Сочные куриные котлеты в духовке

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Сочные куриные котлеты в духовке

На время забываем об утомительной жарке на сковороде с большим количеством жира — готовим аппетитные и сочные куриные котлеты в духовке. Такие изделия отличаются мягкой приятной текстурой, не требуют панировки мукой и позволяют снизить количество калорий. Конечно, это не совсем диетический вариант, ведь в составе присутствуют сухари. Тем не менее по сравнению с жареными экземплярами блюдо весьма облегченное.

Для наилучшего результата соединяем два вида куриного мяса — к нежному, но постному филе добавляем более выраженные по вкусу, насыщенные небольшим жирком куриные бедра. А для усиления сочности запекаем сформированные котлеты вместе с подливой, с ней же и подаем! Куриные котлеты из духовки особенно хороши сразу после приготовления, но можно подавать их и разогретыми повторно.


Ингредиенты:Ингредиенты для сочных куриных котлет

  • куриное филе — 300 г;
  • куриные бедра (без кожи и костей) — 300 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • сухари панировочные — 30 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Для заливки:

  • сметана 15-20% — 100 г;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • чеснок сухой — 1 ч. ложка;
  • укроп сушеный (или смесь трав) — 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Сочные куриные котлеты в духовке рецепт

  1. Промыв и обсушив бумажными салфетками, поочередно прокручиваем два вида куриного мяса в блендере или пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.Выкладываем мясную массу в рабочую миску.Прокручиваем куриное филе и бедра в блендере
  2. Очищенный лук максимально измельчаем. Можно также воспользоваться блендером, либо пустить через мясорубку вместе с курицей. В любом случае нужна почти пюреобразная луковая масса без крупных вкраплений.Измельчаем репчатый лук
  3. Добавляем к общей смеси яйцо, панировочные сухари, выжимаем через пресс очищенные зубцы чеснока.Добавляем к фаршу яйцо и сухари
  4. Солим, перчим и очень тщательно вымешиваем массу вручную. Чтобы фарш лучше держал форму, желательно его отбить. То есть перед формированием котлет переложить мясную массу в пакет, завязать и несколько раз бросить на стол.Вымешиваем фарш для куриных котлет
  5. Делим фарш на 6 примерно равных порций. Придаем заготовкам традиционную закругленную или продолговатую форму котлет, выкладываем в подходящую для запекания форму. По желанию для удобства можно слегка смазать ладони растительным маслом, чтобы фарш не прилипал к рукам при формировании изделий.Делим фарш и формируем котлеты
  6. Готовим заливку. Соединяем сметану с томатной пастой. Добавляем чесночный порошок и сушеный укроп (можно взять мелко порубленный свежий или другую зелень, смесь трав). Перемешиваем.Соединяем сметану и томатную пасту
  7. Разводим густую смесь теплой водой из чайника (примерно 200 мл). Должна получиться жидкая заливка. Солим, перчим по вкусу. Если используется кислая томатная паста, можно добавить чуть-чуть сахара для баланса.Разводим заливку водой
  8. Вливаем сметанную смесь в форму с котлетами. Мясные заготовки должны быть погружены в жидкость примерно на 2/3. При необходимости добавляем воды.Вливаем заливку к котлетам
  9. Запекаем куриные котлеты в духовке (заранее разогретой до 180 градусов) примерно 35-40 минут.Запекаем куриные котлеты в духовке
  10. Подаем горячими вместе с остатками подливы и любым гарниром — картофельным пюре, рисом, макаронами и т.д.Сочные куриные котлеты в духовке готовы

Сочные куриные котлеты в духовке готовы! Приятного аппетита!

  • Калорийность: 145 кКал на 100 г
  • Белки: 15,55 г
  • Жиры: 6,57 г
  • Углеводы: 5,52 г
  • Общее время: 1 ч. 10 мин.
  • Количество порций: 6
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 965 г
    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Оставить комментарий

    LiveInternet