Почитатели популярного морковного торта обязательно оценят и этот похожий рецепт! Как и в случае с морковью, тыква натирается тонкой стружкой и загружается к тесту. Роль ароматизатора неизменно выполняет пряная корица, а в качестве добавок по-прежнему используются универсальные орехи. Крем традиционно делаем на основе сыра, но сливки в этот раз заменяем маслом — формируем классическую смесь. Таким образом, получаем вкусный и сытный тыквенный торт — угощаем близких оригинальным сладким десертом в хмурые осенние деньки!
Если помимо сторонников полезной тыквы за столом соберутся скептически настроенные сладкоежки, не спешите раскрывать рецептуру. Дело в том, что явный тыквенный привкус здесь отсутствует, но оранжевый ингредиент выполняет важную роль. Яркая стружка не только окрашивает мякиш, но и благоприятно влияет на его структуру, а в сочетании с маслом наполняет коржи влагой и делает торт удивительно сочным даже без использования пропитки. Поэтому позвольте гостям сначала снять пробу, и, уверены, за добавкой потянется не одна рука!
Ингредиенты:
Тесто:
- тыква — 300 г очищенной;
- орехи грецкие — 100 г;
- сахар — 200 г;
- яйца — 3 шт.;
- растительное масло (рафинированное) — 150 мл;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- корица молотая — 1 ч. ложка;
- соль — щепоть.
Крем чиз:
- сливочный сыр «Almette» или т.п. — 450 г (3 баночки);
- сливочное масло — 180 г;
- сахарная пудра — 140 г.
к содержанию ↑
Тыквенный торт рецепт с фото пошагово
- Тыкву натираем тонкой стружкой на мелкой терке. Предварительно срезаем жесткую кожуру и удаляем нитевидные волокна.
- Сахар взбиваем с яйцами 5-8 минут. Работаем миксером до увеличения объема массы в 2-3 раза. Сахарный песок должен частично раствориться, желтки посветлеть, а сама смесь стать пышной и «воздушной».
- Добавляем рафинированное (без запаха) масло. Еще немного взбиваем. К полученному жидкому составу загружаем тыквенную стружку. Добавляем орехи, предварительно порубив их ножом — кусочки должны остаться достаточно крупными. Чтобы оттенить сладкие «ноты», бросаем соль — хватит маленькой щепотки.
- Размешиваем массу снизу вверх с помощью ложки или силиконовой лопатки.
- Отдельно перемешиваем муку, разрыхлитель и корицу. Просеяв через сито, добавляем сухие компоненты к жидкой смеси.
- Снова размешиваем снизу вверх до полного растворения сухих участков и образования единого тягучего теста с оранжевыми вкраплениями тыквенной стружки.
- Заполняем вязкой массой разъемную или другую форму. Учитываем, что выпечка не будет подниматься так сильно, как классический бисквит — тяжелая и влажная тыквенная мякоть удерживает тесто. Поэтому, чтобы благополучно разрезать мякиш на три полноценных коржа, выбираем форму небольшого диаметра (например 20 см, как в нашем варианте).
- Емкость с тестом ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 40-60 минут. Не забываем проверить готовность, опустив глубоко в центр мякиша деревянную шпажку. Только когда на палочке не будет оставаться следов сырого теста, можно доставать форму из печи.
к содержанию ↑Крем чиз для тыквенного торта рецепт
- Масло достаем из холодильника заранее — к моменту приготовления крема оно должно успеть слегка подтаять и размягчиться. Соединяем масляный брусок с сахарной пудрой и взбиваем миксером.
- Когда масло и пудра соединятся в однородную светлую массу, добавляем сливочный сыр.
- Слегка взбиваем до получения единого крема.
к содержанию ↑Сборка тыквенного торта
- Дождавшись остывания, освобождаем выпечку от формы и разрезаем на три примерно одинаковых по толщине коржа.
- На нижний пласт наносим третью часть густой сливочно-сырной смеси. Распределяем ровным слоем. Дальше повторяем действия — выкладываем следующий корж, формируем прослойку крема.
- Накрываем заготовку последним коржом. Верхушку и бока тыквенного торта полностью промазываем остатками крема.
- По желанию можно сделать простое оформление, чтобы десерт смотрелся завершенным. В нашем примере торт обсыпан подсушенными на сковороде миндальными лепестками и дополнен грецкими орехами. Можно выбрать другой способ декора.
- Убираем десерт на ночь в холодильник, чтобы все ароматы и вкусы объединились, и тыквенный торт получился максимально насыщенным. Затем дегустируем!
Тыквенный торт готов! Приятного аппетита!
сегодня делала по вашему рецепту тортик, получился ,только разрезала на две части потому что форма 26 диаметром .Спасибо большое, гостям неожиданным очень понравился.
Спасибо за рецепт, даже не ожидала что получится так вкусно. Действительно тыква не чувствуется, а сам бисквит обалденный.
Очень вкусный рецепт! Прекрасная альтернатива морковному торту. Только обязательно используйте маленькую форму, поднимается очень плохо.
Очень вкусный торт! Коржи получаются такими ароматными и нежными, сам вкус тыквы практически не ощутим, но при этом добавляет свою изюминку. Но крем мне не очень понравился,я заменила его на похожий крем из тортика Колибри и получилось просто идеально для меня!