Торт Тигр на Новый год 2022

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Торт Тигр на Новый 2022 год

Темный шоколад Шоколад молочный Апельсин Яйца куриные Какао-порошок Сахар Мука
Калории:319 ккал
Белки:6.51 г
Жиры:17.61 г
Углеводы:34.3 г
Торт тигр на новый год 2022
Общее время:12 ч. 30 мин.
Время подготовки:30 мин.
Время приготовления:12 ч.
Вес:2000 г
Кухня:Авторская
Порций:10

Готовим торт Тигр к Новому 2022 году в оригинальном и эффектном исполнении! Воспользуемся популярной сейчас технологией — обтяжкой торта заварным бисквитом, позволяющим создать на торте практически любой узор. В нашем примере — тигровый окрас. Этот бисквит тонкий, пластичный и прекрасно подходит для покрытия десертов. Внешний вид тортов, сформированных по такой технологии, впечатляет! Выглядит профессионально, а на самом деле готовится легко.

В качестве основы сделаем шоколадный торт с апельсиновой начинкой — универсальное сочетание, особенно актуальное для Нового года. Какой зимний праздник без цитрусов?! Так пусть они будут не только на фруктовой тарелке, но и внутри десерта! Хотя по желанию можно обтянуть тигровым бисквитом и любой другой торт, обмазанный кремом. Здесь вся «изюминка» именно в декоре, а начинка и коржи — на усмотрение пекаря.


Ингредиенты: Торт тигр ингредиенты

Японский заварной бисквит:

  • молоко — 100 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • мука — 130 г;
  • яйца С1 — 2 шт. (100 г);
  • яичные желтки С1 — 8 шт. (140 г);
  • яичные белки С1 — 6 шт. (180 г);
  • сахар — 100 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • какао-порошок — 30 г;
  • оранжевый гелевый краситель — 2-3 капли.

Шоколадный бисквит на кипятке:

  • яйца С1 — 2 шт. (≈100 г);
  • какао-порошок — 40 г;
  • вода (кипяток) — 130 г ;
  • молоко — 130 г;
  • сахар — 230 г;
  • растительное масло — 70 г;
  • мука — 180 г;
  • разрыхлитель теста — 5 г;
  • сода — 5 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — щепоть.

Пропитка:

  • сок апельсина — 60 г;
  • сахар — 1 ч. ложка.

Апельсиновая начинка:

  • пюре апельсина — 400 г (2,5-3 апельсина);
  • сахар — 50 г или по вкусу;
  • крахмал кукурузный — 10 г;
  • желатин порошковый — 10 г (+60 г воды).

Крем:

  • сливочный сыр — 200 г;
  • сливки 33% — 200 г;
  • шоколад молочный — 180 г;
  • шоколад горький — 60 г.

Торт Тигр на Новый 2022 год рецепт
  1. Шоколадный бисквит на кипятке

  2. Готовим шоколадный бисквит на кипятке. Рецепт описан здесь, но в данном примере пропорции берем для формы диаметром 16 см.
    Калькулятор пересчета ингредиентов на другую форму
    Форма в рецепте
    диаметр
    длина
    ширина
    Моя форма
    диаметр
    длина
    ширина
    Вынимаем бисквит из формы
  3. Готовый остывший бисквит извлекаем из формы, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь. Затем разрезаем на 3 коржа, например, с помощью кондитерской струны. Верхушку бисквита обязательно подравниваем. В данном случае верхний корж должен быть идеально ровным.Разрезаем бисквит на коржи

    Крем для торта

  4. Крем, как и шоколадный бисквит, готовим заранее — ему нужно время на стабилизацию. Горький и молочный шоколад комнатной температуры заливаем горячими, но не кипящими сливками. Ждем минуту и пробиваем погружным блендером до однородности.Делаем шоколадную эмульсию
  5. Накрываем пищевой пленкой в контакт, то есть вплотную к слою крема. Остужаем до комнатной температуры и убираем в холодильник на 4-6 часов, можно на ночь.Накрываем ганаш пищевой пленкой
  6. Уже охлажденный ганаш выкладываем в рабочую миску. Добавляем холодный сыр. Взбиваем до соединения компонентов и получения пышной массы. Если крем получился плотным, перед формированием торта даем ему постоять при комнатной температуре, чтобы он стал более пластичным и удобным в работе.Взбиваем ганаш

    Апельсиновая начинка

  7. Очищаем апельсины, делим на дольки/сегменты. Белые пленки удаляем.Делим апельсин на дольки
  8. Измельчаем в чаше блендера до состояния пюре.Делаем апельсиновое пюре
  9. Желатин (в рецепте Dr.Oetker) размешиваем в холодной воде и оставляем до набухания.Растворяем в воде желатин
  10. Сахар перемешиваем с крахмалом.Смешиваем крахмал с сахаром
  11. Апельсиновое пюре выкладываем в кастрюлю, прогреваем примерно до 40 градусов.Выкладываем пюре в кастрюлю
  12. Частями подсыпаем смесь сахара с крахмалом, активно перемешивая массу. Провариваем на среднем огне примерно минуту после закипания.Всыпаем сахар с крахмалом
  13. Даем постоять пару минут, затем в горячую массу добавляем набухший желатин. Перемешиваем, остужаем.Добавляем желатин
  14. Берем два кольца диаметром 16 см. Дно затягиваем пленкой, ставим на кухонную доску. Внешние стенки кольца предварительно смачиваем водой, чтобы пленка лучше держалась на месте. Делим апельсиновую смесь пополам и распределяем по кольцам. Убираем в морозильную камеру до застывания.Разливаем пюре по кольцам

