Торт Тигр на Новый 2022 год
Темный шоколад Шоколад молочный Апельсин Яйца куриные Какао-порошок Сахар МукаГотовим торт Тигр к Новому 2022 году в оригинальном и эффектном исполнении! Воспользуемся популярной сейчас технологией — обтяжкой торта заварным бисквитом, позволяющим создать на торте практически любой узор. В нашем примере — тигровый окрас. Этот бисквит тонкий, пластичный и прекрасно подходит для покрытия десертов. Внешний вид тортов, сформированных по такой технологии, впечатляет! Выглядит профессионально, а на самом деле готовится легко.
В качестве основы сделаем шоколадный торт с апельсиновой начинкой — универсальное сочетание, особенно актуальное для Нового года. Какой зимний праздник без цитрусов?! Так пусть они будут не только на фруктовой тарелке, но и внутри десерта! Хотя по желанию можно обтянуть тигровым бисквитом и любой другой торт, обмазанный кремом. Здесь вся «изюминка» именно в декоре, а начинка и коржи — на усмотрение пекаря.
Ингредиенты:
Японский заварной бисквит:
- молоко — 100 г;
- сливочное масло — 80 г;
- мука — 130 г;
- яйца С1 — 2 шт. (100 г);
- яичные желтки С1 — 8 шт. (140 г);
- яичные белки С1 — 6 шт. (180 г);
- сахар — 100 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- какао-порошок — 30 г;
- оранжевый гелевый краситель — 2-3 капли.
Шоколадный бисквит на кипятке:
- яйца С1 — 2 шт. (≈100 г);
- какао-порошок — 40 г;
- вода (кипяток) — 130 г ;
- молоко — 130 г;
- сахар — 230 г;
- растительное масло — 70 г;
- мука — 180 г;
- разрыхлитель теста — 5 г;
- сода — 5 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- соль — щепоть.
Пропитка:
- сок апельсина — 60 г;
- сахар — 1 ч. ложка.
Апельсиновая начинка:
- пюре апельсина — 400 г (2,5-3 апельсина);
- сахар — 50 г или по вкусу;
- крахмал кукурузный — 10 г;
- желатин порошковый — 10 г (+60 г воды).
Крем:
- сливочный сыр — 200 г;
- сливки 33% — 200 г;
- шоколад молочный — 180 г;
- шоколад горький — 60 г.
Шоколадный бисквит на кипятке
- Готовим шоколадный бисквит на кипятке. Рецепт описан здесь, но в данном примере пропорции берем для формы диаметром 16 см.Калькулятор пересчета ингредиентов на другую формуФорма в рецептедиаметрдлинаширинаМоя формадиаметрдлинаширина
- Готовый остывший бисквит извлекаем из формы, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь. Затем разрезаем на 3 коржа, например, с помощью кондитерской струны. Верхушку бисквита обязательно подравниваем. В данном случае верхний корж должен быть идеально ровным.
Крем для торта
- Крем, как и шоколадный бисквит, готовим заранее — ему нужно время на стабилизацию. Горький и молочный шоколад комнатной температуры заливаем горячими, но не кипящими сливками. Ждем минуту и пробиваем погружным блендером до однородности.
- Накрываем пищевой пленкой в контакт, то есть вплотную к слою крема. Остужаем до комнатной температуры и убираем в холодильник на 4-6 часов, можно на ночь.
- Уже охлажденный ганаш выкладываем в рабочую миску. Добавляем холодный сыр. Взбиваем до соединения компонентов и получения пышной массы. Если крем получился плотным, перед формированием торта даем ему постоять при комнатной температуре, чтобы он стал более пластичным и удобным в работе.
Апельсиновая начинка
- Очищаем апельсины, делим на дольки/сегменты. Белые пленки удаляем.
- Измельчаем в чаше блендера до состояния пюре.
- Желатин (в рецепте Dr.Oetker) размешиваем в холодной воде и оставляем до набухания.
- Сахар перемешиваем с крахмалом.
- Апельсиновое пюре выкладываем в кастрюлю, прогреваем примерно до 40 градусов.
- Частями подсыпаем смесь сахара с крахмалом, активно перемешивая массу. Провариваем на среднем огне примерно минуту после закипания.
- Даем постоять пару минут, затем в горячую массу добавляем набухший желатин. Перемешиваем, остужаем.
- Берем два кольца диаметром 16 см. Дно затягиваем пленкой, ставим на кухонную доску. Внешние стенки кольца предварительно смачиваем водой, чтобы пленка лучше держалась на месте. Делим апельсиновую смесь пополам и распределяем по кольцам. Убираем в морозильную камеру до застывания.
