Среди огромного разнообразия существующих тортов можно выделить несколько самых популярных экземпляров, которые остаются востребованными и любимыми уже не одно десятилетие. Это, конечно же, Киевский торт, Медовик, Наполеон, Прага, Птичье молоко и другие. Несомненно, в этот почетный список можно внести и наш сегодняшний десерт — красивый, в меру сладкий и чуть-чуть алкогольный торт «Пьяная вишня».
Приятная кислинка и сочная мякоть ягоды невероятно преображает вкус выпечки. Объединяем шоколадный бисквит, стандартный масляный крем и вишневые «ноты» в одном изделии — готовим великолепный торт «Пьяная вишня» по пошаговому рецепту с фото!
Ингредиенты:
Для бисквита (в расчете на форму 22 см):
- мука — 200 г;
- какао-порошок — 4 ст. ложки;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- яйца — 6 шт.;
- сахар — 250 г.
Для начинки:
- вишня без косточек (подойдет замороженная) — 250-300 г;
- коньяк — 80-100 мл;
- сгущенное молоко — 300 г;
- сливочное масло — 220 г.
Для глазури:
- темный шоколад — 150 г;
- сливки 20% — 180 мл;
- сахар — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 20 г.
к содержанию ↑
Торт «Пьяная вишня» пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
- Первым делом подготовим для торта вишню. Все ягоды помещаем в удобную миску и заливаем коньяком. Прикрыв сверху крышкой или пищевой пленкой, оставляем при комнатной температуре минимум на 4-5 часов, чтобы вишня успела тщательно пропитаться алкоголем.
к содержанию ↑Как сделать бисквит для торта «Пьяная вишня»
- Для изготовления торта «Пьяная вишня» подойдет любой шоколадный бисквит. Если у вас имеется любимый и неоднократно проверенный на практике рецепт вкусного бисквитного теста, можете использовать его или же довериться нашей рецептуре. Первым делом взбиваем сразу все яйца, постепенно добавляя сахар. Работать миксером нужно не менее 5 минут: смесь должна посветлеть и значительно увеличиться в объеме.
- Отдельно смешиваем муку, какао-порошок и разрыхлитель. Просеяв, постепенно вводим смесь сухих компонентов к взбитым яйцам. Бережно вымешиваем ложкой снизу-вверх, добиваясь получения вязкой и однородной текстуры без мучных сгустков.
- Дно формы для выпечки застилаем пергаментом, стенки чуть-чуть смазываем сливочным маслом. Переливаем тесто в подготовленную емкость и отправляем в прогретую до 180 градусов духовку. Напоминаем, что количество продуктов в рецепте рассчитано на форму диаметром 22 см. Если же вы планируете готовить бисквит в более крупной емкости, пропорции ингредиентов нужно увеличить (иначе корж получится слишком тонким и сформировать торт будет сложно).
- Выпекаем бисквитную заготовку для торта около 30-35 минут. Готовность как и всегда проверяем спичкой/зубочисткой (палочка должна выходить из теста чистой, без остатков мокрых крошек). Извлекаем бисквит из формы и полностью остужаем.
к содержанию ↑Как сделать крем для торта «Пьяная вишня»
- Подтаявшее при комнатной температуре масло взбиваем до пышности.
- Продолжая работать миксером, постепенно подливаем сгущенное молоко. Смешиваем компоненты в единую однородную массу. Примерно 3-4 ложки крема откладываем для оформления торта.
- Настоявшуюся вишню тщательно процеживаем и загружаем в масляный крем. Алкогольную жидкость не выливаем — она пригодится для пропитки бисквита.
- У остывшего бисквита срезаем верхушку и откладываем в сторону.
- Из нижнего коржа выбираем руками весь мякиш, оставляя только тонкое дно и стенки толщиной не менее 1 см.
- Тщательно пропитываем основание торта и срезанную верхушку сцеженной с вишни смесью коньяка и ягодного сока. Если жидкость кажется слишком алкогольной, можно разбавить ее водой.
- Бисквитную мякоть перемалываем в блендере или разминаем вручную до получения мелких кусочков. Примерно четвертую часть полученной крошки оставляем для оформления торта, а остальную массу загружаем в крем, перемешиваем.
к содержанию ↑Как сформировать торт «Пьяная вишня» — пошаговый рецепт с фото
- В бисквитную «корзину» выкладываем подготовленный крем, тщательно утрамбовываем.
