Шоколадный торт с вишней

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Бисквитный шоколадный торт с вишней

Вишня Шоколад молочный Темный шоколад Сыр сливочный
Калории:310 ккал
Белки:4.92 г
Жиры:19.85 г
Углеводы:28.59 г
Шоколадный торт с вишней
Общее время:14 ч. 40 мин.
Время подготовки:8 ч.
Время приготовления:6 ч. 40 мин.
Вес:2900 г
Кухня:Авторская
Порций:10

Вишня и шоколад — сочетание классическое, универсальное и очень гармоничное, поэтому часто встречается в разнообразных тортах. «Пьяная вишня», «Черный лес», «Черный принц» — одни из самых популярных и растиражированных в этой категории. Пополним представленную выше линейку рецептов еще одним вкусным и насыщенным тортом.

Влажные шифоновые коржи, обилие шоколадного крема и оттеняющие сладость ягодные прослойки… Такое изделие непременно станет главным десертом застолья! Нехитрый, но аккуратный декор в виде кремовых «пирамидок» моментально преобразит внешний вид, сделав шоколадный торт с вишней еще более праздничным, эффектным и изящным!


Ингредиенты: Шоколадный торт с вишней ингредиенты

Шоколадный шифоновый бисквит:

  • яйца С1 — 5 шт.;
  • сахар — 190 г;
  • мука — 190 г;
  • какао-порошок — 50 г;
  • растительное масло — 90 г;
  • вода — 90 г;
  • кофе растворимый — 2 г;
  • разрыхлитель теста — 12 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • соль — щепоть.

Пропитка:

  • вода — 150 г;
  • сахар — 2 ч. ложки.

Вишневая начинка:

  • вишня замороженная — 350 г;
  • сахар — 90 г;
  • кукурузный крахмал — 12 г.

Крем:

  • сливочный (творожный) сыр — 350 г;
  • сливки 33% — 300 г;
  • шоколад молочный — 270 г;
  • шоколад горький — 90 г.

Крем для декора (по желанию):

  • сливочный (творожный) сыр — 175 г;
  • сливки 33% — 150 г;
  • шоколад молочный — 135 г;
  • шоколад горький — 45 г.

Бисквитный шоколадный торт с вишней рецепт
  1. Готовим шоколадный шифоновый бисквит диаметром 20 см. Остужаем в форме, затем извлекаем и, обернув пищевой пленкой, даем отлежаться в холодильнике минимум 4 часа.
    Калькулятор пересчета ингредиентов на другую форму
    Форма в рецепте
    диаметр
    длина
    ширина
    Моя форма
    диаметр
    длина
    ширина
    Шоколадный шифоновый бисквит готов
  2. «Отдохнувший» бисквит разрезаем на три коржа высотой около 1,5 см. Часть бисквита оставляем для декора, срезав верхушку и пустив ее на крошку для обсыпки торта. Лучше всего использовать для нарезки кондитерскую струну, тогда все коржи получатся идеально ровными и аккуратными.Разрезаем бисквит на коржи

    Крем для торта

  3. Готовим шоколадный ганаш. Как и бисквит, его нужно приготовить заранее, так как потребуется время для стабилизации. Шоколад комнатной температуры (молочный и горький) разламываем на дольки и заливаем разогретыми до горячего состояния сливками (не кипящими). Если есть желание сделать на торте декор в виде кремовых «шапочек», сразу готовим в 1,5 раза больше крема.Заливаем шоколад сливками
  4. Даем постоять минуту и пробиваем погружным блендером до однородной эмульсии. Удобно использовать для работы высокую и узкую емкость из жаростойкого материала.Делаем шоколадную эмульсию
  5. Накрываем пищевой пленкой «в контакт», то есть пленка должна соприкасаться с поверхностью крема. Остужаем до комнатной температуры, а затем обязательно убираем в холодильник на 4-6 часов.Накрываем ганаш пищевой пленкой
  6. Охлажденный подзагустевший ганаш выкладываем в удобную посуду.Перекладываем ганаш в удобную посуду
  7. Добавляем холодный сливочный сыр. Взбиваем миксером до получения однородного крема. Важно не перевзбить крем! Работаем сначала на низкой скорости миксера, затем на средней. Останавливаемся как только компоненты объединятся в единую пышную массу.Взбиваем ганаш с сыром

