Маковый бисквит на молоке
Яйца куриные Мука Сахар Мак Молоко Масло сливочноеЭтот маковый бисквит приготовлен на горячем молоке с растопленным маслом, благодаря чему мякиш получается в меру влажным, нежным, с приятным сливочным ароматом. Контрастные вкрапления мака создают декоративную расцветку и дополняют мягкие коржи легким приятным хрустом.
Коржи красиво смотрятся в разрезе, подходят для сборки всевозможных десертов. Особенно удачно они сочетаются с молочными кремами и пропитками, шоколадом, сливками. Разнообразить вкус можно фруктовыми или ягодными «нотами», создав из простого бисквита эффектный и аппетитный торт!
Ингредиенты:
- яйца С1 — 5 шт. (≈ 260 г);
- сахар — 150 г;
- мука — 160 г;
- молоко — 50 г;
- сливочное масло — 40 г;
- мак — 40 г;
- разрыхлитель теста — 8 г;
- ванильный сахар — 8 г;
- соль — щепоть.
- Сразу подготовим форму/кольцо для бисквита. Рецепт рассчитан на диаметр 20 см. Ставим кольцо на плотную фольгу и поднимаем ее края вверх (как показано на фото). Размещаем форму на противне. Калькулятор пересчета ингредиентов на другую формуФорма в рецептедиаметрдлинаширинаМоя формадиаметрдлинаширина
- Муку просеиваем с разрыхлителем. Добавляем соль и мак, перемешиваем.
- Яйца комнатной температуры взбиваем с ванильным и простым сахаром. Работаем миксером по нарастающей скорости. Спустя пару минут масса станет пенной, увеличится в объеме, но пока еще будет сильно жидкой. Не останавливаемся на такой консистенции, продолжаем взбивать!
- При продолжительной работе миксером сахарные крупинки растворяются, яичная смесь светлеет, насыщается воздухом, становится гуще и пышнее. По текстуре масса похожа на полувзбитые сливки. На поверхности заметны следы от венчиков — после выключения электроприбора они постепенно заплывают. В целом на весь процесс взбивания уходит около 10 минут, но время может отличаться в зависимости от мощности миксера. Обязательно взбиваем яйца до правильной консистенции — это необходимое условие для получения высокого и качественного бисквита!
- К пышной яичной основе в 3 приема добавляем перемешанную с маком мучную смесь. Каждую порцию вмешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх. Движения плавные, в одну сторону. Здесь важно не осадить тесто, чтобы оно не потеряло объем. Долго не перемешиваем — как только сухие участки растворились, переходим к следующему шагу.
- Молоко и сливочное масло прогреваем в небольшой кастрюле. Кипятить смесь не требуется — достаточно довести до горячего состояния и расплавления масла.
- Не дожидаясь остывания, горячее масляное молоко добавляем к бисквитному тесту. Недолго перемешиваем снизу вверх для равномерного распределения жидкости и сразу переливаем тесто в подготовленную форму.
- Ставим в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем маковый бисквит около 40 минут. Духовку лишний раз не открываем, особенно первые 20-25 минут, чтобы бисквит не осел!
- Свежеиспеченный бисквит оставляем в кольце до остывания. Только затем проводим ножом вдоль стенок и извлекаем выпечку.
- Оборачиваем маковый бисквит пищевой пленкой со всех сторон и убираем в холодильник минимум на 4 часа.
- Затем разрезаем выпечку на коржи и приступаем к сборке торта.
Увлекательного творчества и приятного аппетита!
Подскажите, для маковых коржей, можно использовать масло 72%?
Можно