Курица в духовке целиком

Курица в духовке целиком рецепт с фотоОбычно праздничные дни и всяческие торжества, предполагающие застолье, подкрадываются очень незаметно, оставляя нам совсем немного времени для тщательного продумывания  меню. Предлагаем решить проблему выбора горячего блюда, приготовив курицу в духовке целиком по рецепту с  фото. Смотрится такая курочка весьма эффектно и аппетитно, сочетается с любым гарниром и готовится не очень хлопотно!

А если у вас будет желание приготовить интересное дополнение к основному блюду, можно самостоятельно запечь в духовке картошку фри или картофель по-деревенски.


Ингредиенты:Курица в духовке целиком рецепт

  • курица — 1 целая тушка (около 2 кг);
  • лимон — 1 небольшой;
  • чеснок — 5-6 зубцов;
  • розмарин — 1 веточка;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • сладкая молотая паприка — 1-2 ч. ложки;
  • черный или красный молотый перец — по вкусу.

Курица в духовке целиком рецепт с фото пошагово

Как запечь курицу в духовке целиком

  1. Куриную тушку  промываем, затем протираем бумажными салфетками, удаляя лишнюю влагу. Далее со всех сторон (и снаружи, и внутри) тщательно натираем птицу солью, молотым перцем (черным или жгучим красным), сладкой паприкой. По желанию набор специй можно дополнить или полностью изменить, придерживаясь собственных предпочтений.Рецепт курицы в духовке целиком с фото
  2. Чтобы наша курочка получилась максимально насыщенной, дополним ее простой заправкой. Лимон промываем и протираем насухо. Цедру натираем на мелкой терке (снимаем только тонкую желтую кожуру, белую часть не трогаем). Сам лимон разделяем на 4-6 частей.Как запечь курицу в духовке целиком
  3. Размягченное масло смешиваем с лимонной цедрой, добавляем зубцы чеснока, пропущенные через пресс. Интенсивно растираем полученную массу ложкой  до максимальной однородности.Рецепт курицы в духовке целиком
  4. Внутрь куриной тушки помещаем подготовленные ранее лимонные сегменты,  для дополнительного аромата закладываем веточку розмарина.Рецепт с фото курицы в духовке целиком
  5. При помощи ложки или лезвия ножа аккуратно приподнимаем кожицу на куриной грудке. Образовавшийся «карман» наполняем бо́льшей частью чесночного масла, распределяя его ровным слоем по всей грудке.Рецепт курицы в духовке
  6. Остатками масла смазываем всю внешнюю поверхность курицы. Благодаря масляной заправке курочка получится очень вкусной, с нежнейшей грудкой и аппетитной румяной корочкой.Рецепт курицы целиком в духовке
  7. Перед отправкой в духовую печь куриные ножки старательно перевязываем нитью, чтобы курица в процессе запекания сохранила свою форму.Рецепт с фото курицы целиком в духовке
  8. Отправляем наш «полуфабрикат» в раскаленную до 180-200 градусов духовку. В среднем целая курица запекается час-полтора; время готовки сильно зависит от размера куриной тушки и от того, насколько «загорелую» корочку вы желаете получить. Как правило, курица в духовке целиком, «лежа на спинке», приобретает золотистую корочку только сверху.  Если желаете «подрумянить» птицу со всех сторон, в процессе запекания (минут через 40-50) следует перевернуть тушку, чтобы «бледная» спинка оказалась сверху.Курица целиком в духовке
  9. Подавать курицу лучше всего целой на большой тарелке, а разделывать на порционные кусочки уже за столом.  Свежая зелень и сочные овощи уместно дополнят сервировку! Также не забудьте о соусах: к запеченной птице отлично подойдет бальзамик, терияки или даже самый обычный кетчуп. Также можно приготовить простой кисло-сладкий соус как в рецепте наггетсов.Курица в духовке целиком

Курица в духовке целиком готова! Приятного аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Популярные рецепты
Комментариев к записи: 4
  1. Дарья:

    Очень вкусная курочка получилась!! Кушать ее лучше сразу после запекания) а если что-то останется на следующий день, использовать для приготовления салатов.

  2. Варвара:

    Вкуснятина! Даже не заметила как сидя за компом съела половину курицы))))

  3. Елена:

    Судя по рецепту, должно быть вкусно. Сегодня попробую приготовить для семьи.

  4. Елена:

    Шикарная курица получилась, очень сочная.

Оставить комментарий