляющие между собой — на этом тесто готово!
- На припыленной мукой поверхности раскатываем круглый мучной пласт толщиной около 3-4 мм. Переносим тесто в форму диаметром 20 см. Утрамбовываем по дну, по краю оставляем борт высотой 3-4 см. По всей площади мучного слоя оставляем обильные проколы вилкой, убираем форму с тестом на 30 минут в холодильник.
- Готовим начинку. Сливочный сыр комнатной температуры соединяем с яйцами, крахмалом, простым и ванильным сахаром.
- Размешиваем ложкой до получения гладкой и однородной кремообразной массы. Не взбиваем, чтобы в начинку не попали лишние пузыри воздуха.
- Достаем форму с охлажденным тестом. Наполняем мучную «корзину» сливочной начинкой. Борт при необходимости подгибаем.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут (до «схватывания» и легкого зарумянивания сырного слоя). Полностью остужаем пирог. Перед оформлением можно даже пару-тройку часов подержать в холодильнике.
- Клубнику промываем, обсушиваем, обрываем зеленые плодоножки. Разрезаем ягоды на тонкие дольки и обильно выкладываем на поверхность охлажденного десерта.
- Желе для торта готовим по инструкции на упаковке, ложкой или силиконовой кистью наносим на ягодный слой. Убираем в холодильник до застывания прозрачного покрытия.
- Тарт с клубникой и сливочным сыром готов!
Приятного чаепития!