Морковное печенье с кремом
Морковь Мука Масло сливочное Яйца куриныеГотовим морковное печенье с пряностями, орехами и изюмом в виде аппетитных округлых полусфер. Чтобы выпечка стала еще вкуснее и интереснее, соединим половинки кремом, получив почти пирожное, десертный «сэндвич». Презентабельно, оригинально и эффектно! Не просто банальная выпечка к чаю, а почти праздничный вариант.
Чтобы изделия держали форму, крем нужен плотный, надежно скрепляющий две полусферы. При этом он должен не только украшать, но и гармонично дополнять пряную выпечку. С поставленной задачей прекрасно справляется крем чиз — лучшее решение для морковных, тыквенных и прочих похожих десертов. Усилит эффект подсушенная кокосовая стружка, приятно похрустывающая в нежной прослойке печенья.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 125 г;
- сахар — 100 г;
- мука — 250 г;
- яйцо — 1 шт.;
- морковь — 90 г очищенной;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- корица молотая — 1 ч. ложка;
- имбирь молотый — ¼ ч. ложки;
- грецкие орехи — 30 г;
- изюм — 30 г;
- соль — щепоть.
Для крема:
- сливочный сыр Hochland или т.п. — 125 г;
- сливочное масло — 40 г;
- сахарная пудра — 40 г;
- кокосовая стружка — 20 г.
Тесто для печенья
- Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно успело стать мягким к моменту приготовления печенья. Отмеряем порцию для теста (125 г) и взбиваем вместе с сахаром до пышности.
- Добавляем яйцо и щепоть соли. Снова запускаем миксер. Взбиваем недолго — только до объединения компонентов.
- Всыпаем корицу, имбирь и муку с разрыхлителем. Вручную замешиваем тесто. Должна получиться мягкая и пластичная, не сильно липкая масса. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, ориентируемся по состоянию теста.
- Очищенную морковь натираем на мелкой терке. Тщательно отжимаем — тесту не нужна лишняя жидкость. Загружаем морковную стружку к тесту.
- Следом добавляем орехи, нарезанные на кусочки среднего размера. Изюм заранее промываем и обсушиваем, затем слегка измельчаем ножом и тоже добавляем к тесту.
- Вмешиваем добавки в мучную массу, стараясь распределить их равномерно. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и минут на 30 убираем в холодильник.
- От охлажденного теста отделяем комки размером чуть больше грецкого ореха. Всего получится 14-16 штук. Можно воспользоваться кухонными весами, узнав общую массу теста и поделив на желаемое количество печенья. Так мы узнаем сколько должна весить каждая заготовка, чтобы в итоге выпечка получилась аккуратной и одинаковой по размеру. Скатываем шарики и выкладываем на противень, покрытый ковриком для выпечки или пергаментом. Соблюдаем дистанцию между экземплярами — печенье увеличится в диаметре.
- Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут — до сухой спички и легкого зарумянивания верхушек выпечки. Полностью остужаем морковное печенье.
Крем для морковного печенья
- Кокосовую стружку высыпаем на сухую разогретую сковороду. Помешивая, подсушиваем на среднем огне до золотистого оттенка, затем сразу снимаем с плиты. Следим, чтобы стружка не начала подгорать.
- Соединяем масло, сыр и сахарную пудру. Добавляем кокосовую стружку — обязательно остывшую! Масло должно быть комнатной температуры, но не слишком мягким и растекающимся. Сыр лучше достать из холодильника минут за 20 до приготовления крема — так он легче объединится со всеми составляющими.
- Взбиваем миксером на средней скорости до пышной и однородной массы с хрустящими вкраплениями кокосовой стружки.
- Соединяем по две половинки остывшего печенья, скрепив их прослойкой крема. Готовые изделия храним в холодильнике. За 20-30 минут до подачи можно достать десерт из холода, чтобы крем прогрелся до комнатной температуры и стал чуть мягче.
- Морковное печенье с кремом готово!
Приятного чаепития!