Подготовка трафарета
- Распечатываем трафарет для коржа. Скачать его можно здесь. Потребуется 2 листа формата А4.
- Кладем рядом два листа с распечатанным шаблоном. Сверху выкладываем пергаментную бумагу и карандашом обводим узор по трафарету.
Японский заварной бисквит для торта Тигр
- Все продукты берем комнатной температуры. Готовим заварную основу. Молоко соединяем с маслом в небольшой кастрюле. На умеренном огне доводим до закипания жидкости и расплавления масла, не кипятим.
- Сразу начинаем порциями подсыпать муку, активно и непрерывно перемешивая массу. Завариваем на небольшом огне около минуты. Мучная масса должна собраться в единый однородный ком, легко отходить от дна и стенок кастрюли. На дне кастрюли образуется тонкая мучная корочка — ее соскребать не нужно.
- Перекладываем массу в рабочую миску, остужаем до теплого состояния (50 градусов). Затем перемешиваем миксером.
- Два яйца и все желтки (8 шт.) взбалтываем венчиком до объединения. Продолжая перемешивать мучную массу миксером, порциями подливаем яичную смесь. Доводим до однородности.
- В отдельной посуде взбиваем белки (8 шт.) до мягкой белой массы.
- Далее, продолжая работать миксером, порциями подсыпаем смесь обычного и ванильного сахара. Доводим массу до консистенции стойких пиков, когда белковая смесь остается на месте при наклоне и переворачивании миски.
- Часть белков (примерно 1/3) добавляем к заварной основе. Перемешиваем на самой низкой скорости миксера.
- Оставшиеся белки добавляем в 2-3 захода. Перемешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх.
- Делим тесто пополам. К одной части просеиваем какао-порошок. Перемешиваем до равномерного окрашивания теста.
- К другой порции добавляем 2-3 капли пищевого красителя. Перемешиваем снизу вверх. Должен получиться оранжевый цвет. Если оттенок блеклый, увеличиваем дозировку красителя.
- Пергамент с нарисованным узором переворачиваем, чтобы рисунок просвечивал и его было видно, но при этом карандаш не отпечатался на корже. Можно подложить снизу еще один лист белой пергаментной бумаги, тогда узор будет видно четче. Темное тесто выкладываем в плотный пакет, отрезаем уголок. Рисуем полосы по трафарету.
- В другой пакет выкладываем оранжевое тесто. Отрезаем уголок и заполняем свободное пространство между темными полосками. Толщина пласта — 0,5 мм. Всего получится 1,5-2 стандартных противней.
- Ставим первую порцию в разогретую до 170 градусов духовку на 10-15 минут. Готовность проверяем зубочисткой, проткнув бисквитный пласт. Палочка должна выходить сухой, без влажных следов. Остужаем бисквит, затем переворачиваем, снимаем бумагу. Аналогично формируем и выпекаем пласт из оставшегося теста.
Сборка торта
- Собираем торт в кольце диаметром 16 см. По борту прокладываем ацетатную ленту. Опускаем первый шоколадный корж. Для пропитки выжимаем из апельсина сок, прогреваем, растворяем сахар. Смачиваем корж частью пропитки. Далее опускаем в форму пласт застывшей апельсиновой начинки.
- С помощью кондитерского мешка наносим треть крема, разравниваем ложкой. Далее все повторяем — корж, пропитка, начинка, крем.
- Выкладываем последний корж, пропитываем. Снимаем разъемное кольцо, отделяем ленту.
Оформление торта Тигр на Новый год 2022
- Из заварного бисквита вырезаем круг равный диаметру торта, в данном примере 16 см. Измеряем высоту торта и вырезаем две длинные полосы, чтобы обернуть боковые поверхности десерта. По высоте делаем полосы примерно на 5 мм выше торта, чтобы стык между верхним кругом и боковой полоской был не так сильно заметен.
- Оставшуюся часть крема наносим на бока и верхушку торта тонким слоем. Торт покрываем кремом в последний момент, когда уже приготовлен и нарезан заварной бисквит — его нужно зафиксировать, пока кремовый слой еще не застыл.
- Прикладываем полоски к боковой поверхности, прижимая их ладонями. Можно стянуть торт разъемным кольцом для лучшей фиксации.
- Выкладываем круг бисквита на верхушку торта, прижимаем.
- До подачи держим в холодильнике в коробке для торта, либо прикрыв подходящей по размеру посудой, чтобы бисквит не подсыхал.
- Торт Тигр на Новый год 2022 готов!
Приятных праздников, красивых и вкусных десертов!