Нежный, сочный торт «Три молока» (Torta De Tres Leches) представляет собой светлый ванильный бисквит, насквозь пропитанный и максимально увлажненный. Выпечка не разрезается на коржи и не промазывается кремом — пышный мякиш самодостаточный, вкусный сам по себе и при всей своей простоте уверенно конкурирует с трудоемкими десертами.
«Изюминка» рецепта заключается в обильной пропитке, состоящей из трех продуктов — сливок, сгущенки и концентрированного молока. Сладкая смесь быстро проникает внутрь бисквита, заполняя пористую структуру и насыщая корж молочной влагой, тонким ароматом. Здесь пропитка полноценно заменяет кремовые прослойки, всевозможные начинки и добавки. Достаточно покрыть торт «Три молока» шапкой взбитых сливок — они создадут легкий декор и подчеркнут деликатный вкус десерта.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 150 г;
- мука — 160 г;
- растительное масло (рафинированное) — 3 ст. ложки;
- вода (кипяток) — 3 ст. ложки;
- разрыхлитель теста — 10 г;
- ванильный сахар — 2 ч. ложки.
Для пропитки:
- сгущенное молоко — 150 г;
- сливки 20% — 150 г;
- концентрированное молоко (можно заменить топленым) — 150 г.
Для оформления:
- сливки 33-35% — 250 г;
- сахарная пудра — 1 ст. ложка;
- загуститель сливок (при необходимости);
- кондитерская посыпка (по желанию).
к содержанию ↑
Торт Три молока рецепт
- Яйца (без разделения на белки и желтки) взбиваем до легкой пены.
- Добавляем ванильный и обычный сахар, продолжая работать миксером. Постепенно крупинки растворяются, смесь светлеет, густеет и заметно увеличивается в объеме. Доводим состав до нужной консистенции — пышной и однородной. В среднем на взбивание яиц с сахаром уходит 8-10 минут.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и за 3-4 подхода просеиваем на яичную пену. Каждую порцию вмешиваем снизу вверх ложкой или силиконовой лопаткой. Добиваемся гладкости, растворения сухих участков.
- Смешиваем кипяток и рафинированное масло. Не дожидаясь охлаждения, выливаем к тесту.
- Размешиваем недолго — только до впитывания жидкости.
- Выкладываем тесто в форму диаметром 20 см. Дно предварительно прокладываем пергаментной бумагой, стенки не смазываем.
- Ставим в прогретую духовку. Выпекаем около 30 минут при температуре 180 градусов (первые 15-20 минут дверку духовой печи не открываем). Проверяем на сухость, проткнув центр мякиша деревянной шпажкой. Если на палочке не остается сырого теста и влажных крошек, бисквит готов.
- Достав из духовки, переворачиваем форму. Ставим на решетку или две перевернутые пиалы. Оставляем в таком виде минут на 15. Этот шаг предотвратит оседание верхушки.
к содержанию ↑Пропитка для торта Три молока
- Тем временем делаем пропитку. Соединяем сгущенку, сливки и концентрированное молоко. Размешиваем венчиком для объединения всех трех компонентов. Концентрированное молоко можно заменить топленым.
- Извлекаем еще теплую выпечку и помещаем в любую глубокую посуду бóльшего размера, например форму без разъемного борта. Деревянной шпажкой проделываем частые глубокие проколы по всей площади бисквита для равномерного впитывания пропитки.
- С помощью ложки поливаем выпечку сладкой молочной смесью. Дожидаемся, чтобы порция впиталась, выливаем следующую и т.д. Не забываем уделять внимание краям бисквита — они должны быть смочены не меньше середины.
- Может показаться, что пропитки очень много, но в этом и заключается вся суть торта «Три молока» — мякиш должен получиться очень сочным, размягченным. На дне формы остается стекшая вниз пропитка — это нормально. За время настаивания в холодильнике бисквит впитает в себя почти всю жидкость.
- Вместе с формой отправляем увлажненный бисквит в холодильник на 5 часов или на ночь. Перед дегустацией оформляем десерт. Холодные сливки взбиваем вместе с сахарной пудрой. При необходимости добавляем порошок-загуститель. Для оформления торта сливочная масса обязательно должна быть стойкой, держащей форму.
- Аккуратно переносим влажный бисквит на тарелку, молочные подтеки убираем салфеткой. Сливки выкладываем в кондитерский мешок. Используя насадку «звезда» или другую, отсаживаем пирамидки на поверхность выпечки. По желанию присыпаем белоснежную «шапку» кондитерскими посыпками.
- Вот и все! Торт «Три молока» готов!
Приятного чаепития!
Вкуснейший торт! Во время приготовления ни вопросов ни проблем не возникло,рецепт подкупает своей «одномоментностью», т.е. вечером сделал бисквит , пропитал, украсил, и утром на столе вкуснятина!!! Спасибо редактору сайта за рецепт!
Очень вкусный, влажный, сливочный бисквит! Тает во рту прямо! Переживала, что будет мокрый, но рискнула и сделала все по рецепту. И не пожалела! Спасибо за рецепт! Божественный тортик!
Тортик получился очень, очень вкусный. Спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт! Очень вкусный и простой торт!
Получилось вкусно, но очень сладко, сахара я бы положила в два раза меньше или в заливку меньше класть сгущёнки, а так все нормально.