    Вишневая начинка для торта

  8. Крахмал и сахар перемешиваем.Смешиваем крахмал с сахаром
  9. Вишню без предварительной разморозки выкладываем в кастрюлю. Прогреваем на огне примерно до 40 градусов — когда пойдет теплый пар, и ягода начнет выделять сок.Высыпаем вишню в кастрюлю
  10. Всыпаем смесь сахара и крахмала «дождиком», постоянно перемешивая вишневую массу. Далее держим смесь на среднем огне.Добавляем к вишне сахар с крахмалом
  11. Как только ягодный сок закипит, при непрерывном перемешивании провариваем вишню около 30-60 секунд. Должна получиться консистенция густого киселя. Остужаем вишневую начинку для торта.Провариваем вишню до загустения

    Сборка торта

  12. Когда готовы коржи, крем и остывшая вишневая начинка, приступаем к сборке. Чтобы торт получился ровным и презентабельным, собираем его в кольце, где выпекался бисквит. Борт желательно проложить ацетатной лентой. Опускаем в форму первый корж и смачиваем пропиткой (растворенным в воде сахаром). Для торта можно взять больше или меньше пропитки, чем указано в рецепте — зависит от желаемой степени влажности коржей.Опускаем в форму первый корж
  13. Крем выкладываем в кондитерский мешок с отрезанным уголком или круглой насадкой. Наносим на корж, разравниваем. Если крем сильно плотный и с ним сложно работать, даем ему немного постоять при комнатной температуре, чтобы он стал более податливым.Смазываем корж кремом
  14. По краю формируем борт из крема. Заполняем образовавшееся пространство половиной вишневой массы.Выкладываем вишневую начинку
  15. Далее повторяем действия — опускаем в форму корж, пропитываем. Наносим слой крема, делаем борт и заполняем центр оставшейся вишней. Накрываем последним коржом, пропитываем.Завершаем сборку торта
  16. Убираем кольцо и ацетатную ленту с десерта. Смазываем верх и все бока тонким слоем крема.Обмазываем торт кремом
  17. Срезанную часть бисквита измельчаем вручную или в чаше блендера. Обсыпаем борт десерта, прижимая ладонью крошки, чтобы они закрепились на липком слое.Присыпаем торт бисквитной крошкой
  18. Если была сделана дополнительная порция крема для оформления, выкладываем ее в пакет с насадкой «закрытая звезда» и формируем на поверхности десерта пышные «пирамидки». В летний ягодный сезон можно дополнить декор свежей вишней или черешней. Замороженные экземпляры для оформления использовать нежелательно, чтобы они не испортили внешний вид десерта потекшим соком.Оформление шоколадного торта с вишней
  19. Убираем шоколадный торт с вишней в холодильник для пропитки на 4-6 часов или на ночь. Затем разрезаем и пробуем.Шоколадный торт с вишней в разрезеПриятного чаепития!

Проверьте как хорошо вы усвоили рецепт

Сливки для приготовления шоколадного ганаша должны быть…
Как сделать эмульсию из сливок и шоколада?
После смешивания сливок и шоколада необходимо…
Какой температуры должны быть ганаш и сыр для приготовления крема?
Сколько всего нужно взять сливок, если готовить крем и для сборки торта, и для декора в виде кремовых «шапок»?
1 из 5
    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 10
    1. Виктория

      Очень, очень вкусный торт, чуть больше крема сделала, увеличила ингредиенты! Родственники сказали, что самый вкусный! Смотрите фото!

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Виктория, великолепная работа! Спасибо, что поделились такой красотой!

        Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet