Пасха Три шоколада

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Заварная творожная пасха с шоколадом

Уже скоро праздник Светлой Пасхи, пора печь куличи, красить яйца в луковой шелухе и баловать домочадцев вкусными десертами. Одним из таких является заварная творожная пасха в форме усечённой пирамиды — устоявшегося символа перерождения и воскресения Христа. Способов приготовления этого лакомства великое множество. Разнообразим классический рецепт творожной пасхи добавлением трёх видов шоколада. Получим эффектный полосатый рисунок.

Шоколадная творожная пасха по данному рецепту является прямой отсылкой к популярному торту Три шоколада. Здесь чередование слоёв также образует шоколадно-молочный спектр от белоснежного до темного коричневого, создавая чёткие линии переходов между уровнями.


Ингредиенты:Ингредиенты для заварной творожной пасхи

  • творог 9% или выше — 500 г;
  • сметана 20% — 150 г;
  • сахар или сахарная пудра — 80 г;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • шоколад горький — 50 г;
  • шоколад молочный — 50 г;
  • шоколад белый — 50 г.

к содержанию ↑

Творожная пасха Три шоколада рецепт

Основа для заварной творожной пасхи

  1. Творог смешиваем со сметаной, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Очень тщательно растираем погружным блендером до максимально возможной однородности. Задача — избавиться от творожных крупинок, получить гладкую, шелковистую текстуру. Самая лучшая заварная пасха получается из качественного творога с высоким процентом жирности. Обезжиренный, слишком сухой и безвкусный здесь не подходит — такой продукт лучше утилизировать в других блюдах.Растираем творог и сметану для заварной творожной пасхи
  2. Добавляем к творожной массе яичные желтки и мягкое масло, нарезанное произвольными кусочками. Перемешиваем.Добавляем к творогу масло и яичные желтки
  3. Завариваем смесь на медленном огне, тщательно размешивая. Как только со дна кастрюли начнут подниматься пузыри воздуха, снимаем творожную массу с плиты. До активного кипения не доводим!Завариваем творожную массу на огне
  4. Делим на три части, выкладываем каждую порцию в отдельную посуду (для точности можно воспользоваться кухонными весами). Остужаем творожную смесь.Делим творожную массу для пасхи на три части
    к содержанию ↑

    Окрашивание слоев заварной творожной пасхи шоколадом

  5. Каждый вид шоколада растапливаем отдельно друг от друга. Порядок значения не имеет, например начинаем с молочного. Делаем «водяную баню» — в небольшую кастрюлю наливаем немного воды, ставим на огонь. Сверху размещаем жаростойкую емкость с расколотым на дольки шоколадом. Дно верхней посуды не должно касаться воды в нижней! Все время помешивая шоколадные осколки, доводим до полного расплавления, образования гладкой однородной массы. Работаем строго на медленном огне, не допускаем перегрева и сворачивания шоколада! Как только растворятся все шоколадные сгустки, сразу снимаем с плиты.Растапливаем шоколад для заварной творожной пасхи
  6. Остужаем молочный шоколад и выкладываем к одной из порций творожной массы. Аналогично растапливаем белые и черные (горькие) дольки — все вышеописанные рекомендации по работе с шоколадом остаются актуальны! Остудив, добавляем шоколадные массы к творожным.Добавляем шоколад к творожной массе
  7. Тщательно размешиваем каждую порцию до объединения творога и шоколада. Получаем три разные смеси — насыщенно-темную с горьким шоколадом, нежно-бежевую с молочным и совсем светлую с белым.Перемешиваем шоколад и творожную смесь
    к содержанию ↑

    Формирование творожной пасхи Три шоколада

  8. Переходим к формированию творожной пасхи. Собираем пасочницу, размещаем на тарелке широкой стороной вверх. Выстилаем сложенной вдвое влажной марлей (предварительно смачиваем водой и отжимаем). Края ткани оставляем свисать по бокам. В рецепте используется пасочница, рассчитанная на 900 г пасхи.Стелем марлю в форму для заварной творожной пасхи
  9. Нижним слоем укладываем светлую часть творожной массы с белым шоколадом. Ставим в холодильник минут на 30, чтобы жидкая масса слегка схватилась и слои получились наиболее ровными.Укладываем белую часть пасхи
  10. Далее с помощью ложки выкладываем творожную смесь с молочным шоколадом. Этот слой изначально более густой, чем белый, поэтому следом сразу можно выкладывать часть с горьким шоколадом.Выкладываем слой пасхи с молочным шоколадом
  11. Ложкой выкладываем финальную темную смесь, разравниваем.Выкладываем слой с горьким шоколадом
  12. Свисающие концы марли поднимаем кверху, накрываем творожно-шоколадный слой. Сверху ставим груз (например плоское блюдце и наполненную водой емкость). Убираем в холодильник не менее чем на 12 часов. За это время на тарелку выделится вся жидкая сыворотка.Заворачиваем марлю и ставим груз на творожную заварную пасху
  13. Спустя отведенное время убираем груз, разворачиваем края марли. Переворачиваем творожную пасху на чистую тарелку, снимаем форму и удаляем ткань.Переворачиваем заварную творожную пасху на тарелку
  14. Для презентации оформляем десерт. Например, растопленным шоколадом, конфетами драже, шоколадной стружкой. Можно использовать для декора кондитерские посыпки, ягоды, сухофрукты, сахарные фигурки и т.д.Заварная творожная пасха готова

Творожная пасха Три шоколада готова! Приятного аппетита!

  • Калорийность: 375 кКал на 100 г
  • Белки: 12,62 г
  • Жиры: 26,81 г
  • Углеводы: 20,99 г
  • Общее время: 13 ч.
  • Количество порций: 8
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 870 г
  • Время подготовки: 12 ч.
  • Время приготовления: 1 ч.
Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 1
Оставить комментарий

LiveInternet