    Подготовка трафарета

  15. Распечатываем трафарет для коржа. Скачать его можно здесь. Потребуется 2 листа формата А4.Распечатываем шаблон
  16. Кладем рядом два листа с распечатанным шаблоном. Сверху выкладываем пергаментную бумагу и карандашом обводим узор по трафарету.Обводим шаблон на пергаменте

    Японский заварной бисквит для торта Тигр

  17. Все продукты берем комнатной температуры. Готовим заварную основу. Молоко соединяем с маслом в небольшой кастрюле. На умеренном огне доводим до закипания жидкости и расплавления масла, не кипятим.Кипятим молоко с маслом
  18. Сразу начинаем порциями подсыпать муку, активно и непрерывно перемешивая массу. Завариваем на небольшом огне около минуты. Мучная масса должна собраться в единый однородный ком, легко отходить от дна и стенок кастрюли. На дне кастрюли образуется тонкая мучная корочка — ее соскребать не нужно.Завариваем тесто
  19. Перекладываем массу в рабочую миску, остужаем до теплого состояния (50 градусов). Затем перемешиваем миксером.Взбиваем смесь миксером
  20. Два яйца и все желтки (8 шт.) взбалтываем венчиком до объединения. Продолжая перемешивать мучную массу миксером, порциями подливаем яичную смесь. Доводим до однородности.Взбалтываем яйца с желтками
  21. В отдельной посуде взбиваем белки (8 шт.) до мягкой белой массы.Взбиваем белки
  22. Далее, продолжая работать миксером, порциями подсыпаем смесь обычного и ванильного сахара. Доводим массу до консистенции стойких пиков, когда белковая смесь остается на месте при наклоне и переворачивании миски.Доводим до стойких пиков
  23. Часть белков (примерно 1/3) добавляем к заварной основе. Перемешиваем на самой низкой скорости миксера.Добавляем часть белков к основе
  24. Оставшиеся белки добавляем в 2-3 захода. Перемешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх.Вмешиваем оставшиеся белки
  25. Делим тесто пополам. К одной части просеиваем какао-порошок. Перемешиваем до равномерного окрашивания теста.Делаем темное тесто
  26. К другой порции добавляем 2-3 капли пищевого красителя. Перемешиваем снизу вверх. Должен получиться оранжевый цвет. Если оттенок блеклый, увеличиваем дозировку красителя.Делаем оранжевое тесто
  27. Пергамент с нарисованным узором переворачиваем, чтобы рисунок просвечивал и его было видно, но при этом карандаш не отпечатался на корже. Можно подложить снизу еще один лист белой пергаментной бумаги, тогда узор будет видно четче. Темное тесто выкладываем в плотный пакет, отрезаем уголок. Рисуем полосы по трафарету.Рисуем темные полосы тестом
  28. В другой пакет выкладываем оранжевое тесто. Отрезаем уголок и заполняем свободное пространство между темными полосками. Толщина пласта — 0,5 мм. Всего получится 1,5-2 стандартных противней.Заполняем противень оранжевым тестом
  29. Ставим первую порцию в разогретую до 170 градусов духовку на 10-15 минут. Готовность проверяем зубочисткой, проткнув бисквитный пласт. Палочка должна выходить сухой, без влажных следов. Остужаем бисквит, затем переворачиваем, снимаем бумагу. Аналогично формируем и выпекаем пласт из оставшегося теста.Выпекаем заварной бисквит

    Сборка торта

  30. Собираем торт в кольце диаметром 16 см. По борту прокладываем ацетатную ленту. Опускаем первый шоколадный корж. Для пропитки выжимаем из апельсина сок, прогреваем, растворяем сахар. Смачиваем корж частью пропитки. Далее опускаем в форму пласт застывшей апельсиновой начинки. Выкладываем апельсиновую начинку
  31. С помощью кондитерского мешка наносим треть крема, разравниваем ложкой. Далее все повторяем — корж, пропитка, начинка, крем.Наносим крем
  32. Выкладываем последний корж, пропитываем. Снимаем разъемное кольцо, отделяем ленту.Выкладываем последний корж

    Оформление торта Тигр на Новый год 2022

  33. Из заварного бисквита вырезаем круг равный диаметру торта, в данном примере 16 см. Измеряем высоту торта и вырезаем две длинные полосы, чтобы обернуть боковые поверхности десерта. По высоте делаем полосы примерно на 5 мм выше торта, чтобы стык между верхним кругом и боковой полоской был не так сильно заметен.Вырезаем круг из бисквита
  34. Оставшуюся часть крема наносим на бока и верхушку торта тонким слоем. Торт покрываем кремом в последний момент, когда уже приготовлен и нарезан заварной бисквит — его нужно зафиксировать, пока кремовый слой еще не застыл.Обмазываем торт кремом
  35. Прикладываем полоски к боковой поверхности, прижимая их ладонями. Можно стянуть торт разъемным кольцом для лучшей фиксации.Наносим полоски бисквита на торт
  36. Выкладываем круг бисквита на верхушку торта, прижимаем.Выкладываем круг бисквита
  37. До подачи держим в холодильнике в коробке для торта, либо прикрыв подходящей по размеру посудой, чтобы бисквит не подсыхал.Торт тигр готов
  38. Торт Тигр на Новый год 2022 готов!Торт тигр в разрезе

Приятных праздников, красивых и вкусных десертов!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Оставить комментарий

    LiveInternet