- Сверху накрываем заготовку срезанной ранее верхушкой бисквита. Убираем торт в холодильник.
- Теперь готовим глазурь. Сливки смешиваем с сахаром и, помешивая, нагреваем до сильно горячего состояния и растворения сахарных крупинок. Сняв с огня, сразу добавляем заранее порубленный на мелкие кусочки шоколад. Непрерывно перемешиваем до полного расплавления шоколадных сгустков, в самом конце добавляем масло и растираем смесь до однородности (если сливки уже остыли, а шоколад не успел до конца раствориться, прогреваем глазурь на «водяной бане»).
- Достаем из холодильника почти готовый торт, выкладываем на решетку. Снизу подставляем большую тарелку или укладываем лист пергамента. Обильно заливаем бисквит подостывшей глазурью, покрываем выпечку полностью — и сверху, и по бокам.
- Пока глазурь не успела застыть, обсыпаем бока торта остатками бисквитной крошки. Перекладываем наш десерт на тарелку.
- Оставшийся масляный крем выкладываем в кулинарный пакет и оформляем торт с помощью фигурной насадки. В летний период дополнить внешний вид десерта можно спелой черешней или вишней, а в несезон свежей ягоды вполне подойдет коктейльная или замороженная.
- Торт «Пьяная вишня» готов! Не забываем перед подачей позволить десерту настояться в холодильнике хотя бы 3 часа.
Приятного чаепития!
- Калорийность: 322 кКал на 100 г
- Белки: 5,62 г
- Жиры: 16,76 г
- Углеводы: 34,77 г
- Общее время: 2 ч. 30 мин.
- Количество порций: 16
- Кухня: Русская
- Общий вес: 2200 г
Спасибо огромное за рецепт. Бисквит просто шикарный( воздушный, высокий). Я в начинку добавила еще 1/2банана и немного орехов, вкус только выиграл!
Мое творение
Татьяна, какой замечательный фотоотчет!!) Очень рада, что торт пришелся по вкусу!
Приятно видеть такие позитивные комментарии!!
Очень вкусный тортик! Понравился взрослым и детям! Спасибо большое за рецепты. Все понятно и доступно описано.
Юля очень вкусный тортик получился, делала брату на день рождения. Большое спасибо за рецепт делала всё по рецепту, единственное у меня форма 26 см в диаметре и я решила увеличить ингредиенты в 1,5 раза, т.е. брала не 6 яиц, а 9 и т. д. А вот как я его украсила
Настя, очень симпатичный тортик! Спасибо за фотоотчет!
Отличный торт получился! Действительно «Пьяная вишня») Алкоголь хорошо вписывается во вкус.
понравился рецепт теста для бисквита, но не люблю масляные крема, поэтому немного изменила рецепт, для крема 1 ст взбитых сливок+ гр200 сгущенного молоко, вишню замочила в коньяке150 +сахарная пудра 200 г, им же и пропитала коржи, корж разрезала на две части (делала 2 замеса) и прослаивала с вишней и кремом, получилось вкусно
Торт очень вкусный,особенно крем с вишней!Но глазурь у меня получилась очень жидкая и впитала в бисквит.
Наталья, спасибо за фотоотчет! Торт очень красивый!
Что касается глазури — если вдруг она получилась слишком жидкой, перед нанесением на десерт можно подержать ее в холодильнике. При охлаждении смесь шоколада и сливок станет гуще.
Я не очень люблю масляный крем, поэтому сливочного масла беру половину из заявленного количества, но добавляю 300 гр творога из топленого молока. Взбиваю все, в торте творог незаметен. И масла меньше. Почему именно творог из топленого молока- он не кислмт.
ТВОРОГ СОЧЕТАТЬ С ПШЕНИЧНОЙ МУКОЙ НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО, ДЛЯ поджелудочной плохо и можно набрать вес именно от такого сочетания.
очень вкусный тортик! спасибо вам большое за рецепт!!!
Спасибо за рецепт. Муж попросил приготовить на свой день рождения. Был очень доволен. Получился вкусным.
Всё получилось, спасибо за рецепт! 🙂
Огромное спасибо за рецепт этого безумно вкусного торта! Тортик получился идеальный! Я очень рада, что нашла Ваш сайт! Здесь столько всего интересного, что хочется всё готовить и готовить 🙂
Прелестный тортик! Большое спасибо за рецепт! Это безумно вкусно 🙂